kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Некоторое время назад я опубликовал “Я могу понять” в журнале pora_valit, где своё понимание гордости русских людей, нежелающих покидать Родину, я закончил вопросом: “Почему мы не любим своих детей?”.
На эту заметку я получил много комментариев, которые можно условно разделить на две группы.
Первая группа очень обиделась за детей. Мне было отвечено, что русские детей любят, а такой вопрос мог задать только руссофоб с внутренним комплексом неполноценности, у которого жизнь зарубежом не сложилась. Если убрать руссофобство, комплексы и нормальную жизнь зарубежом (спасибо Канаде), то эта группа абсолютно права - русские люди любят своих детей. Единственное, чтобы я мог пожелать этой группе - научитесь читать и понимать прочитанное.
Вторая группа поняла, что речь шла не о любви русских людей к детям, а о невероятной, почти генетической неспособности русских людей (мои извинения всем остальным россиянам) создать цивилизованное, экономически процветающее, гражданское общество. И не надо даже сравнивать с проклятой Америкой, Гейропой или Японией. Можно установить планку гораздо ниже (по росту) и сравнить Россию с Южной Кореей или Тайванем, которые за последние 60 лет смогли создать демократические, экономически эффективные государства, несмотря на реальную, а не выдуманную угрозу извне (КНДР и КНР).
Эта группа вышла либо с обычными, но весьма хорошо аргументированными объяснениями “кто виноват“ - Путин, либерасты, жидо-масоны или татаро-монголы (и какому нормальному человеку может нравиться Путин или жидо-масоны), либо с патриотическим ответом - “у нас всё правильно, а почему на выходе с конвейра пулемёт получается, мы не знаем“. В лист “виноватых“ я лично хочу добавить коммунистов, потому что я искренно виню их во всех российских грехах (могу представить весьма серьёзные аргументы), а “патриотам“ могу сказать только одно, если б у вас всё было хорошо, то мексиканцы и китайцы бежали бы к вам, а не в Америку.
Но главная причина, по которой я решил написать самоответ на свою заметку, заключается в нескольких комментариях сильно меня затронувших.
Суть этих замечаний заключается в следующем: а) по какому праву русский, покинувший Родину, судит, критикует и даёт советы оставшимся в России? б) если моя (автора) жизнь заграницей не сложилась - нечего винить в этом Россию (подтекст простой, человек, у которого жизнь в США/Канаде/Европе удалась, время тратить на такие сайты как pora_valit не будет).
На вторую часть критики ответить достаточно легко. Если б мне жизнь в Канаде не удалась (повторюсь ещё раз - жизнь человеческая, если что-то надо поменять, так это зимы канадские - долгие и холодные, терпеть не могу), то логично было бы критиковать либо самого себя (никто не любит делать), либо страну пребывания, но никак не Россию.
С другой стороны, за все свои невзгоды россияне любят винить кого угодно, но не себя и свою родину, так что, может, какая-то “наша“ логика здесь есть.
Первая часть критики требует гораздо более серьёзного и вдумчивого ответа.
Действительно, какое право имеет русский человек, давно уехавший из России, критиковать положение в оставленной стране и давать советы в ней проживающим?
Какой он преследует интерес и почему он думает, что его мнение интересно неуехавшим?
Я - русский человек, родившийся и выучившийся в России, обзавёвшийся семьёй и профессией в России, уехавший из России ещё при царе Борисе и добившийся нормальной жизни (средний класс) в Канаде. Почему меня волнует то, что происходит в России и с Россией? Именно поэтому. Потому, что я увидел на собственном опыте как в нормальном обществе может жить нормальный человек. Потому, что мои друзья и родственники до сих пор живут в России и мне обидно видеть как они перебегают от “победы“ к “победе“ по окопам, вырытым по приказу очередного петра/сталина/горбачева/путина. Потому что в окопах жить нельзя, и детей растить нельзя, в окопах можно только умирать. Потому что, живя в Канаде, я увидел, что власть (государство) существует для людей, а не наоборот.
Потому что я увидел, что даже такие серьёзные, жизненные вопросы для страны, как отделение/присоединение территории могут решаться человеческим, законным путём и без зеленных человечков и наглого подмигивания. В Квебеке дважды (1980, 1995) проводили голосование по отделению, в последний раз противники отделения обошли сторонников всего на полпроцента, но никакие солдаты никого не блокировали, никто не мешал агитировать за или против и прошли открытые, пускай и горячие, публичные дискуссии; интересно что при сильной взаимной нелюбви франко- и англоканадцев никто никого не называл ватниками или укропами. И сами референдумы были проведены не за 2 недели как в Крыму. Шотландия - другой пример как нормальные референдумы проводятся в нормальной стране.
Потому что ни одному канадскому политику и в голову не придёт сказать такую мерзость и глупость как: “Харпер - это Канада, нету Харпера - нету Канады“, а если придёт, то завтра он проснётся безработным и никто, никогда, никуда его больше не выберет, даже пасти стадо баранов.
Потому что хотя, как и Россия, Канада сильно зависит от продажи нефти (с падением цен на нефть канадский $ упал на 16%), но никому и в голову не приходит объвинять проклятых американцев в том, что они хотят экономически развалить Канаду, чтобы потом захватить её ресурсы. Или международных спекулянтов, желающих обанкротить великую Канаду.
Потому что премьер-министр Канады никогда не позволит себе назвать своих политических оппонентов - “пятой колонной“ или объявить НГО “иностранными агентами“ только потому, что часть их финансирования приходит от зарубежных спонсоров. Потому что ни один член парламента Канады, как бы он не был не согласен с решением суда, не посмеет сказать то, что сказала недавно российский сенатор Светлана Горячева: «Алексею Навальному дали условный срок, хотя санкции позволяли дать реальный. Возникает вопрос: а судьи кто? Или уже и там оказалась «пятая колонна», выступающая против своей страны и выносящая заведомо несправедливые для общества приговоры» (РИА НОВОСТИ). Справедливость и законность не всегда, к сожалению, совпадают, но, если политики решают использовать закон как дышло, то справедливость исчезает.
Потому что, когда ищешь везде врагов, у тебя никогда не будет друзей, ни в личной жизни, ни в международной; и ничего не значащая улыбка всегда лучше откровенного хамства.
Я пишу в ЖЖ и общаюсь со своими соотечественниками в России именно потому, что я знаю - существует нормальная жизнь и мне кажется, что русские люди (россияне) способны создать такую же нормальную жизнь в России, если они начнут думать не о “величии” России или о царе-батюшке, который придёт и всё исправит, а о будущем своих детей и о том, что путины/ельцины/горбачёвы должны служить гражданам России, а не наоборот.
И тогда вашим детям не придётся думать, а не пора ли валить, а мои внуки спросят меня: “Какого чёрта ты уехал из такой благополучной страны как Россия?“
С НОВЫМ 2015 ГОДОМ! ПУСТЬ ОН БУДЕТ ЛУЧШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО!
Subscribe

  • Ковид выдумали заговорщики

    Есть такая теория, что никакой эпидемии нет, что коронавирус не отличается от обычного гриппа, и весь этот крик, запреты и миллионы умерших…

  • австралийское правительство оборзело

    Вот яркий пример того, что даже в демократической стране правительство нужно держать на коротком поводке и бить по мордам, когда оно решает…

  • ну вот и укололись

    Такие дела, пошли с женой сегодня в городскую мэрию, один из центров по вакцинации, и сделали первый укол Пфайцера. Надо отдать должное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ковид выдумали заговорщики

    Есть такая теория, что никакой эпидемии нет, что коронавирус не отличается от обычного гриппа, и весь этот крик, запреты и миллионы умерших…

  • австралийское правительство оборзело

    Вот яркий пример того, что даже в демократической стране правительство нужно держать на коротком поводке и бить по мордам, когда оно решает…

  • ну вот и укололись

    Такие дела, пошли с женой сегодня в городскую мэрию, один из центров по вакцинации, и сделали первый укол Пфайцера. Надо отдать должное…