kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

ЧЕГО ЖДАТЬ, КУДА БЕЖАТЬ?

Чего ждать сейчас уже более-менее ясно: инфляции в районе 20%; доллар, плавающий в районе 80-85 рублей; банкротства многих физических лиц, мелких и средних предпринимателей, которые не выдержат 17% кредитной ставки и которым на помощь государства, в отличии от Роснефти, расчитывать не приходиться; сокращения всех государственных расходов, кроме оборонки (много внешних врагов) и, как следствие, обнищание наименее защищенных слоёв населения; увеличения эмиграции из страны наиболее активной и профессиональной части населения, которой российская катавасия уже сидит в печёнках.
Конечно в этой бочке дёгтя есть своя капля мёда - Россия уйдёт из Донбасса, санкции отменят, цена на нефть вернётся откуда пришла и всё это произойдёт в 2015-м году. Эту надежду на русский авось перечёркивать нельзя, хотя бы из жалости.
Куда бежать и кому?
Начнём с кому. Молодым профессионалам (25-35 лет) с университетским образованием (программисты, биохимики, электронщики), хорошим знанием иностранного языка и готовым преодолевать трудности в новой стране (а они будут).
Куда?
Канада. Спокойная страна (о том, что собака укусила человека в Ванкувере сообщают даже в Галифаксе), хорошая социальная поддержка, бесплатная медицинская помощь (через налоги), возможность переобучения для вновь прибывших (дают разумные кредиты) и благожелательное отношение к иммигрантам. Минусы - падение цен на нефть, высокие налоги и холодная и длинная зима.
США. Громадная экономика, которая, судя по всему, набирает скорость; куча возможностей для людей с предпринимательской жилкой; готовность оказать помощь легальным иммигрантам. Минусы - более слабая социальная поддержка (в пути кормить никто не обещал) и склонность стрелять по малейшему поводу.
Германия. Локомотив Европы, который, не смотря на ворчание немцев, продолжает тянуть и весьма эффективно; высокий уровень социальной поддержки и много возможностей в сфере современных технологий. Минусы - немецкий язык, высокие налоги и холодноватое отношение к вновь прибывшим
Китай? Развивающаяся экономика, куча возможностей...Могу сказать своим дорогим россиянам, если дела в России будут идти, как они идут сейчас, вам не надо ехать в Китай, он придёт к вам.
Украина? Сейчас? Только если у вас есть желание пострелять. Потом? Если ситуация выправится, то появятся серьёзные возможности, но к русским украинцы будут относиться с подозрением очень долго по вполне понятным причинам
Subscribe

  • 1981....

    ученые спорят о черных дырах, удивляясь отсутствию звездной эманации, они просто не знают, что черные дыры эта форма внутренней эмиграции.…

  • из серии 35 лет спустя

    нет из слов кратчайших знаю только нет - что может быть стремительней отказа? быстрее дроби, бьющей в лёт, страшнее пули эта фраза.…

  • 35 лет назад

    Друзья привезли нам несколько тетрадок моих стихов, которые я оставил у них на хранение, когда мы уезжали из России.....буду иногда здесь кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments