kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

от тайги до британских морей - генеалогическая пробежка одной семьи

 Кличку Китаец я получил в школе по двум причинам - мои очень выразительные глаза и постоянная болтовня о том, что моя мать родилась в Китае.
 За сто девятнадцать лет моя семья успела пропутешествовать с запада на очень Дальний Восток, а потом с этого самого востока так далеко на Запад, что он сам стал востоком для Дальнего Востока.....

 Мой прадед по матери отправился в начале ХХ века из Украины на строительство КВЖД и в итоге женился в Харбине на вдове русского мастерового и к одной приемной дочери добавил ещё четыре своих. Одна из его дочерей стала моей бабушкой.
 Мой дед (по матери) пошел из Питера сражаться с большевиками и так хорошо сражался, что очутился в том же Харбине, где и встретил мою будущую бабушку.
 Из Харбина мои дед с бабкой переехали в Шанхай, где и родилась моя мать.
 Мой дед по отцу прибыл в Хабаровск откуда-то из-под Костромы, потому что дома была жрать нечего, но очень хотелось. В Хабаровске он встретил свою будущую жену и мою будущую бабку по отцу, семья которой оказалась там ещё раньше в результате неудачного польского восстания против Романовых и польского кровосмешения с бурятами христианского вероисповедания....
 Дед к этому времени уже служил в Красной армии и вся семья, после рождения моего отца отправилась на Камчатку, охранять границу.
 После войны движение началось в обратную сторону. Семья моей матери вернулась в СССР, потому что дед пытался найти следы его семьи, оставшейся в Питере, но дальше Урала их не пустили и он вскоре умер от туберкулёза.
 Дед по отцу, демобилизовавшись из погранвойск, уехал с семьёй на Волгу. Учеба в университетах и распределение на работу привело моих родителей в Ростов, а встретились они на частных уроках английского языка, который давал возвращенец из Китая....
  В Ростове появились я и мой брат, где мы обзавелись семьями, и, в результате полной победы социализма в одной, отдельно взятой стране, а так же  нежелания продолжать жизнь в нищете, сделали рывок ещё дальше на Запад. В самую Канаду, благо Совок к этому времени уже приказал долго жить.
 Моя дочь, получив степень магистра здесь в Оттаве, уехала и защитила докторскую диссертацию в Ванкувере, с которого до Камчатки рукой не достать, но в сторону смотреть можно....тем самым завершив почти кругосветное путешествие одной семьи.
Tags: 2019, family history
Subscribe

  • преступление советских коммунистов

    В Украине вспоминают Голодомор, в результате которого в мирное советское время погибло более 3 миллионов украинцев. Было ли это сознательным…

  • it's Monday

    Ottawa, August 2

  • сочувствие как я его понимаю

    примерно с середины июня смертность от Ковида в России пошла стабильно в вверх и сейчас количество дневных смертных случаев в стране в 40-50 раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments