kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

продажа машины честным макаром

За последние две недели я окончательно утвердился в мысли, что гражданин из меня получился, а вот бизнесменом мне никогда не быть. Я это подозревал ещё во времена расцвета перестройки, когда попытался заняться коммерцией с нулевым результатом, а последний опыт подтвердил мою гипотезу.
Но обо всем по порядку.
Мои родители летом прошлого года купили в Штатах машину - Тойоту - не новую, но и не сильно поддержанную, 2016 года рождения. Когда я их перетащил на постоянку в Канаду, то они поняли, что уже здесь машину водить не будут - 86 лет плюс новый город - не та комбинация.
 И решили продать машину.

 Благородная задача естественно была возложена на меня. Для начала мы сунулись в дилершип, где менеджер по поддержаным автомобилям, осмотрев никогда незнавшую зимы Короллу, предложил за нее 8 штук не отходя от кассы.
 Мои родители поморщились и сказали: Нея, нет, не пойдет...потому что хотели больше.
 И мы пошли по тропе частной продажи, чего я никогда за 25 лет проживания в стране процветающего капитализма не делал. И теперь знаю почему.
 Вывесили мы описание машины и цену - 12 штук на Автотрайдер и Маркетплейс и понеслось... Судя по количеству запросов цена была правильная, а вот клиенты нет.
 Была пара англоговорящих товарищей (судя по именам), было несколько русскоговорящих и пара французов, которые не говорили ни по какому кроме французского, но подавляющим большинством оказались наши друзья с  Ближнего (?!) Востока - махмуды и саиды.
  Выяснив все, что они хотели по машине и сделав тест-драйв, каждый из этих саидов (всего у нас оказалась 4 реальных покупателя с Востока и одна чистая француженка) начинал рассказывать мне душещипательную историю о том, что они только недавно приехали в Канаду, и какие у их семьи сложные финансы, и как им нужна машина....и т.д. и т.п.
  Надо отдать должное француженке - она оказалась единственной, кто сказал что ей нужна машина, потому что её бросил муж и забрал её любимый мини-Купер.
  Я достаточно быстро начал терять терпение с историческими экскурсами моих покупателей и уже на втором отвечал просто и без смягчения тона:
 - Да, да,да, я тоже приехал сюда иммигрантом  и свою первую машину купил за две штуки, так как не мог позволить себе купить за 10. Так что если для тебя 12 штук слишком много ищи, что дешевле.....
 Афганец, который в итоге купил машину, попытался устроить фокусы с оплатой, но когда я ему простым английским языком объяснил, что верну ему его залог и продам тачку следующему, утих и быстро расчитался.
 Всё я это к тому, что никакого удовольствия от завершенной сделки у меня не было, а было желание сесть и выпить, но нельзя - в семье сухой закон пока жена не оклемается от операции....
Tags: private
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments