kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

круги по воде (часть третья)

   Поражение ГКЧП и развал Союза в 1991 не были неминуемым результатом провала неэффективной политико-экономической модели. В конце концов нищая и управляемая деспотами Северная Корея существует почти столько же лет, сколько просуществовал СССР, а Мексика, после освобождения от испанской короны, управлялась последовательно некомпетентными и коррумпированными правительствами более 150 лет. Внешней угрозы существованию Союза тоже не было - на страны, обладающие ядерным оружием, не нападают (Украина сообразила это слишком поздно). Выиграй ГКЧП и, вполне возможно, мир наслаждался бы СССР до сих пор, а я бы ругал советские дороги, а не канадские. Если бы да кабы.


  Развал СССР ознаменовал исторический конец традиционных территориальных империй (хотя здесь может быть продолжение) и подвел жирную черту под “социалистическим способом” производства. Новая власть провозгласила “возвращение” к демократии и рыночной экономике - идеям, неприемлимым для предыдущей правящей элиты. В России действительно, хотя бы и на время, появилась свобода слова, передвижения и право заниматься тем, что человек считал нужным (“все, что не запрещено, разрешено).
  Первая канарейка сдохла осенью 1993 года, когда Ельцин расстерелял Парламент. Потом они начали дохнуть партиями; коррупция, воровская приватизация, нарушение прав человека во время чеченской войны, подтасовка выборов и т.д. и т.п. Новая власть взяла на вооружение приемы старой. Почему это произошло? Моё мнение - отсутствие действительной, организованной и идеологической оппозиции. Коммунисты в России за 70 лет власти действительно преуспели в одном - уничтожении оппозиции. Те силы, которые выступили против коммунистического правления в конце 80х, были разношерстны (от либералов до имперцев и националистов) и знали чего они не хотят, но не знали как добиться того, что они хотят. В итоге они вернулись к той же протоптаной предыдущеми элитами дорожке - удержание власти и контроль над наиболее ценными ресурсами.
  Первые 10 лет новая элита занималась перераспределением завоеванного и внутренними разборками (у коммунистов это заняло еще дольше), но, отработав вопросы власти и контроля над наиболее ценными ресурсами, сейчас она перешла на более отлаженный режим передачи власти и распределения доходов между разными группами правящей элиты. Существующий режим полностью контролирует структуру власти, силовые структуры, обеспечивающие безопасность этой власти от внутренних вызовов, и, благодаря этому, наиболее ценные источники доходов - природные ресурсы (нефть,газ, благородные и редкие металлы).
  Правящая в современной России олигархия будет всеми силами пытаться сохранить статус-кво, также как и коммунисты и имперцы до них. Также как и предыдущие элиты они в этом не преуспеют, но, в процессе, загонят страну в очередной тупик или вообще приведут к её полному развалу.

  Система политико-экономических отношений, которая существовала в России последние 400 лет, называется авторитарным экстракционным режимом, в котором  небольшая элита (имперцы, политбюро или олигархи) полностью контролирует политические институты страны и, благодаря этому, извлечение и распределение доходов из наиболее ценных ресурсов страны (крестьянство или природные ископаемые). Цели, на которые расходуются подобные доходы, могут варьироваться от элиты к элите (дворцы, танки или пентхаузы в Нью-Йорке), но метод всегда остается одним и тем же - бесконтрольное и безотчетное присвоение.
  Эти элиты абсолютно не заинтересованы в открытой политической и экономической конкуренции, противостоят любым инновациям, которые могут создать вызов их власти и абсолютно всегда ведут к экономическому, социальному и технологическому отставанию страны,над которой они держат власть.
  Это не является какой-то спецификой России. Китай двигается в абсолютно том же направлении, Зимбабве, Венесуэла (добились тех же результатов, что и СССР только за 17 лет), Беларусь и большинство республик Средней Азии, Египет, Саудовская Аравия....
  Спецификой России является только то, что с каждым витком технологического прогресса, время правящей элиты сильно сокращается: 300 лет Романовых, 74 года Политбюро,...(?) ельцино-путинской олигархии.

                THE END?


Tags: russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments