kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

путешествия Стокгольм через Хельсинки

В 2010 году мы в очередной раз прилетели в Питер и решили, что имеет смысл смотаться в Швецию, благо она была рядом, а время было.
Мы отобрали у сестры жены машину, посадили туда хозяйку машины и прилетевшую подругу жены и поплюхали на Опеле в сторону Хельсинки. Так как в этой женской компании единственным мужчиной был я, то рулить доверили мне.
Дорога в сторону Финляндии была вполне приличной, а вот водителей можно было расстреливать прямо на обочине, двойные обгоны почему-то хорошо сочетаются с любителями быстрой езды.
Границу с российской стороны мы прошли быстро, хотя меня и позабавило наличие “нейтральной полосы“. На канадско-штатовской границе все просто - если едешь из Канады в Штаты, то тебя привечает американская таможня, а когда едешь обратно, то канадская. И выходить из машины обычно не надо, разве что тебя потащут на вторичку.

Финских пограничников прошли ещё быстрее, я схватил российские паспорта, подмешал к ним канадские, таможня лениво их листнула, спросила по-английски куда едем и услышав ответ, махнула ручкой.
Собственно в Хельсинки мы провели пару часов, ожидая отправления парома в Стокгольм, и осмотром остались довольны. Городок маленький, но чистенький.
Паром ушел вечером, пришел утром и немножко поволновался, но не так как я, когда мой GPS стал капризничать при выезде из порта и мои женщины стали хором мне советовать, куда ехать.....
Но в итоге техника заработала, женщины замолчали и мы оказались в чистенькой и совершенно безликой гостинице в получасе езды от центра.
Нам крупно повезло с погодой, практически все 5 дней светило солнце и я влюбился в Стокгольм.
Чистый, на удивление светлый город необъяснимого очарования.  Мы естествено сходили по музеям, к королевскому дворцу, прокатились на катере по проливам соединяющим/разделяющим город.
Толпа туристов была весьма разношерстной, но  русской речи мы слышали мало, на всяких маленьких базарчиках почему-то было полно югославов, а из трех итальянских ресторанах, в которых мы обедали, владельцами двух оказались ливанцы, говорящие на смеси английского и русского.
Наш единственный выезд мы сделали в Упсалу, чтобы полюбоваться их высоким собором и знаменитым университетом. По пути мы заскочили в какую-то крошечную деревню Сигтуну, которая знаменита рунами викингов о чень старой церквью 13-го века.
Кажется оттуда Рюрик отправился учить древних русичей как правильно жить, но не преуспел.
Tags: travel
Subscribe

  • украинцы скачут? но русские бегут...

    Радио Свобода сообщило, что количество российских граждан, ищущих убежища в США, удвоилось с момента как ВВП снова стал президентом в 2012…

  • о любви к родине и мясу

    один босяк вопросом забодал, и я не знаю как ему ответить - зачем ты родину за колбасу продал и что тебе за это светит?... попалась…

  • собака-поводырь

    В доме, где живут мои родители, живет слепой мужик. Не знаю как его зовут, не знаю, если он полностью слепой или почти слепой, но достаточно часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment