Народ дружно проголосовал, лидер пообещал стабильность и улучшение, и жизнь потекла своей чередой. А теперь посмотрим на поток.
Я очень долго считал, что народ в целом нельзя винить за действия его политической элиты. Этот подход мне сначала подпортили немцы, когда взяли на себя ответственность за возникновение нацистского режима, а потом проживание в демократической стране - за что голосуешь, то и имеешь и должен за это отвечать.
Я не сомневаюсь, что выборы в России были почти без мухляжа (для тех, кого допустили), а значит, по российским меркам, чистыми и что более 50% всех избирателей, имеющих право голоса, проголосовали за ВВП. С чем я их и его поздравляю. Жаловаться вам будет больше не на кого, только на самих себя.
Народ, в своем большинстве поддерживающий политику кремлевской олигархии, заслуживает эту олигархию и всё, что с ней связано: от санкций за аннексию Крыма и вторжение в Донбасс до позорной порки за жульничество в спорте и судебную скамью за сбитый Боинг посередине. Здесь работает принцип - любишь кататься и кричать “ура”, люби и саночки тащить вечно в гору.
Надо отдать должное Кремлю - стратегия “мобилизация в осажденной крепости” сработала просто великолепно в постсоветском пространстве, называемом Россией. Мадам Симонян выразила это с подобающей кремлевской трубадуре элегантностью: “ А пока вы сплотили нас вокруг вашего врага. Как только об'явили его врагом, так сразу нас и сплотили. ”
Простота этой идеологии сравнима только с её эффективностью в российском обществе:
1. Мы ни в чем не виноваты, мы всегда правы и только реагируем на несправедливое к нам отношение.
2. Во всем виноваты враги, которые заставляют нас реагировать.
3. Во время осады не дело спрашивать - откуда дровишки в панамке и как музыкант стал миллиардером.
4. Враг всегда нас боялся, завидовал и хотел уничтожить. Почему? См. пункт первый.
Советский Союз со своим народом прожил с этой идеологией 70 лет, посмотрим сколько протянет путинский режим со своим народом.