Я нанял одного сомалийца, но он просто перестал приходить на работу через неделю. Владелец фирмы подсунул мне своего младшего сына-остолопа для работы в цеху, но парень был настолько ленивый и неаккуратный, что через три месяца я выдал хозяину ультиматум - или он уберет своего сына из цеха или пусть убирает меня. Сын был убран. Последнее, что я слышал пару лет назад, что он, сынок, все жил у своих родителей в подвале, покуривал гашиш и ни хера не делал.
Мы решили поехать всей семьёй в Россию и наш план выглядел следующим образом: прилет в Москву, переезд в Питер, перелет в Ростов, возвращение в Москву и оттуда обратно в Монреаль.
Мы приехали в Монреаль на своём Шевролете и, когда я прочитал в газете, что аэропорт Дорваль в тот момент считался аэропортом #1 по количеству украденных автомобилей в Северной Америке, я очень обрадовался, понадеялся, что кто-нибудь позарится и на нашу машину, которая стала мне сильно надоедать своими неполадками. Увы, не все наши мечты сбываются!
Да, канадские паспорта мы получили в течении 3х недель по почте. Заполнили анкеты, вложили фотографии, подтверждающие документы и чек на требуемую сумму и через 3 недели пришли на почту по извещению. Перелет прошел без приключений, московская таможня была сурова, но безразлична и на выходе нас встретил друг отца, который и отвез нас на площадь трех вокзалов.
Надо сказать, что в своей прошлой российской жизни я довольно часто бывал в Москве и на этой самой площади - наши друзья жили рядом. И этот приезд меня удивил тем, как мало она поменялась - замусоренность, вечно спешащие толпы, попрошайки и бдительные менты.
Мы перекусили неплохой пиццей, я купил билеты на поезд и мы отправились в Питер. Моя дочка, для которой это было первое возвращение на Родину за 7 лет, смотрела на все с оторопью и небольшим подозрением, ну это было и понятно, она уехала ребенком, а возвращалась подростком. Купе было чистым, проводница приятной, но дочка, взглянув на туалет, закрыла молча дверь и терпела до самого Питера.
Семья жены перебралась в Питер в конце 90х, сестра с мужем переехали из Крыма, а родители продали квартиру в Саратове и купили в Питере. Остановились мы у них, недалеко от станции метро Старая деревня в обычной российской многоэтажке с абсолютно раздолбанным лифтом.
От вокзала нас привез муж сестры моей жены, его мясной бизнес оклемался от провала 98-го года и он был настроен очень радужно. Езда по Питеру было просто убийством, народ ездил по тротуарам, шугая пешеходов, пытался подрезать друг друга при всякой возможности и невозможности и вообще, вел себя как монреальские водители, только в сотню раз хуже.
Надо сказать, что со временем водители, во всяком случае в Питере, немножко облагородились, перестали ездить по тротуарам и давить пешеходов на зебрах, но пробки остались такими же (тут ничего не сделаешь - центр города перестроить не возможно). В магазинах было всё что нужно и даже больше, я отвел душу на вяленой вобле, мы потащили дочь по музеям, дворцам и каналам Питера ровно до момента, как она запищала: “Здесь что ни возьмешь - все Пушкин..”. Народ был обычный - питерский, но в воздухе все время чувствовалась какая-то нервность (или нам просто так казалось). В неделю, когда мы приехали в Питер, под Иркутском грохнулся пассажирский самолет, а потом, почти сразу, то ли военный, то ли транспортный. Дочка посмотрела новости и, обернувшись к нам, спросила: “Куда вы меня привезли?“ Нам предстояло лететь в Ростов.
Жена по каким-то соображениям забрала из Питера кучу барахла, так что в Ростов мы летели с большим багажом, чем в Питер. В аэропорту наши чемоданы взвесили и милая девушка за стойкой сказала нам совершенно спокойно:“ Вы можете заплатить Х рублей в кассу за перевес и получить квитанцию или половину мне, наличкой, но без квитанции”. Я не помню точно суммы, но речь шла где-то 10 долларах, так что в кассу я не пошел. Только когда мы сели в самолет до меня дошло - хорошо, если милая девушка делится этой наличкой с пилотом и он знает, какой у него примерно перевес, а, если нет? Абсолютно такая же история повторилась при перелете из Ростова в Москву.