kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

ГЕОПОЛИТИКА, МОРАЛЬ И ЖАЖДА ВЛАСТИ

В недавнем споре с очень близким мне человеком по поводу событий на Украине мне был предложен такой аргумент - это всё чистая геополитика. России надо было показать Америке и всему миру, что она не третьесортное государство и что у неё есть свои государственные интересы, с которыми весь мир должен считаться. К несчастью для Украины она оказалась в нужное время в нужном месте.
Геополитическая подоснова событий на Украине должна рассматриваться весьма серьёзно, так как она является веским и логически сильным аргументом. Геополитический подход позволяет избавиться от морально-национальных эмоций, так сильно охвативших Россию и Украину, и рассматривать всё происходящее с чисто деловых соображений.
Определение геополитики данное в словаре Мерриам-Вебстер звучит следующим образом (перевод мой): “Геополитика - это изучение влияния таких факторов как география, экономика и демография на политику и, особенно, на внешнюю политику государства“. Если решения кремлёвского руководства были основаны на чисто геополитических соображениях, то и результаты должны меряться геополитической линейкой.
Каковы же плюсы и минусы позиции России в украинском конфликте?
Безусловным плюсом можно считать тот факт, что кремлёвские власти продемострировали всему миру. что внешняя политика России будет базироваться строго на интересах России, независимо от приятия/неприятия этих интересов другими участниками. Твёрдость России в этом вопросе должна заставить её партнеров по международным отношениям подходить более осторожно к решению возникающих проблем и учитывать мнение России до того, как решение принято. Таким образом Кремль возвращает международные отношения в многополярное состояние, что и было одним из требований российской внешней политики.
Второй плюс - страны, недовольные однобокостью международных отношений за последние 20 лет, могут теперь рассчитывать на Россию как сильный противовес политике Запада, в особенности США. Это означает, что Россия может сформировать со своими новыми союзниками более широкий блок, который будет противостоять неразумным (с точки зрения интересов России) геополитическим устремлениям Запада.
Третьим плюсом является то, что страны ближнего зарубежья должны будут проводить весьма взвешенную внешнюю и внутреннюю политику, с оглядкой на мнение Кремля особенно в отношении русскоязычного населения.
К четвертому плюсу можно отнести серьёзные экономические затраты, которые придётся понести Западной Европе и США, восстанавливая экономику Украины. Причём эти затраты, в то время как экономика Запада и так пробуксовывает, будут связаны с очень высоким политическим риском. В тоже время Россия сможет существенно влиять на развитие событий на Украине с минимальными затратами (подвешенное состояние т.н. Донбасских “республик”, легкий подток добровольцев и материалов и т.п.).
Пятым, и не маловажным плюсом, является мобилизация и единение российского общества внутри страны. Кремль смог предложить стране новое видение будущего, предложил смысл и цель движения. Мобилизация общественного мнения внутри страны в пользу Кремля является хорошим стимулом для проведения ещё более независимой внешней политики. И, наконец, Россия смогла увеличить свою территорию и население без единого выстрела. На сколько мне известно, ни одна страна в мире не добилась такого успеха за последние 50 лет.
К сожалению у любой медали есть обратная сторона. Каковы же минусы новой российской геополитики?
Первый минус - монолитизация сил, противостоящих России. Вопреки внутренней рекламе, распространяемой официальной российской пропагандой, Западная Европа гораздо больше обеспокоена действиями России, чем США. Советский Союз и танки, готовые к последнему броску к Ла-Маншу (пусть даже в воображении западного обывателя), слишком свежи в памяти Западной Европы, чтобы она снисходительно смотрела как Россия перерисовывает современные границы. Если прибавить особенную обеспокоенность новых членов НАТО (Прибалтика, Польша), то можно предположить, что действия России только укрепят солидарность западно-европейских стран и их кооперацию с США. Укрепление же оппонента никак не служит продвижению геополитических интересов России.
Второй проблемой является то, что новые возможные союзники России на международной арене (страны недовольные политикой Запада) не имели и не имеют какого-либо значительного веса в политическом, экономическом или военном смысле. Это означает, что России придёться нести основной груз на себе, как в прошлом это делал Советский Союз. Готова ли Россия разменивать свой политический капитал на поддержку таких союзников в ситуациях, не связанных с интересами России, - очень большой и сложный вопрос. К сожалению экономически в настоящее время Кремль не может оказывать своим возможным союзникам такую финансовую помощь, которую оказывает США своим партнерам. Я сознательно не включил Китай в список союзников России, с геополитической точки зрения Китай таковым не является. В лучшем случае сейчас его можно рассматривать как благожелательного попутчика.
Третьим минусом можно назвать ожидаемое отношение стран ближайшего зарубежья к России. Готовность России использовать силу в двухсторонних спорах безусловно заставит эти страны более внимательно относится к пожеланиям России, к сожалению, это также заставит эти страны искать надежную защиту. Уже пошли разговоры о размещении постоянных баз НАТО на территории Прибалтики и Польши, о возможном присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Хотя в ближайшем будущем вхождение Украины в НАТО можно не рассматривать ( многое будет зависить от способности России контролировать развитие событий на Украине), в более отдаленной перспективе такой возможности отрицать нельзя. Если это произойдёт, то Белоруссия останется единственной славянской державой (после России) по эту сторону водораздела. Казахстан, который сейчас официально поддерживает геополитические устремления России, не может не рассматривать 40% русско-говорящего населения на севере страны как возможный крымский фактор.
Развитие экономической ситуации является четвертым минусом. К сожалению за последние 15 лет развитие экономики в России базировалась на вывозе сырья. И на вывозе этого сырья (на 80%) в страны Западной Европы. Безусловно, прекращение поставок нефте-газопродуктов в Европу приведет к очень серьёзному спаду западной экономики и Запад этого сильно опасается. В тоже время прекращение оплат за поставки нефте-газопродуктов приведёт к краху бюджета России. Переориентация поставок на Китай в сопоставимых объёмах займёт десятилетие и огромное вложение капитала, поэтому взаимное использование ресурсов как средства давления мало вероятно. К сожалению гораздо более вероятно (это уже происходит) - прекращение иностранных вложений в российскую экономику, бегство капитала из России, что ведёт к удорожанию внутреннего и внешнего кредита, запрет на передачу России новых технологий (Россия серьёзно отстает в развитии технологий информационного века, исключая, как обычно, военные).
Российскому правительству приходится усиливать контроль над экономическим развитием страны (как кредитор, заказчик и финансист основных проектов), насколько эффективен такой подход мы знакомы по истории Советского Союза. Не надо забывать и то экономическое бремя, которое взяла на себя Россия, присоединив Крым. Стареющее население, развал местной экономики и блокада со стороны Украины потребуют от России вложения огромных средств (один город, Сочи - 50 млрд. долларов) с перспективой неблизкой отдачи (возможные залежи нефте-газа и туризм). Откуда возьмутся эти средства и чем потребуется пожертвовать не ясно и самому правительству (либо оно не желает пугать общество).
Пятым негативным фактором является демографическая составляющая России. Проще говоря - население. Оно стареет и умирает. Хотя старение населения характерно для большинства развитых стран, Россия выделяется среди них остротой проблемы. Самый оптимистичный прогноз прироста населения России на следующие 50 лет (Сергей Рыбальченко, Газета.ру “Через десять лет будет поздно“) даёт рост в 0.2% (157 миллионов в 2060 году). Реалистично - численность людей, населяющих страну около 2060 года, будет сравнима с сегодняшней, и возникает вопрос - сможет ли это население поддерживать новый геополитический курс Кремля? Как долго, и на какие жертвы, если потребуется, оно готово будет пойти?
Последним минусом можно назвать односторонний отказ от соблюдения международных соглашений и границ, которые перестали устраивать Россию, и саму концепцию “право сильного“, особенно в отношении права на самоопределение народов (Россия выступала против этой концепции не так давно - Косово). Это может сыграть злую шутку не только с внешними границами самой России, но и внутри страны. Достаточно упомянуть Китай и Дальний Восток, Чечню, Дагестан и вновь обретённых крымских татар. Вероятность такого сценария сейчас очень мала, но и сегодняшнее развитие событий на Украине никто не предвидел десять лет назад.
Каждый может решать сам для себя если баланс плюсов и минусов новой российской политики будет положительным или отрицательным, будем надеятся, что кремлёвское руководство выполнило домашнее задание и, в итоге, решило, что овчинка стоит выделки.
Я сознательно избегал каких-либо моральных оценок националистической и ультра-патриотической компании, развязанной в российском обществе. Если мой оппонент прав и мы наблюдаем развитие новой российской геополитики, то эта компания - мишура, по каким-то причинам политики любят преподносить серьёзные вещи в блестящих обёртках (наверно легче продать).
С другой стороны если мой оппонент ошибается и историческое воссоединение Крыма и кровь, текущая в Донбассе, являются выражением испуга Кремля событиями на Майдане и Манеже, а призыв к наиболее низким инстинктам россиян является способом сохранения и укрепления личной власти, то о мoрали здесь говорить нечего, а о судьбе российского общества можно только печалиться.

KITAEZ19 2014/06/10
Tags: Кремля, историческое воссоединение Крыма, кровь, текущая в Донбассе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments