К чему это я?
К тому, что я слышу как многие товарищи указывают, что в политике, особенно в американских президентских гонках участвуют одни старики (Трампу 74 года, Байдену 77 лет). И как это не правильно.
Для начала надо указать на тот очевидный факт, что с 1992 года и до выборов Трампа, президенство США занимали люди, под категорию стариков не попадающие - Клинтон стал президентом в 46, Буш-младший в 54, Обама в 47.
Во-вторых, если молодые политики не принимают участие в президентской гонке или проигрывают праймери старикам, как это произошло в случае с Трампом и Байденом, то это не вина стариков.
Никто не ожидал, что Трамп выиграет республиканские праймери и потом выборы, но оказалось, что хамское поведение и обещание сделать Америку Великой опять отозвалось в сердцах значительной части американского общества и в результате мы получили 4 года Дональд -You are fired - Президенства.
С Байденом было ещё проще, его молодые демократические конкуренты оказались либо слишком “социалистами”, либо не той сексуальной ориентации и большинство демократов предпочли старенькую проверенную лошадку.
Плюс от Байдена требовалось только одна вещь - победить Трампа, что он и сделал.
В общем и целом, если посмотреть на президентов США за последние 80 лет, начиная с Рузвельта, то из 13 президентов 8 были моложе 60 лет (первый срок), а 60 лет это старость только в российском понимании......