
Для начала небольшое отступление. Русские одна из немногих европейских наций (если, конечно, считать русских европейцами), которая до начала ХХ века практически была не знакома с феноменом эмиграции.
Это и вполне понятно, у крепостных паспортов да и прав не было, дворянство могло спокойно ездить в Карловы Вары на воды без всякой эмиграции, а недовольные разночинцы, которых император иногда высылал за границу, сохраняли гражданство Российской империи и эмигрантами себя не считали.
Евреи уезжали из Российской империи из-за антисемитской политики, украинцы тоже покидали империю (но большая часть украинцев эмигрировала из Австро-Венгрии), а вот русские - нет до самой революции, когда прошла первая волна именно русской эмиграции.
Можно сказать, что вся русская эмиграция была советской...
Потом коммунисты перекрыли границы, чтобы народ не бежал от своего счастья, и вторая волна русской эмиграции возникла после Второй Мировой войны, когда часть перемещенных русских решили не возвращаться в советский рай.


Большевики после смерти Сталина немного расслабились и стали выпускать из страны небольшими группками евреев, армян и, кажется, немцев, отнимая у них гражданство великого Союза и вешая бирку предателей советского народа, но русских никуда не отпускали.
Когда великий Советский Союз ушел по стопам Владимира Ильича возникла третья русская эмиграция (очень незначительная по количеству уехавших), к которой и принадлежит автор этой заметки.
Большим плюсом третьей волны является то, что эмиграция не становится поедкой в один конец. Гражданство перестали отбирать, пока никто тебе не мешает ездить туда-сюда- обратно и, если вдруг решили вернуться, то чемодан, вокзал, Россия - никто препятствовать не будет.
А теперь о том, если у сегодняшнего русского эмигранта тоска по России.
Я думаю, что подавляющее большинство сегодняшних русских эмигрантов никакой тоски по родине не испытывают. Интерес к России остался у многих, а вот желание обнять любимые березки куда-то ушло.
Безусловно, что в период адаптации к новой стране идет постоянное сравнение там/здесь и часто появляется удивление нерусской логикой местных туземцев, но до большинства нормальных русских эмигрантов достаточно быстро доходит что фальшивая улыбка гораздо лучше откровенного хамства.
Сама адаптация к новой стране зависит от многих факторов и занимает у эмигранта от 2 до 6 лет (моя жена, съездив в Россию через четыре года после отъезда в Канаду, наконец-то признала, что отъезд был правильным решением). И длительность адаптации, как мне кажется, зависит не от страны пребывания, а от самого человека.
Есть русские эмигранты, которые так и не смогли адаптироваться к новой жизни в новой стране, я знал как минимум пару людей, которые вернулись в Россию, но так как связь они перестали поддерживать, то что и как у этих возвращенцев сказать не могу.
Есть очень интересная группа русских, которые уже обжились нормально за бугром, но которых страна обитания абсолютно не интересует и все их переживания связаны с Россией. Общаться с ними достаточно трудно, а сказать: Плюхали бы вы обратно, вежливость не позволяет.
Большая же часть русских эмигрантов последней волны особой ностальгии по российским березкам и осинам не испытывает, так как отъезд не был бегством от коммунизма, а сознательной попыткой найти лучшую жизнь для себя и детей. Связь с Россией у первого поколения, естественно, никуда не денется, а вот дети и внуки станут американцами, французами или немцами..с интересными документами в семейных архивах, написанных кириллицей.
Да, а берёзки растут и здесь.
