То есть деньги в стране были, как были и всё те же начальнички с партбилетами в ящике стола и слега бегающими глазками, но вот денег в отдельно взятой семье не стало.
Было забавно (сейчас, не тогда) смотреть как люди, которых ты знал годами, начинали тебе застенчиво врать - то денег Москва не перевела, то банк с платежкой задерживается, то вся бухгалтерия снялась и ушла в отпуск...Застенчивость, впрочем, быстро прошла и превратилось в бесцеремонное: “Когда будут деньги, тогда и приходи!”
В результате в жизнь воплотился ещё один лозунг развитого социализма - они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем. Моя группа, включая меня, приходила к 8-ми утра на работу, где мы выкуривали по сигарете и потом разбегались в поисках заработка.
Быстро выяснилось что из меня бизнесмен никакой и я стал подрабатывать за наличку всякими строительными работами или переводами с английского. Надо было отдать должное начальству - им было плевать, что мы делаем и на что живем.
Именно эта финансовая эквилибристика (по большей части) и подтолкнула мою семью к идеи отъезда, что и было сделано в 1994 году.
Новая страна, новые заботы и поиск новой работы. Хотя я и успел побывать российским миллионером (3 дня по продаже квартиры), но 15 тысяч долларов в Канаде на долго не растянешь, а кушать хочется.
В Канаде в те годы безработица составляла 12% и перспективы найти работу с плохим английским были соответствующие. Но, фраерам везет, и жена быстро нашла работу и даже по специальности - географические информационные системы. В Союзе она цифровала карты Западной Европы, чтобы нашим крылатым ракетам было куда лететь, а здесь оцифровывала леса, чтоб канадцам было что пилить.
Работа была по контракту, но платили нормально, а почему жену взяли практически без языка мы до сих пор и не знаем, но владелец фирмы был немец из Аргентины, может решил помочь бывшим врагам....
Мне в профессиональном плане повезло меньше, хотя университетский диплом и признали, и в итоге я пришел по объявлению в мебельный цех, где управляющий показал мне молоток и спросил, что это такое? Я ответил - молоток, потом он показал мне отвертку и вопрос/ответ повторились. Так я начал работать принеси-подай-езжай-на-доставку в мебельном цеху небольшой фирмы.
Paul, управляющий, который взял меня на работу, был чуть старше меня, требовал, чтобы всё делалось быстро и без ошибок (чего не бывает), но ко мне относился не плохо и учил всяким секретам мебельного бизнеса. К сожалению он ушел из фирмы примерно через восемь месяцев после того, как я начал там работать.
Новым управляющим цеха стал Douglas, рубаха-парень с золотыми руками и очень широким (для канадского пролетариата) кругозором. Он не только умел делать всё, что касалось мебели, или говорить обо всем на свете (с приличным знанием дела), но и так умел обращаться с клиентами, что они его благодарили даже когда получали отказ.
Было три маленьких “но”, которые и привели карьеру Дугласа в нашей фирме к бессрочному концу. Он был жутким лентяем (я таких не видел никогда, а я и сам лентяй), постоянно курил дурь и считал собственность фирмы своей....но об этом в следующей части.
Part 1 here: https://kitaez19.livejournal.com/299866.html