kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

Вы лжете, когда говорите о любви к Родине.

Оригинал взят у lonic_slonic в Вы лжете, когда говорите о любви к Родине.
В конце 80-х оказались мы в Ростовской области. Тогда наша страна переживала достаточно трудное время. Народ спасался, как мог, благодаря разрешенной Горбачевым индивидуальной предпринимательской деятельности. В одном из небольших шахтерских городков зашли перекусить в маленькое уютное кафе, занимавшее по площади не больше однокомнатной квартиры. Кафе содержала семья азербайджанцев - мать, отец и дочь. За очень скромные деньги нас накормили потрясающе вкусным наваристым супом, вторым блюдом и компотом, в котором стояла ложка. Этот обед я помню до сих пор. Сейчас поясню, почему.

Наш народ умеет всё. Он рукодельник и мастер. И как только в середине 80-х отпустили вожжи, мы в этом убедились воочию. Заработали частники, появились кооперативы. Народ ожил и начал трудиться, работать с душой не на дядю, а на себя. Я помню рынки того времени, чего там только не было - качественно сшитая одежда по европейским лекалам, домашняя деревянная мебель с резьбой, посуда, обувь, сумки, бижутерия, заколки, сувениры и т.п. Открылись частные кафе и пекарни, обувные мастерские, где делали модельные туфли и кроссовки, похожие на импортные. Первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов основал кооператив по выпуску компьютеров.




Если бы всё так и продолжалось, то постепенно (и очень быстро) все эти частные производители стали опорой новой экономики и бюджета страны. Но этого не произошло. В середине 90-х их начали душить и к концу десятилетия передушили по одиночке. Попросту выжили с рынка услуг. И теперь мы имеем то,что имеем, - продовольственные и промтоварные сети, отсутствие настоящей конкуренции, ограниченность ассортимента и, следовательно, выбора и дружно растущие цены.

Сейчас в Москве (а за ней скоро и в Питере, и в Севастополе) нагло, откровенно и беззаконно, на наших глазах, уничтожается тот выживший и сформировавшийся малый бизнес, который сложился при Ельцине-Путине.  Неважно, как вы относились к этим торговым рядам, важен сам факт грубого попрания Конституции и установленных законов.

Статья, написанная Татьяной Красновой "О снесенных ларьках и фальшивом патриотизме", очень созвучна моим мыслям, поэтому переношу ее сюда без купюр.

"Итак, продолжим о патриотизме?

В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Рамстор, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро, пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.

Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.


Старейшее кафе Парижа "Прокоп", открытое уроженцем Сицилии Франческо Прокопио в 1686 году, где любил выпить кофе сам Вольтер.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?"

Обязательно продолжим.

Tags: russia
Subscribe

  • НЕСКОЛЬКО ЭМИГРАНТСКИХ ИСТОРИЙ

    Сразу оговорюсь - имен называть не буду, городов откуда уехали тоже и буду говорить только о личных знакомых, никаких третьих рук. 1. Семья А…

  • о любви к родине и мясу

    один босяк вопросом забодал, и я не знаю как ему ответить - зачем ты родину за колбасу продал и что тебе за это светит?... попалась…

  • собака-поводырь

    В доме, где живут мои родители, живет слепой мужик. Не знаю как его зовут, не знаю, если он полностью слепой или почти слепой, но достаточно часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments