kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

американская жизнь. часть третья.

 Практически все в нашей бытовухе либо было изобретено империалистами, либо запущено ими в массовое производство. Телевизоры, личные автомобили, самолеты, компьютеры, телефоны, умные и не очень, кофеварки с будильниками, интернеты, криптовалюта, пеницилин, презервативы....
 Североамериканские империалисты очень часто играли в этом ведущую роль.
Делалось это вовсе не для блага населению и очень часто даже не во имя прибыли - кто знал в 70х годах, что интернет превратится в бонанзу?

 Движущей силой всех этих нововведений была ленность с долей хитрожопости. Вот простой пример, все знают что африканских рабов в США освободили от рабства в результате гражданской войны между Севером и Югом примерно в тоже самое время как русских рабов освободили от крепостничества в России, но без всяких войн, а по просьбе.
 Северянам (по большей части) было плевать на печальную судьбу рабов, права человека и прочие глупости,  их просто клематила неэффективность южного  африканского труда и то количество работы, которая из-за этого возникала у белого населения. Для начала северяне попытались убедить южан по-хорошему, a потом пришлось настучать по голове.
 Так же с автомобилями. Форд придумал конвеер, чтобы производить большое количество автомобилей самым быстрым способом не для того, чтобы создать хорошо оплачиваемый рабочий класс в Америке, а чтобы не ждать сутками, когда ему привезут черную икру из Нью-Йорка на перекладных.
 Сейчас американцы и прочие немцы вводят работизацию где только могут всё с теми же намерениями - меньше шевелить своими собственными руками. Какой-нибудь глупый социалист может затревожится о судьбе пролетариата и совершенно зря. В Северной Америке уже вовсю разрабатывают два направления по решению проблемы свободных рук - гарантированный минимальный доход (тебе платят просто за красивые глаза) и полная легализация дури.
 И так практически в любой области человеческой деятельности. Пошив детской одежды это трудоемкая работа? Пусть этим занимаются дети в Китае или Бангладеш. Добывать уголь это тяжелый физический труд? Переход на ветрянки в смысле электроэнергии и природный газ в смысле отопления. Надоело тянуть линии телефонной связи? Придумаем телефоны без оных...
 За последние 30 лет в Америке исчезла куча профессий, которые были слишком трудоемкими от шахтера до архивариуса  и это исчезновение связано вовсе не с экономикой, но с ленностью.
 Для тех же, кто обеспокоен наличием ананасов и прочих буржуазных ягод на прилавках магазинов (для сбора до сих пор требуются человеческие руки), я скажу одно единственное слово: мексиканцы.
 И это плавно подводит меня к следующей главе американской жизни - иммиграции.

Part one here:  https://kitaez19.livejournal.com/349640.html
Part two here:  https://kitaez19.livejournal.com/349983.html
Tags: 2019, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments