kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

как моя семья обосновалась в Канаде (концовка)


  После крушения high-tech бизнес в моей мебельной фирме начал постепенно падать. Где-то к 2004-му году мне пришлось сократить большинство рабочих в мебельном цеху и нас осталось только 5, включая меня. Премиальные и сверхурочные стали тоже усыхать.
  Дочка поступила в университет в Оттаве и так как она была отличницей (в маму пошла), она получила очень приличный scholarship - 12 тыс. $, что покрывало половину стоимости обучения в университете за 4 года, остальную половину проплатили мы. Естественно нам пришлось купить ей машину и, в итоге, к лету 2004 года мы решили продать дом и вернуться в Оттаву.
  Дом мы продали очень удачно, с прибылью, но решили сразу другой дом не покупать, а арендовали дом (4-е спальни) в очень хорошем районе Оттавы. Жена потихоньку продвигалась по службе и стала зарабатывать больше меня, мы часто ездили в Россию (в Питер, я заехал в Ростов только ещё один раз) и Европу и регулярно мотались в Штаты, либо к моим родителям, либо к нашим друзьям. К нам часто приезжала сестра жены с младшим сыном, а вот её родители ездить в Канаду перестали, из-за здоровья.



  В моей фирме дела шли весьма неважно, последнее повышение зарплаты я выбивал из моего босса полгода, премиальные практически сошли на нет, несколько раз владелец фирмы пытался поставить наш мебельный цех на неполную рабочую неделю, что означало фактическое сокращение зарплат. На одном из наших совещаний мой босс прямо сказал мне, что если мне не нравится, как он ведет бизнес, то дверь открывается в обе стороны и я могу ей воспользоваться.  Я понял, что пришла пора новых поисков работы.
  Дочка закончила университет с отличием и поступила на Master's с полным scholarship, так что ей ни копейки не надо было платить за обучение плюс она стала подрабатывать в университете как инструктор. Мы решили, что аренды с нас хватит и купили 3х- спальную квартиру (жена настояла именно на квартире, а не доме) и я получил приглашение на работу по контракту (6месяцев) в отдел паспортов при министерстве иностранных дел Канады.
  В Канаде гражданин не обязан иметь паспорт, он нужен только когда вы выезжаете за границу, и до событий 9/11 при поездке в Штаты вам требовались водительские права и свидельство о рождении в Канаде или карточка гражданства, но не паспорт. После 9/11 американцы стали сильно ужесточать правила и, в итоге, стали требовать наличие паспорта при пересечении границы. Канадский МИД оказался к этому не готов и выдача паспортов завалилась - вместо положенных 20 рабочих дней люди стали ждать по 6 месяцев и больше.
  Устройство на государственную службу любых уровней в Канаде (федеральная, провинциальная, муниципальная) дело нудное и волокитное. Чтобы соблюдать “объективность", канадцы устроили очень формализованный процесс, где вам надо сдавать кучу экзаменов и тестов и проходить собеседования, цель которых вовсе не выбрать лучших кандидатов, а просто уменьшить количество претендентов на место (обычно около сотни на одно место в федеральном правительстве - очень хорошие бенефиты и почти 90% гарантия сохранения рабочего места).   Я очень долго думал, получив приглашение на работу по контракту. Во-первых, контракт был на 6 месяцев, а что дальше? Во-вторых, если не считать бенефитов, то зарплата была существенно меньше, чем я зарабатывал как управляющий мебельным цехом. В-третьих, оставляя в стороне проблемы с боссом и возню с красками и лаками, сама работа мне очень нравилась. В-четвертых, 13 лет на одном месте - трудно менять насиженное место....
  С другой стороны, как отмечают мои кремлевские оппоненты - я продал родину за колбасу, а тут какая-то фирма. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского...и не сидит в тюрьме, и я рискнул и положил ключи от цеха на стол владельцу фирмы.
  Проработал я в паспортном отделе МИДа полтора года, контракт всё время продлевали, а потом нашел постоянное место в федеральной полиции (RCMP), где меня в процессе приема на работу подвергли тесту на детекторе лжи, долго допытываясь, использую я наркотики или нет. Для тех, кому это интересно - при приеме на госслужбу в Канаде проводится проверка кандидата  для получения допуска к материалам различной секретности (подобное я проходил в Союзе) и она может занимать от месяца до года. Канадцев абсолютно не волнует наличие второго гражданства, если вы, конечно, его не скрываете, их больше вонует наличие криминальных проблем, финансо-вых и проблем с наркотиками.
  Отработав в полиции, я перебрался в министерство Публичных работ, где и работаю до сих пор и продолжаю смотреть, где лучше. Попав на работу в правительство, переход с одного места на другое и продвижение по вертикали становится легче, хотя мне сильно мешает отсутствие французского. Меня, по большому счету, привлекает только размер зарплаты, когда я перехожус места на место - за последние 7 лет она увеличилась в двое, но хочется большего :). Сама же работа не так интересна, как она у меня была в частном секторе.
  Вот такие дела. Пять лет назад мою семью посетило несчастье - мой младший брат погиб вавиакатастрофе, что очень сильно подкосило всех нас, но жизнь идет своим чередом. Оглядываясь назад, и зная то, что я знаю сейчас, со всеми удачами и неудачами, которые у нас были и будут (жизнь штука не предсказуемая), я думаю, что мы сделали приняли правильное решение более 20-ти лет назад.
 Пессемисты говорят, что стакан наполовину пустой, оптимисты говорят, что стакан наполовину полный...я всегда считал, что надо радоваться, что у тебя есть стакан.

Tags: canada
Subscribe

  • кофе

    встал утром, помолол кофе, высыпал в джезву, добавил ложечку сахара и щепотку соли, открыл пачку быстро растворимых хлопьев и высыпал в ту же…

  • гандон

    честно признайтесь, кто из вас носит презервативы в портмане? Так, на всякий случай. Или ещё лучше, кто из вас, идя на соревнования даже…

  • почему я люблю антисионистов

    говорят, что можно вечно смотреть на пламя костра и на то, как блондинка делает параллельную парковку. Я могу добавить к этому короткому списку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments