Мой тренер сказал мне - хочешь ехать, сдай на второй взрослый и я сдал, проплыв свои 400 метров и отхаркиваясь кровью.
Естественно что в Питере я гордо пришел последним в своем заплыве, но поездка того стоила.
Нас поселили в какой-то военной гостинице недалеко от Невского, где точно не помню, сама гостиница запомнилась только сеp ой штукатуркой коридоров и неунывающим запахом мочи в подворотне.
Главное было в том, что я широко раскрыв глаза бегал по эрмитажам, крепостям и прочим каналам и с тех пор понимаю, почему Питер называют северной столицой, а Москву большой деревней.
В Эрмитаже я за неделю побывал три раза, тем самым притупив себе впечатления от всех будущих классических музеев.
Зимой 77-го я попал в Ленинград второй раз - наша школа, собрав деньги с родителей, отправила нас кататься на лыжах. Спали мы в спортивном зале какой-то школы, опять же недалеко от Невского, куда ходили обедать в столовку.
На лыжи за город мы выехали пару раз и оба раза наши вылазки заканчивались дружным матом в адрес нашего физрука, но так, чтоб он этого не слышал.
Нас конечно протащили по местам боевой и всей остальной славы, но поездка запомнилась дракой, которую мы устроили с местной шпаной, попытавшейся отобрать карманные деньги у нашего одноклассника. Драка закончилась вничью - появился мент и мы разбежались в разные стороны.
В 1984 году мы уже с женой оказались в Питере, вернее в Царском Селе - остановились там у знакомых чьих-то знакомых для восхищения дворцами и прочими имперскими шалостями.
В 1990 году я был в Питере последний раз на конференции перед отъездом из России и город запомнился слякотью, кучей всяческих объявлений и тем, что у меня два немых жулика стянули бумажник, в котором пряталась последняя пятерка.
В 1997 родители жены переехали жить в Санкт-Петербург и мы всей семьей приехали их навестить из Канады в 2000 году. Город к тому моменту чище не стал, но заполнился автомобилями.
В эту поездку мы все съездили в Петергоф, откуда в 1918 году мой дед по матери ушел воевать с большевиками и так никогда и не вернулся.