kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

ленность языка или мышления?

 Со своими франкоговорящими коллегами я люблю разыгрывать простую шутку. Я вполне серьёзно им говорю, что французский язык стащил много слов из русского языка и, в качестве примера, привожу такие слова как: пляж, этаж, тротуар, сортир, шапка, госпиталь.....
 Когда они, после первого замешательства, начинают мне возражать, я наношу элегантный coup de grace - добавляя к списку слова водка, спутник и бистро.

 Заем слов из другого языка является обычной практикой: русский занимает слова из французского, французский из английского, английский из арабского и так далее. Не вдаваясь глубоко в корни языкознания можно сказать, что заём слов из другого языка происходит по двум основным причинам: культурный обмен и технологическое отставание.
 С культурным обменом все понятно, скажем, в области кулинарии вполне естественно взять уже существующее название еды чем придумывать свое: так в английском появились слова борщ и пироги (borscht, pierogi), а в русском - котлета и макароны. Из той же области появление слов балет, литография, икона. Иногда просто происходит “облагораживание” коренного слова - так нужник был заменен сортиром, а тот, в свою очередь, туалетом.
 Заимствование слов языком из-за технологического отставания общества тоже вполне понятно. Например, лампочка Ильича, радио, компас, рентген, трамвай, телефон, компьютер, интернет и т.д. появились в русском языке просто потому, что сами эти предметы (явления, технологии) были изобретены за пределами России и в русском языке, естественно, просто не было эквивалента.
 Гораздо хуже когда появление иностранных слов в языке вызвано не культурным или технологическим обменом, а просто ленностью мышления коренных пользователей этого самого языка.
 Примеры: суицид вместо вполне русского самоубийства, менеджер вместо управляющего, ипотека вместо заёма, “лжефорексеры и хаб” вместо фальшивых участников валютного рынка и центр (https://rg.ru/2018/02/15/bank-rossii-usilil-borbu-s-finansovymi-moshennikami.html ).
 А может быть это вовсе не ленность?
Subscribe

  • Армения погрозила пальчиком Баку

    Ереван продолжает делать тоже самое с Карабахом, что Кремль делает с Навальным - не признавать очевидное. Как говорит Владимир Владимирович на…

  • почему армяне проиграли войну?

    Сейчас Пашинян начинает выяснять причины, по которым Ереван проиграл войну за Карабах. Один из вариантов - предательство. Согласно премьеру:…

  • Армяне сжигают дома

    Это печальное зрелище - некоторые карабахские армяне перед уходом поджигают свои дома. Это так же признание того, что они никогда больше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments