kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

краткая история демократии в России.

 Самый короткий ответ - её никогда в России не было.
 Но, если более подробно, то надо сказать, что движение к демократической форме правления началось в Российской империи после поражения в Крымской войне и отмены рабства, пардон, крепостничества.
 Это было очень медленное движение со множеством отползаний, но, если бы не Первая Мировая война и последующая за ней большевистская революция, то можно предположить, что в России сформировалась бы демократическая форма власти (парламентская, президентская или конституционная монархия).
 Этого не произошло.

 В результате коммунистического захвата власти Россия превратилась в тоталитарное государство, в качестве которого и провела две трети ХХ века.  Падение власти КПСС в России не привело к созданию демократии в стране. Надо отметить, что большинство бывших советских республик перешли с рельс тоталитарного управления к авторитарному.
 Все среднеазиатские республики, Азербайджан, Беларусь, РФ пошли по пути единого и непоколебимого вождя. Прибалтика отбросила тоталитаризм и советское наследие как только закончилась оккупация и Молдова, Грузия, Армения и Украина стали потихоньку двигаться в сторону западной модели (другой нет) демократии.
 Не то чтобы Россия сразу после развала Союза решила вернуться в лоно великого вождя (кто бы им ни был). В стране сформировались зачатки гражданских организаций, политической оппозиции и независимой прессы, которые существуют и сейчас, Но цыплят по осени считать не пришлось.
 Первые 10 лет после развала Союза в стране шло обычное грабь награбленное, когда второй-четвертый эшелон коммунистических аппаратчиков  перераспределял завоеванное, при этом народ мог говорить и делать всё, что ему хотелось - никого это не волновало.
 А когда перераспределение награбленного закончилось, то власть начала прибирать отпущенные вожжи к рукам чтоб народ глупостями типа: свобода слова, честные суды, равенство перед законом и отчетность власти перед избирателями...не баловался.
 И все вернулось на круги своя. На вопрос: “А нужна ли русским демократия?“ я ответа не знаю, но знаю, что существующий автократический режим в России может кончится вторым 91м годом и здесь украинцы будут ни при чем.
Tags: rf
Subscribe

  • Путин, официально: ” БУК наш.”

    Это всегда было секретом Полишинеля, но вот президент России официально, перед милионами своих граждан признал, что БУК, сбивший малазийский…

  • памятка

    26-го декабря 1991 года Советский Союз приказал долго жить. Прошло двадцать восемь лет. Многие до сих пор переживают это как величайшую…

  • бегущие по деньгам

    Россия очень богатая страна. За короткие 28 лет после развала Советского Союза РФ вышла на четвертое место по количеству миллиардеров (102 головы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments