kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Как «русская весна» чуть осенью 2008-го не случилась

Оригинал взят у yurnik_br в Как «русская весна» чуть осенью 2008-го не случилась
А вы помните, что забрать у Украины Крым и восток Путин пообещал в 2008-м? Более того, был шанс, что вместо «русской весны 2014» случится «русская осень 2008».
2008
Вот как развивались события.

«Коммерсантъ» писал в апреле 2008-го: «Обращаясь к Бушу, он сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина ‒ это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий ‒ это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины».

Российский генштаб тут же заявил о возможности применения к Украине «военных мер», а председатель комитета Госдумы России по делам СНГ Алексей Островский (ныне правящий Смоленской областью) пригрозил: «В случае форсированного вступления Украины в НАТО, Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма».

За месяц до этого Михаил Леонтьев готовил общественность двух стран, написав опус «Донецк - это второй Крым»: «Не существует никаких правовых актов о передаче Севастополя Украине. Что касается передачи Крыма, то существует акт, который можно оспорить. Между прочим, есть еще один юридический акт от 1928 года ‒ решение о передаче части территории РСФСР УССР. Речь идет о Луганской и Донецкой областях. С формально-юридической точки зрения это ничем не отличается от той же крымской истории».

Тогда же в «Русском журнале» Глеба Павловского появился сценарий отжима территорий Украины: «При наиболее ограниченном варианте российские вооруженные силы могут занять только Крымский полуостров. Россия проводит десантную операцию силами морской пехоты по занятию ключевых элементов инфраструктуры Крыма. Украинские части в Крыму прямой атаке не подвергаются, если только не оказывают сопротивление.

Вследствие колебаний киевского руководства серьезное сопротивление при данном сценарии исключено.

В дальнейшем совершенно предсказуема положительная реакция русского большинства Крымской автономии, а также быстрая переориентация местных элит. Референдум о независимости Крымской республики, и дальнейшее образование союза Крыма с Россией или даже вхождение в состав России, вполне возможны.

При более широком варианте зоной вмешательства становится весь юго-восток Украины, включая Крым, причерноморские территории (Новороссия), Донбасс, Харьков, Днепропетровск.

Здесь же сосредоточена основная промышленность Украины, тесно интегрированная с российской промышленностью, особенно в сфере ВПК.

Закрепление Россией этой территории за собой в качестве дружественного государственного образования или даже путем непосредственного вхождения в состав России может иметь ряд важных плюсов.

Третий вариант развития событий предполагает, в дополнение к занятию юго-востока, установление контроля над Киевом и центральными областями. Такой сценарий станет вероятен только в случае, если подрастет общая амбициозность российской элиты, которая на данный момент остается относительно невысокой по сравнению с возможностями ракет».


Однако, в августе 2008-го, после войны с Грузией, наметившийся тренд внезапно пресекся. Путин в интервью немецкому телеканалу ARD сказал: «Крым не является никакой спорной территорией… Россия давно признала границы сегодняшней Украины».

Что было позже ‒ вы знаете. А что было раньше (а ведь было!) ‒ как-нибудь расскажу.
Subscribe

  • немного местной стрельбы по воробъям и людям

    Парня застрелили среди бела дня в пятницу, прямо на парковке между отделением банка и ресторанчиком. Свидетелей не было. В это отделение банка я…

  • нехороший месяц - жалобы нетурка

    Пока сидел в приемной врача, просматривал новости по интернету. На Юконе (та же Якутия, только на правильной стороне Тихого океана) медведь убил…

  • Кафе

    Где люди как птички в клетках сидят И мило щебечут, и спаржу едят, И мир пролетает в зеркальном о к не, А пол, как обычно, в птичьем дерьме

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments