kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

советским индейцам

  Коренные жители Совдепии по каким-то только им известным причинам сильно переживают за судьбу коренного населения Северной Америки и, в частности, Канады. Я хочу повторно (у советских товарищей не очень хорошо с памятью) успокоить их треволнения и продемонстрировать определенные параллели в жизни канадских и советских индейцев.

1. В конце 19-го века коренное население Канады снизилось до своего минимального уровня

100-150 тыс. человек. С тех пор начался рост численности аборигенов (индейцы, инуиты и метисы), их численность увеличилась в 10 раз и достигла 1.4 млн. человек (2011 год, сн.3). Более того, прирост коренного населения идет гораздо более быстрыми темпами, чем прирост остального населения (20% с 2006 по 2011) - много рожают и мало умирают. Итого в Канаде живёт около: 851 тыс. индейцев, 452 тыс. метисов и 60 тыс. инуитов, вместе они составляют 4.3% населения Канады.

  1.а Вопрос для домашнего задания - как сильно увеличилось коренное население Совдепии

за последние 100 лет? 25 лет? 15 лет?

2. Продолжительность жизни коренного населения Канады. Общая продолжительность жизни для всех канадцев оценивается в 79 лет для мужчин и 83 года для женщин (сн.4). Для аборигенов хуже всего дела обстоят у инуитов - продолжительность жизни мужчин около 64 лет, женщин 73 года. Метисы и индейцы будут жить дольше - мужчины 73-74 года, женщины 78-80 лет (см. сн.4)

  2.а Вопрос для домашнего задания - какова продолжительность жизни коренного населения Совдепии в общем и бурят/чукчей/якутов в частности?

3. Доходы коренного населения Канады. Согласно данным 2005 года (сн.1) медианный (50%

больше, 50% меньше) составлял 22 тыс. на человека или 66.6% от медианного дохода (33 тыс.$)  представителя некоренного населения. Среди различных групп аборигенов доходы распределялись следующим образом: метисы - $28 тыс/год, инуиты - $25 тыс/год, индейцы - $19 тыс/год, при этом индейцы вне резерваций зарабатывали $22.5 тыс, а в резервации - $14 тыс. И к этому факту мы вернемся ниже.

  3.а Вопрос для домашнего задания - каковы доходы коренного населения Совдепии и как они сопоставляются с доходами аборигенов Канады? (подсказка - средняя зарплата по РФ в 2016-м году составила 36 тыс. руб/мес, обменный курс канадского доллара к рублю 1:50, МРОТ -6200 руб/мес).


  А теперь о действительных трагических страницах в жизни коренного населения Канады

(в прошлом и настоящем). Хотя англичане заключали договора с индейскими племенами при

колонизации Канады, на выполнение этих договоров до второй половины ХХ века мало кто

обращал внимания. Как таковой “охоты за скальпами” в Канаде не было, но поселенцы бес-

церемонно вытесняли аборигенов с приглянувшихся им территорий и, если к этому добавить

европейские болезни, алкоголь и общее пренебрежение к судьбе аборигенов, то нечего

удивляться тому факту, что коренное население Канады с момента колонизации до конца 19-говека уменьшилось в 10-15 раз.

  В 19 веке, помимо настойчивой христианизации коренного населения, была сделана попытка “европеизировать” аборигенов - их детей стали насильственно отбирать у родителей и отправлять в школы, где они подвергались не только промыванию мозгов, но и физическому и часто сексуальному насилию (сн.6) и эта практика продолжалась почти до конца ХХ века. По требованию бывших выпускников этих школ-интернатов и коренного населения в целом в Канаде было проведено расследование и практика насильственной “европеизации“ была осуждена, а её жертвам выплачивается компенсация (более $1.6 млрд).

  Более того, в настоящее время только федеральное правительство тратит более 10 млрд. в

год на программы и поддержку коренного населения. К сожалению, это бесполезная трата

денег. Проблемы коренного населения Канады (алкоголизм, безработица, высокий процент

самоубийств, наркомания, высокая подростковая беременность и безотцовщина) не могут быть решены деньгами, если культурно-социальная структура общества коренного населения останется прежней.

  И здесь и пролегает основная параллель между моими советскими индейцами и моими канадскими индейцами. Половина канадских индейцев живет в резервациях (это абсолютно добровольный выбор, никто их там насильно не держит) и поддерживает традиционный образ жизни,  включая подчинение вождям, охоту и рыболовство. Проблема заключается в том, что работ на резервациях нет, традиционная охота и рыболовство имеет мало смысла - все можно купить в магазине дешевле и без проблем и вожди на резервациях прежде всего думают о самих себе.

  Знакомо?

  Правительство Канады выделяет финансовую помощь племенам в резервациях, но племена, а вернее совет старейшин, решает сколько вождь и члены совета старейших должны получать зарплаты за свою работу. Что получается? При среднем доходе в 14 тыс. $ на резервации вождь племени Квикветлем (состав - 80 человек, Британская Колумбия, сн.2) получает доход в $914 тыс/год, больше, чем президент США или премьер -министр Канады. А его советники по 45 тыс. каждый. Второй в списке (сн.2) вождь племени Шешатшиу Инну получает 173 тыс.$/год, а его советники по 72 тыс. (численность племени - 1300 человек). Стоит ли удивляться, что рядовые индейцы живут в домах без воды и с протекающей крышей?

  Вывод.

  До тех пор, пока индейцы (советские или канадские) будут жить в резервациях, настаивать

на “традиционном“ образе жизни и слепо подчиняться вождям, они будут жить в нищете и

алкоголизме и смотреть как жизнь проходит мимо них.

  В конце концов ружья, снегоходы и алкоголь были изобретены вне резервации.

1. http://www.statcan.gc.ca/pub/89-645-x/2010001/income-revenu-eng.htm

2. http://www.theglobeandmail.com/news/politics/salary-tracker-explore-the-earnings-of-first-nations-chiefs-across-canada/article20070005/

3. http://www12.statcan.gc.ca/nhs-enm/2011/as-sa/99-011-x/99-011-x2011001-eng.cfm

4. http://www.statcan.gc.ca/pub/89-645-x/2010001/life-expectancy-esperance-vie-eng.htm

5. http://www.ctvnews.ca/canada/who-qualifies-as-a-status-indian-and-what-does-it-mean-1.1781117

6. http://www.cbc.ca/news/canada/a-history-of-residential-schools-in-canada-1.702280

Tags: canada
Subscribe

  • “хочу поблагодарить публично

    хочу поблагодарить публично товарища ( crimea_br ) за заметку: “Китай прогнул Канаду в правильную позицию" (…

  • Еврейский заговор

    Когда создаешь теорию заговора, недостаточно просто сказать, что человечество ответственно за глобальное потепление или что евреи взорвали Мировой…

  • Можете объяснить или немного крепостничества в РФ

    Вот российская правительственная газета объясняет, что у российских граждан осталось две недели, чтобы заплатить налоги по имуществу за 2017 год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments