kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Канада и машины

  В Канаде происходит сборка автомобилей марки: Fiat Chrysler Canada Inc. , Ford of Canada Ltd., General Motors of Canada Ltd., Honda Canada Manufacturing Inc., Toyota Canada, помимо этого страна является одним из крупнейших производителей запасных частей для автомобильной промышленности ($25 млрд. в 2014 году, 85 тыс. человек) и включает крупнейшую в Северной Америке компанию по поставке авточастей - Magna International (говорят, что кто-то из русских олигархов купил долю в этой компании). Канада ходит в 10 стран по производству автомобилей и опережает такие страны как Франция, Британия или Россия (см. сн3). В феврале 2016-го года в стране было продано 121,873 автомобиля (включая легковые, SUVs, pick-ups, minivans, buses, сн4).
  А теперь немного о покупках/продажах машин в Канаде.  Надо сказать, что очень часто автопроизводители продают разные модели на разных рынках. Например Тойота, на сколько я знаю, практически не продает  pick-up(ов) в РФ и только одну модель minivan(а) в Канаде. Для сравнения я буду давать только модели (базовые), которые продаются в обеих странах, с переводом по курсу 50 руб. к 1 канадскому доллару и без учета всяких скидок, которые обычно можно получить в дилершипе.


  В Канаде как и везде вы можете купить машину в фирменном дилершипе (новую или подержанную), в дилершипе поддержанных машин (они обычно продают любые марки), с частных рук или ввезти машину из-за границы. Когда вы покупаете машину с частных рук, то, естественно, никаких гарантий вы не получаете, и, когда идете регистрировать машину в министерстве транспорта на свое имя, то налог вы будете платить согласно оценке машины в специальном реестре (black/blue book), а не по той цене, что продавец написал на бумажке. Тоже самое происходит, когда вы лично импортируете машину. Регистрация машины и страховка обязательны, но вы можете водить машину, собственником которой не являетесь без всяких проблем (при наличии карточки регистрации и страховки).
   Все новые машины обычно продаются с гарантией (от 5 до 7 лет), а на поддержаные в дилершипе вы можете купить гарантию на 1,2,3 года.  Всякие государственные накрутки на автовладельцев в Канаде варьируются от провинции к провинции (для Онтарио см. здесь https://www.ontario.ca/driving-and-roads/register-vehicle-permit-licence-plate-and-sticker), тоже самое со страховкой. Страховка обязательна, но, в зависимости от вашей ситуации, вы можете иметь полную или одностороннюю страховку и цена сильно варьируется в зависимости от вашего водительского опыта, новизны машины, наличия заема на машину и т.д. Грубо говоря, средняя страховка на новую машину в Онтарио колеблется в районе 90-120$ в месяц или 1000-1400$/год, но я лично знал человека, который платил 600$/месяц - любил влетать в аварии.
  Стоимость: Тойота Королла 2016 - $15,995 (Канада)    $17,820 (РФ)
                                    Приус              - $25,995(Канада)     ? (РФ)
                                    Хайлэндер      - $33,555 (Канада)    $57,569 (РФ)
                      Мазда    Мазда 3           - $15,500 (Канада)    $21,680 (РФ)
                                     Мазда СХ-5    - $22,995 (Канада)    $26,980 (РФ)
                      Мерседес С-класс        - $43,800 (Канада)     $39,000 (РФ)
  Пикапы в Канаде: Форд-150 -$25,799; ДжМ Силверадо - $31,300; Додж РЭМ-1500 - $25,595

  Самая дорогая машина, в которой мне довелось посидеть (не водить) - Ролс-Ройс Фантом стоимостью 450 тыс.$ (по-моему 2013 года) и конфискованный федеральной полицией Канады у торговца наркотиками.
1. https://www.ic.gc.ca/eic/site/auto-auto.nsf/eng/am00767.html
2. https://apma.ca/about-apma/
3. http://www.oica.net/category/production-statistics/
4. http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l01/cst01/econ58a-eng.htm
5. https://www.toyota.ru/
6. http://www.toyota.ca/
7. https://www.mazda.ca/
8. http://www.mercedes-benz.ca/
9. http://www.mercedes-mbr.ru/
Tags: canada
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments