kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

иммиграция, беженцы и беженцы

 Я просто хочу изложить мою позицию по данному вопросу.
 Иммигрантами я считаю людей, которые переехали из страны своего рождения в другую страну сознательно и добровольно, без внешнего принуждения (экономика, профессиональные интересы, желание дать своим детям больше шансов в жизни, просто перемена мест...). Подавляющее большинство этих людей психологически готовы к тем трудностям и неожиданностям, которые могут их встретить в новой стране, эти люди готовы вписаться в новое общество и готовы жить по правилам своей новой страны (это вовсе не значит, что им всё в этой стране нравиться или они со всем согласны). Большинство иммигрантов смогут адаптироваться в новой стране, а небольшая часть, которая не сможет - уедет обратно и будут плеваться, вспоминая свой опыт. Что вполне нормально.
 Первая категория беженцев - люди, которые были ВЫНУЖДЕНЫ покинуть свою страну из-за политических, религиозных, национальных преследований или преследований на почве сексуальной ориентации.
 Начну с конца. Сексуальные меньшинства быстренько адаптируются в новой стране и отличать вы их будете только по акценту, и это понятно - они получат в новой стране то, что хотели, нормальную жизнь. Подавляющее большинство национальных меньшинств (евреи, тамилы, тибетцы...), которые стали беженцами из-за дискриминации в своей собственной стране, также достаточно быстро впишутся в новую жизнь, хотя и будут может быть долго жить отдельными сообществами. Они также адаптируются к условиям и законам новой страны и научатся их (законы) использовать, чтобы помочь своим соплеменникам. Если какие-то конфликты и экстремальные ситуации и будут возникать, то в большей части они будут направлены в сторону “старой“ страны (сикхи взорвали индийский самолет, армяне застрелили турецкого сотрудника в Канаде, ирландцы собирали деньги в США для ИРА...).

 Политические и религиозные беженцы - здесь вопрос гораздо сложнее. То, что эти люди перебрались в новую страну из-за преследований в старой, вовсе не значит, что они примут условия игры в новой стране или попытаются в ней адаптироваться. Примерами этого являются В.И.Ленин, А.И. Солженицын, вахабиты, хасиды, Пол Пот или аяйтолла Хомейни и т.п. То есть среди этой подгруппы беженцев существует значительная прослойка людей, которые никогда не станут частью новой страны, более того, они эту новую страну ненавидят и не покидают её только из-за соображений личной безопасности. Ожидать от них плодотворного участия в жизни нового общества просто глупо и, в лучшем случае, за ними надо держать глаз да глаз и выкидывать из страны при любой легальной возможности.
 Вторая категория беженцев - беженцы от гражданской войны. Этих людей никто не преследовал, никакого желания покидать страну до гражданской войны у них не было, никакого интереса в новой стране у них нет и расчитывать на чувство человеческой благодарности за приют от них можно, но ненадолго. Ливанцы, сомалийцы, сербы и албанцы, сирийцы и иракцы, постреляв в друг друга (или нет), бегут за прибещищем к международному обществу и едут туда, куда их берут. Здесь в большинстве случаев нет ни желания адаптироваться, ни готовности принять образ жизни новой страны, ни способности стать продуктивным членом этого сообщества.
 Вовсе не потому, что это какие-то плохие люди, нет, просто потому, что они никогда не планировали уехать из своей страны и готовы вернуться в нее, как только там все успокоится, как это сделало куча ливанцев, сербов, албанцев и даже сомалийцев. То есть, в этом случае, огромные суммы денег и усилия, которая новая страна потратила на эту категорию беженцев, можно считать выброшенными на ветер.
 Именно прэтому я считаю, что когда мы имеем дело с беженцами от гражданской войны, то помогать им надо в лагерях беженцев, а не тащить через моря и океаны, и использовать все возможные средства, чтобы прекратить гражданскую войну.
 Такие дела.
Tags: immigration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments