kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

как моя семья обосновалась в Канаде (часть 10-я)

  Работа в моей мебельной фирме в начале 2001-го года просто кипела, экономика была в разгоне, благодаря компьютерному буму, и все, кому не лень покупали нашу мебель, особенно не глядя на ценники. Я нанял еще 6 рабочих и фирма заарендовала второй грузовик для доставок. Интересно, что практически все люди, отвечавшие на объявлению по найму, были белокожими канадцами.
Я нанял одного сомалийца, но он просто перестал приходить на работу через неделю. Владелец фирмы подсунул мне своего младшего сына-остолопа для работы в цеху, но парень был настолько ленивый и неаккуратный, что через три месяца я выдал хозяину ультиматум - или он уберет своего сына из цеха или пусть убирает меня. Сын был убран. Последнее, что я слышал пару лет назад, что он, сынок, все жил у своих родителей в подвале, покуривал гашиш и ни хера не делал.
Мы решили поехать всей семьёй в Россию и наш план выглядел следующим образом: прилет в Москву, переезд в Питер, перелет в Ростов, возвращение в Москву и оттуда обратно в Монреаль.


Мы приехали в Монреаль на своём Шевролете и, когда я прочитал в газете, что аэропорт Дорваль в тот момент считался аэропортом #1 по количеству украденных автомобилей в Северной Америке, я очень обрадовался, понадеялся, что кто-нибудь позарится и на нашу машину, которая стала мне сильно надоедать своими неполадками. Увы, не все наши мечты сбываются!
Да, канадские паспорта мы получили в течении 3х недель по почте. Заполнили анкеты, вложили фотографии, подтверждающие документы и чек на требуемую сумму и через 3 недели пришли на почту по извещению. Перелет прошел без приключений, московская таможня была сурова, но безразлична и на выходе нас встретил друг отца, который и отвез нас на площадь трех вокзалов.
Надо сказать, что в своей прошлой российской жизни я довольно часто бывал в Москве и на этой самой площади - наши друзья жили рядом. И этот приезд меня удивил тем, как мало она поменялась - замусоренность, вечно спешащие толпы, попрошайки и бдительные менты.
Мы перекусили неплохой пиццей, я купил билеты на поезд и мы отправились в Питер. Моя дочка, для которой это было первое возвращение на Родину за 7 лет, смотрела на все с оторопью и небольшим подозрением, ну это было и понятно, она уехала ребенком, а возвращалась подростком. Купе было чистым, проводница приятной, но дочка, взглянув на туалет, закрыла молча дверь и терпела до самого Питера.
  Семья жены перебралась в Питер в конце 90х, сестра с мужем переехали из Крыма, а родители продали квартиру в Саратове и купили в Питере. Остановились мы у них, недалеко от  станции метро Старая деревня в обычной российской многоэтажке с абсолютно раздолбанным лифтом.
От вокзала нас привез муж сестры моей жены, его мясной бизнес оклемался от провала 98-го года и он был настроен очень радужно. Езда по Питеру было просто убийством, народ ездил по тротуарам, шугая пешеходов, пытался подрезать друг друга при всякой возможности и невозможности и вообще, вел себя как монреальские водители, только в сотню раз хуже.
  Надо сказать, что со временем водители, во всяком случае в Питере, немножко облагородились, перестали ездить по тротуарам и давить пешеходов на зебрах, но пробки остались такими же (тут ничего не сделаешь - центр города перестроить не возможно). В магазинах было всё что нужно и даже больше, я отвел душу на вяленой вобле, мы потащили дочь по музеям, дворцам и каналам Питера ровно до момента, как она запищала: “Здесь что ни возьмешь - все Пушкин..”. Народ был обычный - питерский, но в воздухе все время чувствовалась какая-то нервность (или нам просто так казалось). В неделю, когда мы приехали в Питер, под Иркутском грохнулся пассажирский самолет, а потом, почти сразу, то ли военный, то ли транспортный. Дочка посмотрела новости и, обернувшись к нам, спросила: “Куда вы меня привезли?“ Нам предстояло лететь в Ростов.
   Жена по каким-то соображениям забрала из Питера кучу барахла, так что в Ростов мы летели с большим багажом, чем в Питер. В аэропорту наши чемоданы взвесили и милая девушка за стойкой сказала нам совершенно спокойно:“ Вы можете заплатить Х рублей в кассу за перевес и получить квитанцию или половину мне, наличкой, но без квитанции”. Я не помню точно суммы, но речь шла где-то  10 долларах, так что в кассу я не пошел. Только когда мы сели в самолет до меня дошло - хорошо, если милая девушка делится этой наличкой с пилотом и он знает, какой у него примерно перевес, а, если нет? Абсолютно такая же история повторилась при перелете из Ростова в Москву.
Tags: canada
Subscribe

  • тунеядцы они и есть тунеядцы

    Для начала цитата без ссылки, чтобы не рекламировать идиота: “ хм.. да вроде все нормально. Приношу пакет документов, что лежит постоянно…

  • немножко о воровстве в полиции. Невыдуманая история.

    Жил-был товарищ, работал в главном управлении федеральной полиции, прямо в сердце столицы, в самой штаб-квартире. Полицейским не был, был…

  • мразь из Вудстока

    Бывает сталкиваешься с историей, которая четко и ясно дает понять, что иногда человек просто рожден мразью, независимо от национальности, языка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments