kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

круги по воде (часть вторая)

Первая Мировая война привела к крушению правящей элиты в России. Ведущими факторами в этом крушении были: неспособность российской промышленности и сельского хозяйства обеспечить нужды тыла и фронта и неразработанность политических механизмов для спуска повышенного социального давления. Да, Россия начала серьёзное развитие промышленности и реформы в сельском хозяйстве после 1861 года, и правящие круги пошли на расширение количества участников в принятии политических решений (Дума), но времени просто оказалось мало.
Надо отметить, что проигравшими в Первой Мировой  оказались именно страны, которые были в недавнем прошлом абсолютными монархиями или ими же оставались (Оттоманская, Австро-Венгерская, Российская империи) и либо вообще не начавшими индустриализацию, либо сделавшие это с большим опозданием (Германию можно считать условным исключением).
В результате революции и недолгой гражданской войны в России (основной вопрос - кто кого был решен к 1920-му году, хотя на Дальнем Востоке дрались там и сям до 1923 года) к власти в России пришли коммунисты. Тут надо отметить очень интересную деталь. Центализация власти в государстве является необходимостью и условием существования государства (что демократического, что не очень). Отсутствие или слабость центральной власти приводит к сомализации страны. В России произошла абсолютизация центральной власти. Проще говоря, тот, кто контролирует столицу страны, контролирует всю страну (Наполеон захватил не ту столицу). Началось это, вероятно, ещё до Петра, но продолжается и по сю пору. Большевики захватили столицу и захватили страну, противники ГКЧП победили в столице и СССР приказал долго жить.

Почему победили коммунисты значения не имеет. Главное, что новая власть пришла с целями и идеями абсолютно противоположными идеологии и целям предыдущей правящей элиты. Можно было ожидать, что политико-экономическая система в стране будет в корне отличаться. Можно было, но зря.
Первое, политическая власть оказалась в руках новой коммунистической элиты, неподотчетной и неизбираемой населением страны, второе, вся экономика (после очень короткого периода НЭПа) была взята под контроль государства.
Успехи сталинской индустриализации, которыми многие советские граждане так гордятся, не являются чем-то новым или необычным для государств, где экономическая и политическая власть находится в руках узкой группы элит. Очень часто элита может сконцентрировать усилия страны в одной, достаточно узкой области и добиться вполне замечательных результатов (создание мощной армии Петром, расширение военных производств Гитлером, создание ядерного вооружения северокорейцами и сталинградский “тракторный” завод - примеры подобных успехов).
Проблема заключается в том, что подобные усилия стоят стране очень дорого и не выдерживают вызова времени. Новая коммунистическая элита смогла приостановить развал империи в отдельно взятой стране, смогла создать мощный военно-промышленный комплекс и смогла победить фашистов. На этом основной пар из системы вышел, а на создание нового уже не хватало энергии.
Исторически не имеет никакого значения на что расходывались средства России - на потемкинские деревни и дворцы при Романовых или на поддержку “народных” демократий в Африке или Европе при коммунистах. Важно, что любая политическая и экономическая инициатива жестко подавлялась правящей элитой. Если при царях Ивана Федорова выгнали из России, то при коммунистах фотокопировальные машины держали под замком.
Началась стагнация страны и экономика стала просто трещать по швам. К середине 60х стало не хватать продовольствия и единственным способом как-то удержаться на плаву для режима оказалась продажа природных ресурсов (нефть, газ).
В конце концов часть коммунистической элиты пришла к выводу, что необходимо что-то делать, потому что Аврора шла ко дну. Как  предыдущая элита после Крымской войны решилась на экономические и политические реформы, так же и коммунисты решили “исправить” систему. Они не сообразили, что существующая в стране политико-экономическая система исправлению не поддается....
Романовская элита правила Россией 300 лет, коммунистическая - в 4 раза меньше, но продолжение следует....

Tags: russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments