kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

алкоголь, алкоголь, алкоголь

 Как сказал знаменитый американский философ Хомер: “Alcohol - the cause and solution to all our problems” и эта истина верна и в США, и в Канаде, и в РФ.
 В Канаде провинции определяют кто, кому, где и когда может продавать алкоголь и поэтому в стране существует интересная смесь госмонополизма и частного сектора. Комбинация госмонополизма и высоких налогов привела к тому, что цены на алкоголь в Канаде обычно на 20-40% выше чем в США (сейчас ситуация чуть лучше из-за низкого канадского доллара).
 В Онтарио крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк..) и импортные вина продаются только в магазинах, принадлежащих провинциальному агенству LCBO, там же вы можете купить импортное и местное пиво и вина и сделать специальный заказ на импорт партии интересующего вас бухла. Конгломерат пивоваренных компаний владеет сетью магазинов "Beer store", где вы можете купить только пиво, местное и импортное. Фирма “Wine Rack" продает вина, сделанные или смешанные (?) в Онтарио. Мелкие пивоварни могут продовать только свое пиво там, где они его производят или через "Beer store"/LCBO. и, конечно, вы можете гнать свой самогон или делать свое пиво или вино, но только для собственного употребления. Все сноски даны внизу, если вас интересует что-то конкретное. В отношении цен - налоги уже включены.
 Теперь о родном, но бывшем. Что из алкогольных напитков, произведенных в странах бывшего Совка, продается здесь, в Онтарио?
 Начнем с водки. В Онтарио продается водка, сделанная: в Белоруси (Кристал Презент, 700 мл/$24.95);  в Латвии - Столичная (обычная - 750мл/$27.45, 1.75л/$58.95 и с вкусовыми добавками - малина 750 мл/$27.45); в РФ - Русский Стандарт (750мл/$26.95), Белуга (750мл/$49.95), Классик Элит (750мл/$25.35) и Юрий Долгорукий (700мл/$32.65); в Украине - Слава Ультра Премиум (750мл/$32.95), Хортица с перцем (750мл/$26.95), Хортица Платиновая (тоже самое), Президентский Стандарт (750мл/$27.95) и Зиркова Премиум (750мл/$24.95).
  Из всех этих мне нравится украинская водка с перцем, Белуга явно завышена в цене по сравнению с качеством, а вообще я предпочитаю либо Абсолют, если без добавок, или Смирнофф Зеленое яблоко, если с вкусовыми добавками.
 Самой дорогой у нас здесь является французская водка Серый Гусь (750мл/$49.95) и она явно не стоит своей цены. Самая дорогая водка в LCBO - Серый Гусь VX (750мл/$100), но я её не пробовал.
 Из брэнди вы можете побежать по тропинкам памяти с помощью армянского Арарата (5 лет выдержки, 750мл/$47.95) или грузинского Асканели (3 года, 500мл/$28.95). В любом случае пробежка будет недолгой - после французских коньяков и брэнди они как были клоповниками, так и остались.
 Из ликёров у нас продается только Рижский Черный Бальзам (750мл/$27.95) и Черный Бальзам со смородиной (тоже самое), я не был его поклонником в Совке и не стал сейчас.
 Из игристых вин вы можете купить: Украина - Крымское красное полусладкое и белое полусладкое (750мл/$19.95); и иногда перед Новым годом появляется Советское Игристое по той же цене. В любом случае их можно пить, только если вы хотите излечиться от ностальгии.
 Из красных вин бывшего Совка представлены только вина Грузии (Киндзмараули, Саперави, Мукузани и т.д.), цены за бутылку (750мл) варьируются от $13.95 до $19.95, и, опять же, качество расчитано на сильно ностальгирующих....
 Белые вина представлены грузинским Цинандали за $12.95 (750мл) и молдавским Котнари Грасса за $13.95 (750мл) - этого не пробовал.
 Губит людей не пиво, губит людей вода. Всего 2 бывших республики представлены в этой категории: РФ - Балтика 7 (500мл/$2.75); Украина - Львовское 1715 ($2.65). Продавали латвийское и эстонское пиво, но перестали.
 За последние пару лет я практически полностью перешел на текилу, она оказалась чудутворным напитком - сколько б я ни выпил накануне, утром я чувствую себя молодым и здоровым и готовым повторить подвиги Геракла снова. Единственна проблема, текила немножко дороже водки, я предпочитаю Patron Reposado Tequila, а она стоит $89.95 за 750 мл, но тогда выручает джин :). Кстати, первый раз я попробовал можжевеловую водку в Майкопе в 1980 году и стоила она тогда, если не ошибаюсь - 3 рубля 15 копеек. Сегодня бутылка Beefeater (750мл) вам обойдется в $27.50
 Вот такой небольшой обзор алкоголя в Онтарио, Канада. Надо заметить, что средний винно-водочный магазин “Пять углов“ в городке под Атлантой, где я довольно часто бываю, предлагает почти такой же выбор алкогольных напитков, как и наши провинциальные магазины. Так сказать частное versus государственного.
Tags: canada
Subscribe

  • “хочу поблагодарить публично

    хочу поблагодарить публично товарища ( crimea_br ) за заметку: “Китай прогнул Канаду в правильную позицию" (…

  • Еврейский заговор

    Когда создаешь теорию заговора, недостаточно просто сказать, что человечество ответственно за глобальное потепление или что евреи взорвали Мировой…

  • Можете объяснить или немного крепостничества в РФ

    Вот российская правительственная газета объясняет, что у российских граждан осталось две недели, чтобы заплатить налоги по имуществу за 2017 год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments