Североамериканские империалисты очень часто играли в этом ведущую роль.
Делалось это вовсе не для блага населению и очень часто даже не во имя прибыли - кто знал в 70х годах, что интернет превратится в бонанзу?
Движущей силой всех этих нововведений была ленность с долей хитрожопости. Вот простой пример, все знают что африканских рабов в США освободили от рабства в результате гражданской войны между Севером и Югом примерно в тоже самое время как русских рабов освободили от крепостничества в России, но без всяких войн, а по просьбе.
Северянам (по большей части) было плевать на печальную судьбу рабов, права человека и прочие глупости, их просто клематила неэффективность южного африканского труда и то количество работы, которая из-за этого возникала у белого населения. Для начала северяне попытались убедить южан по-хорошему, a потом пришлось настучать по голове.
Так же с автомобилями. Форд придумал конвеер, чтобы производить большое количество автомобилей самым быстрым способом не для того, чтобы создать хорошо оплачиваемый рабочий класс в Америке, а чтобы не ждать сутками, когда ему привезут черную икру из Нью-Йорка на перекладных.
Сейчас американцы и прочие немцы вводят работизацию где только могут всё с теми же намерениями - меньше шевелить своими собственными руками. Какой-нибудь глупый социалист может затревожится о судьбе пролетариата и совершенно зря. В Северной Америке уже вовсю разрабатывают два направления по решению проблемы свободных рук - гарантированный минимальный доход (тебе платят просто за красивые глаза) и полная легализация дури.
И так практически в любой области человеческой деятельности. Пошив детской одежды это трудоемкая работа? Пусть этим занимаются дети в Китае или Бангладеш. Добывать уголь это тяжелый физический труд? Переход на ветрянки в смысле электроэнергии и природный газ в смысле отопления. Надоело тянуть линии телефонной связи? Придумаем телефоны без оных...
За последние 30 лет в Америке исчезла куча профессий, которые были слишком трудоемкими от шахтера до архивариуса и это исчезновение связано вовсе не с экономикой, но с ленностью.
Для тех же, кто обеспокоен наличием ананасов и прочих буржуазных ягод на прилавках магазинов (для сбора до сих пор требуются человеческие руки), я скажу одно единственное слово: мексиканцы.
И это плавно подводит меня к следующей главе американской жизни - иммиграции.
Part one here: https://kitaez19.livejournal.com/349640.html
Part two here: https://kitaez19.livejournal.com/349983.html