kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

все дороги ведут в Питер

Первый раз я попал в Ленинград, бывший Петроград, будущий Санкт-Петербург, но во все той же Ленинградской области в 1973 году. Там проводился всеармейский чемпионат по плаванию и наша команда из СКА Ростова каким-то образом попала в число участников.
Мой тренер сказал мне - хочешь ехать, сдай на второй взрослый и я сдал, проплыв свои 400 метров и отхаркиваясь кровью.
Естественно что в Питере я гордо пришел  последним в своем заплыве, но поездка того стоила.
Нас поселили в какой-то военной гостинице недалеко от Невского, где точно не помню, сама гостиница запомнилась только сеp ой штукатуркой коридоров и неунывающим запахом мочи в подворотне.
Главное было в том, что я широко раскрыв глаза бегал по эрмитажам, крепостям и прочим каналам и с тех пор понимаю, почему Питер называют северной столицой, а Москву большой деревней.
В Эрмитаже я за неделю побывал три раза, тем самым притупив себе впечатления от всех будущих классических музеев.
Зимой 77-го я попал в Ленинград второй раз - наша школа, собрав деньги с родителей, отправила нас кататься на лыжах. Спали мы в спортивном зале какой-то школы, опять же недалеко от Невского, куда ходили обедать в столовку.
На лыжи за город мы выехали пару раз и оба раза наши вылазки заканчивались дружным матом в адрес нашего физрука, но так, чтоб он этого не слышал.

Нас конечно протащили по местам боевой и всей остальной славы, но поездка запомнилась дракой, которую мы устроили с местной шпаной, попытавшейся отобрать карманные деньги у нашего одноклассника. Драка закончилась вничью - появился мент и мы разбежались в разные стороны.
В 1984 году мы уже с женой оказались в Питере, вернее в Царском Селе - остановились там у знакомых чьих-то знакомых для восхищения дворцами и прочими имперскими шалостями.
В 1990 году я был в Питере последний раз на конференции перед отъездом из России и город запомнился слякотью, кучей всяческих объявлений и тем, что у меня два немых жулика стянули бумажник, в котором пряталась последняя пятерка.
В 1997 родители жены переехали жить в Санкт-Петербург и мы всей семьей приехали их навестить из Канады в 2000 году. Город к тому моменту чище не стал, но заполнился автомобилями.
В эту поездку мы все съездили в Петергоф, откуда в 1918 году мой дед по матери ушел воевать с большевиками и так никогда и не вернулся.
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments