kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

Долгожитель Кащеева царства Лазарь Каганович.

Оригинал взят у lonic_slonic в Долгожитель Кащеева царства Лазарь Каганович.

Хорошие люди в России сгорают, как свечки. Недаром в народе говорят, талант в России не жилец. Список тех, кого мы потеряли только за советский период, бесконечен. Самые чистые, светлые, порядочные, талантливые люди уходят несправедливо рано. А всякая нечисть, вот парадокс,  преспокойно доживает до преклонных годов, получает персональную пенсию и умирает своей смертью в теплой постели, окруженная любящими чадами и домочадцами. Правда, одному долгожителю не слишком повезло, он умудрился пережить всех, и соратников по партии, и свою жену, и приемного сына, и всех братьев. Всех.

Думая обо всем этом, каждый раз вспоминаю одну гниду - Лазаря Моисеевича Кагановича (да будет навеки проклято его имя). Ближайший помощник и сподвижник палача Сталина прожил ни много ни мало почти 100 лет. Доживал свои годы в сталинском доме на Фрунзенской набережной, одинокий, всеми забытый, никому не нужный старик. Верный коммунист-сталинист, обыкновенный серийный убийца.

Когда-то Каганович обладал большой властью и не менее большой популярностью. Метрополитен им.Ленина первоначально назывался его именем. Во время коммунистическмх праздников его портрет несли по Красной площади вместе с другими выдающимися политическими деятелями, а сам он стоял на трибуне рядом с товарищем Сталиным. Сталинский культ личности - детище Кагановича. На его совести гибель миллионов людей во время коллективизации и голодомора. Инициатор уничтожения исторических памятников, в том числе Храма Христа Спасителя.

Этот человек (язык не поворачивается назвать его человеком) был одним из главных организаторов сталинских репрессий.



Подробнее об этапах его большого пути можно прочитать здесь.


Из Википедии:
22 октября 1932 года Политбюро по инициативе Сталина приняло решение о создании на Украине и Северном Кавказе чрезвычайных комиссий для увеличения хлебозаготовок. Комиссию по Украине возглавил Молотов, по Северному Кавказу — Каганович, однако фактически он участвовал и в работе комиссии Молотова как заведующий отделом сельского хозяйства при ЦК ВКП(б). Вскоре Каганович выехал на Северный Кавказ.

Комиссия Кагановича ввела практику занесения станиц, не выполняющих план хлебозаготовок, на «чёрные доски». Это означало:

а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;

б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;

в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;

г) проверку и очистку органами РКИ в колхозных, кооперативных и государственных аппаратах от всякого рода чуждых и враждебных элементов;

д) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.

Всего за время работы комиссии Кагановича на «чёрные доски» было занесено 15 станиц, в результате чего от голода умерли сотни человек. Также в ходе борьбы с «саботажем» только за полтора месяца (с 1 ноября по 10 декабря) на территории Северо-Кавказского края было арестовано 16 864 человека «кулацкого и антисоветского элемента».

Не ограничившись этим, Каганович осуществил такую меру, как практически поголовное выселение жителей некоторых станиц, не справлявшихся с планом госпоставок, «в северные области». Только из трёх станиц — Полтавской, Медвёдовской и Урупской — было выселено 45 600 человек из 47 500.

В своём докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Каганович высказался за необходимость новых репрессий не только в наркомате путей сообщения, который он возглавлял, но и в советском обществе в целом.

Во время Большого террора Каганович в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «списков» — перечней лиц, репрессированных с личной санкции верхушки ЦК. Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Кагановича стоит на 189 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 19 000 человек.

В качестве члена Политбюро ЦК ВКП(б) Каганович утвердил большое количество т. н. «лимитов» (квоты на количество репрессирванных согласно приказу НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»). Например, 26 апреля 1938 года он вместе со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Ежовым завизировал утвердительную резолюцию на запросе и. о. секретаря Иркутского обкома ВКП(б) о выделении дополнительного лимита по первой категории (расстрел) на 4 000 человек.

5 марта 1940 года Каганович вместе со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым поставил свою подпись под решением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле пленных польских офицеров, полицейских, пограничников, жандармов и др. (Катынский расстрел).

В 1980-е годы Каганович по поводу репрессий высказывался так: "Мы виноваты в том, что пересолили, думали, что врагов больше, чем их было на самом деле. Я не выступаю против решений партии по этому вопросу. Ошибки были - не только у Сталина, а у нас у всех, у сталинского руководства в целом были ошибки. Легко сейчас судить, когда нет нужды в твёрдой руке и в борьбе, и в жестокости".

В 1957 году Каганович был объявлен членом «антипартийной группировки Молотова — Маленкова — Кагановича», снят со всех постов. 13 июля 1957 года Каганович получил строгий выговор с занесением в учетную карточку «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчиненными сотрудниками». Каганович работал в Асбесте до конца 1961 года. В декабре 1961 года исключён из КПСС. Несмотря на многочисленные прошения, не восстановлен в партии (в отличие от Молотова). Однако имел ранг персонального пенсионера союзного значения и соответствующие этому статусу привилегии. .

Умер Лазарь Каганович 25 июля 1991 года в возрасте 97 лет. Тело было кремировано, урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище.




Новодевичье кладбище для России своего рода национальный пантеон, где в советское время стали хоронить людей выдающихся, известных, больших, общественно значимых. И вот среди сонма великих имен - Гоголя, Шаляпина, Маяковского, Булгакова, Шостаковича, Вавилова, Скрябина, Сечина, Бурденко, и многих-многих действительно выдающихся людей, затесались имена Молотова, Коллонтай, Микояна и примкнувшего к ним Кагановича.
Как могло случиться, что, когда это чудовище наконец сдохло, а это произошло в 1991 году,  его решили похоронить именно там? Он вполне заслуживал быть упокоенным где-нибудь под забором, в безвестной могиле, во рве, в яме, где лежат тысячи убитых им безвинных людей, но удостоился почетного места на Новодевичьем. Впрочем, никто в то время об этом не задумывался, его просто подселили к умершей жене.

Послесловие.

Россия когда-нибудь вспрянет ото сна, придут другие времена, времена обновления и возрождения, и вот тогда ей непременно надо будет осудить самым высоким судом всех этих тварей, палачей, кровавых убийц, всю эту палаческую нквдэшную контору во главе с И.В.Сталиным. Они должны быть приравнены к государственным преступникам, имена этих людей должны быть преданы забвению, могилы уничтожены, память стерта с лица земли.

Запретить коммунизм, как запретили фашизм.

Только тогда Россия сможет вздохнуть полной грудью, когда избавится от тяжкого груза непокаяния.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments