Я знаю, чем эти общие разговоры кончаются поэтому держусь до последнего, потому как до жизни без ипотеки рукой подать, а в новый хомут старому ослу залазить не охота.
Что помогает, так это то, что цены на дома полезли вверх стремительным домкратом - народ наверно нашел кубышку с деньгами, запрятанными до коронавируса.
Но если жена выиграет (не дай Бог!), то это будет 12-тый переезд в моей и без того насыщенной приятностями жизни.
Мой первый переезд, которого я не помню, случился в 1964 году, когда мои родители получили новенькую 2х-комнатную хрущевку в 24 квадратных метра жилой площади в поселке Мирном.
Мать вспоминает, что я бегал по двум пустым комнатам и визжал от восторга. Восторг был понятен - мы переехали из 12 метрового саманного “флюгеля" (все вместе, сортир на улице), стена у которого развалилась через полгода после переезда.
В этой двухкомнатной квартире четыре с половиной человека (моя бабка приезжала к нам и жила у нас как минимум по полгода) прожили хорошо и по советски13 лет. Я побил этот личный рекорд только месяц назад, прожив в нынешней квартире 13 лет и 3 месяца.
Потом родителям крупно повезло и им удалось обменять свою двухкомнатную и бабкину однакомнатную (в Свердловске) на 4-хкомнатную на Западном почти без доплаты - обменщикам надо было срочно расстаться. Плюс квартиры заключался в том, чыо у родителей оказалась своя спаьжня, у бабки оказалась своя спальня, мы с братом делили одни на двоих, зато у всей семьи была общая гостинная.
Там я прожил 2 года, потом уговорил ничего не подозревавшую девушку выйти за меня замуж по любви (я тогда умел заговаривать девушек) и мы переехали жить к ней в квартиру, так как её отец поехал освобождать Польшу от Солидарности. В 3х-комнатной квартире жили мы с женой, её бабка и вскоре появилась наша дочь.
В 86-году, освободив поляков, тесть вернулся в Союз, но в другой военный округ - пошел на повышение, и нас из военной квартиры мило поперли, но дали однокомнатную, на пятом этаже без лифта, но с водонагревателем и тараканами.
С тараканами мы договорились, а вот воду нагревать можно было только когда народ начинал вечером смотреть мексиканские трагедии и отрывался от мытья посуды и души.
Мы немного поборолись в министерством обороны - площадь квартиры была меньше 6 квадратных метров на рыло и в итоге выигали (а может тесть помог) всю ту же однокомнатную, но в 20 кв. метров и в абсолютно новом доме.
Дом был настолько новый, что через свежие щели завывал нежный ветер и зимой температура не поднималась выше 12 градусов. Но что вы ожидаете от стройбата?
В этой квартире мы прожили почти 6 лет и продали её вместе с родиной (нужны были деньги на переезд в Канаду).
Когда мы стали искать жилье в столице северного сияния, то несколько раз переспрашивали, когда слышали “two bedroom apartment” - что имеется ввиду - двухкомнатная квартира? на что нам поясняли - две спальни, комнат больше.
И не врали. Комнат действительно было больше.
В Канаде смена жилья шла со сменой дохода. Из двухспальной квартиры мы переехали в 3х-спальный, но арендованный тоунхауз, прожили там два года и купили 4 спальный дом, но в деревне.
Подышав чистым деревенским воздухом 4 года и накрутив более 600 километров в неделю на колеса - езда на работу и с работы, мы плюнули на сельскую идилию, продали дом и вернулись в столицу, где арендовали такой же (по количеству спален) дом, но гораздо ближе к работе.
В итоге жене надоела чистка снега и уход за участком, которыми занимался я, и мы купили эту квартиру, где уже и живем больше 13 лет, наслаждаясь 3 спальнями на двух человек - дочь уже давно живет самостоятельно и в совершенно другой стране.
И вот у жены опять начался зуд к перемене мест....Ковид говорят безопаснее.