kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

круги по воде (часть вторая)

Первая Мировая война привела к крушению правящей элиты в России. Ведущими факторами в этом крушении были: неспособность российской промышленности и сельского хозяйства обеспечить нужды тыла и фронта и неразработанность политических механизмов для спуска повышенного социального давления. Да, Россия начала серьёзное развитие промышленности и реформы в сельском хозяйстве после 1861 года, и правящие круги пошли на расширение количества участников в принятии политических решений (Дума), но времени просто оказалось мало.
Надо отметить, что проигравшими в Первой Мировой  оказались именно страны, которые были в недавнем прошлом абсолютными монархиями или ими же оставались (Оттоманская, Австро-Венгерская, Российская империи) и либо вообще не начавшими индустриализацию, либо сделавшие это с большим опозданием (Германию можно считать условным исключением).
В результате революции и недолгой гражданской войны в России (основной вопрос - кто кого был решен к 1920-му году, хотя на Дальнем Востоке дрались там и сям до 1923 года) к власти в России пришли коммунисты. Тут надо отметить очень интересную деталь. Центализация власти в государстве является необходимостью и условием существования государства (что демократического, что не очень). Отсутствие или слабость центральной власти приводит к сомализации страны. В России произошла абсолютизация центральной власти. Проще говоря, тот, кто контролирует столицу страны, контролирует всю страну (Наполеон захватил не ту столицу). Началось это, вероятно, ещё до Петра, но продолжается и по сю пору. Большевики захватили столицу и захватили страну, противники ГКЧП победили в столице и СССР приказал долго жить.
Read more...Collapse )
Tags: russia
Subscribe

  • опять 25

    наш мэнэджер прислал чисто канадскую шутку: “Собрались с друзьями покурить марихуану - никогда не думал, что противозаконным будет -…

  • что это за птичка?

    Вопрос всем птицеедам и зверобоям. Пошли с женой прогулятся в парк, пока снег не выпал, а тут нам дорожку перебежала вот такая птица.…

  • Ура или мелкие радости белого воротничка

    Минус 11 тысяч плюс разбитая люстра и куча пыли, но окна в квартире нам заменили. Жене начальство разрешило работать три дня в офисе, а мне как…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments