kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Крупные заговоры быстро раскрываются

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Крупные заговоры быстро раскрываются
Все знают историю Эдварда Сноудена и секретного проекта PRISM по массовой слежке со стороны АНБ, о котором Сноуден рассказал миру. Если верить математику из Оксфордского университета, то это была не случайность, а закономерность. Согласно теории вероятности, чем больше людей вовлечено в заговор, тем быстрее кто-нибудь проболтается. Д-р Дэвид Роберт Граймс (David Robert Grimes) рассчитал в точности, сколько времени в среднем продержится заговор в секрете, в зависимости от количество вовлечённых людей.

Расчёты д-ра Граймса опубликованы 26 января в журнале PLOS ONE.

Ключевой параметр в формуле — вероятность того, что конкретный участник заговора станет причиной утечки информации. Для вычисления этого параметра учёный использовал известные параметры трёх уже раскрытых заговоров: упомянутого проекта PRISM (30 000 участников заговора, срок раскрытия 6 лет), исследовании сифилиса в Таскиги (6700 человек, 25 лет), а также некорректных научных методов, применявшихся в ФБР (500 человек, 6 лет).

Характеристики раскрытых заговоров приведены в таблице.




На основе данных Граймс оценил вероятность раскрытия заговора одним конкретным человеком в четыре на миллион.

Таким образом, можно вычислить время жизни других заговоров, если бы они существовали на самом деле. Математик для примера взял четыре популярные теории заговора: 1) американцы не летали на Луну; 2) глобального потепления не существует; 3) заговор врачей вокруг прививок, которые на самом деле вредны; 4) утаивание лекарства от рака фармацевтическими компаниями.

Например, инсценировка полёта на Луну потребовала бы заговора 411 000 человек: столько сотрудников работало в НАСА в 1965 году.

Количество участников других потенциальных заговоров приведено в таблице.



При таком количестве заговорщиков секрет не удалось бы долго утаивать. Например, лунный заговор просуществовал бы 3 года и 8 месяцев, прежде чем кто-то из участников раскрыл бы его. На графиках показа вероятность раскрытия каждого заговора в каждый промежуток времени.



Для климатического заговора синяя сплошная линия соответствует тому, если бы в заговор были вовлечены все научные организации, а красная пунктирная — только климатологи. Соответственно, в заговоре с прививками синяя линия соответсвует вовлечённости органов здравоохранения и фармацевтических компаний, а красная пунктирная — только органов здравоохранения.

Как видим, во всех случаях заговоры раскрываются через несоклько лет со стопроцентной вероятностью.

Д-р Граймс рассчитал, какое должно быть максимальное количество заговорщиков, чтобы заговор продержался в секрете большее время.

5 лет — не более 2521 человека
10 лет — не более 1000 человек
100 лет — не более 125 человек

У большого количества конспираторов тоже есть шанс сохранить тайну. Для этого нужно, чтобы они умирали с относительно большой скоростью: тогда их количество будет сокращаться с каждым годом, как и вероятность раскрытия тайны. На графике показана вероятность раскрытия заговора при неизменном количестве 5000 заговорщиков (синяя линия); при смерти от естественных причин в соотсветствии с функцией Гомпертца и при условии, что всем заговорщикам изначально было по 40 лет (красная пунктирная); при экспоненциальном сокращении количества заговорщиков вдвое каждые 10 лет (оранжевая пунктирная).



В последнем случае вероятность раскрытия не превышает 12% (максимум через 14 лет).

Доктор Граймс надеется, что его работа поможет в борьбе с антинаучными воззрениями тех, кто верит в различные теории заговора.

Источник: https://geektimes.ru/post/269988/
Tags: conspiracy
Subscribe

  • мытьё сортиров в США и России

    такие пироги, человек мыл сортиры в США, чтоб только заработать на джинсы и жрачку в Макдаке. Одумался, плюнул на все, вернулся в Россию.…

  • за что я благодарен Кремлю

    странники интернета, которые иногда натыкаются на мои петроглифы в рунете, знают, что я с большой нелюбовью отношусь к нынешней кремлевской…

  • пенсия до которой вам не дожить

    Казалось бы, в стране со стареющим населением и поголовным средним классом, вопрос о пенсионном обеспечении надо обсуждать во всем обществе и как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments