kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

круги по воде (часть первая)

 
   В 1564 году в Москве Иван Фёдоров напечатал первую книгу на русском языке “Апостол”. Это произошло примерно через 100 лет после того, как Гутенберг напечатал свою Библию (1456г.) и почти 60 лет после того, как книгопечатание с использованием печатного станка Гутенберга распространилось по Европе. Историки считают, что к 1500-му году в Европе существовало около 1700 печатных станков и было напечатано более 15 миллионов книг.
     XIX век стал одновременно зенитом политического влияния России в мире (Европе) и закатом этого политического влияния. XX век повторил эту ситуацию практически зеркально  (здесь и далее для краткости я буду использовать название Россия применительно к таким разным политико-экономическим образованиям как Российская империя, СССР и РФ).
  Какое отношение печатание книг имеет к подъёму и падению влияния России в мире? К сожалению, прямое. Основным источником могущества и богатства правящей элиты России в начале XIX века являлась эксплуатация его основного ресурса - российского крестьянства. Полный контроль позволял элите практически безвозмездно изымать в свою пользу продукцию, производимую крестьянством, и направлять живую силу на нужды государства (армия и казенные предприятия).


  Это замечательно работало для имперского дома и окружающего его дворянства и позволяло России активно влиять на обстановку в мире, ровно до того момента, как западные страны стали пожинать плоды Индустриальной революции, о которой в России, конечно, слышали, но принимать участия совершенно не собирались - зачем рубить сук, на котором так удобно сидишь?
  Венский конгресс стал триумфом России и первым предупреждением, что чаша весов стала наклонятся в пользу Западной Европы. После него Россия смогла расширять свое влияние и территории только на востоке и на Кавказе (завоевание Кавказа заняло более 30 лет и это при том, что Россия имело подавляющее превосходство над горскими народами в численности и военной технике). Все победы, которые Россия одерживала в этом направлении, одерживались над очень схожими с Россией политико-экономическими образованиями - Оттоманской и Персидской империями. И только до момента, когда западные страны решали, что им надо вмешаться.
  После сокрушительного поражения в Крымской войне, каждое столкновение России с западными странами или со странами, поддерживаемыми Западом, сопровождалось поражением или отступлением России вплоть до 40-х годов ХХ века. И дело здесь заключалось не в какой-то ущербности российской армии или её руководства. Дело заключалось в катастрофической индустриальной отсталости страны. Печатный станок Гутенберга оказался сильнее всех генералов российской империи.
  Руководящая элита в России не были идиотами и прекрасно видели технологическое отставание страны от ведущих западных держав. Проблема заключалась в том, развитие промышленности в России подразумевало развитие новых социальных сил и отношений в стране, которые не только бы разрушили традиционную структуру аграрного общества, но и создали бы вызов власти правящей российской элиты. Индустриальная революция в России несла с собой процесс созидательного разрушения и результат не мог предсказать никто (примером созидательного разрущения явлется сотовый телефон, который практически свел на нет телефонную промышленность старого образца, или интернет, который катастрофически уменьшил печатное производство и всё и вся с ним связанное).
  Борьба между традиционалистами и сторонниками модернизации в российской элите продолжалась достаточно долго (именно поэтому Россия была последней из крупнейших европейских государств, отменивших крепостничество, и одной из последних абсолютных монархий в Европе) и в итоге модернисты победили, но, как оказалось, слишком поздно и для них и для империи.
Tags: russia
Subscribe

  • Геббельс был хорошим семьянином

    и любил всех своих детей так сильно, что отравил их перед своей смертью. Гитлер действительно сражался в окопах за Германию, а не отсиживался в…

  • .......

    кто в парламенте сидел, кто в Германии болел Вова пел Борис молчал (мертвый как) Пашинян Арцах сдавал

  • почему Украина постоянно обижает Россию

    В свете последних событий это вполне закономерный вопрос. Если смотреть фактам в лицо, то надо просто сказать - большинство украинцев ездили и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments