kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

белый снег Рождества


  Лет десять назад в Оттаве почила в бозе фирма, занимавшаяся торговлей мехами. Фирма была знаменита своей рождественнской рекламой - они предлагала вернуть деньги за покупки, сделанные в декабре до Рождества, если на Рождество не шел снег.

  Фирма закрылась не из-за этого, а из-за того, что в Оттаве, при всем снеге и холодных зимах, народ не особенно носит шубы из натурального меха или дубленки. Прожив здесь более 20 лет, я не могу назвать магазин, который специализируется на подобных товарах, а дубленки, висящие в нашем гардеробе, мы купили в Монреале.
  Вообще говоря, до приезда в Канаду я, человек южный и нежный (что одно и тоже), был не особенно знаком с зимой. В Ростове, когда я ещё был совсем пацаном, у нас была пара тройка холодных зим, когда в школе лопались трубы, на улице заливали каток и мы бегали кататься на санках с горки в оврагах. Но уже к началу 70х зима стала слякотной и промозгло-бесснежной.
  Я так и не научился кататься на коньках, а умение ходить на лыжах появилось только благодаря тому, что мы с братом провели несколько зимних каникул у деда с бабкой в Саратове. Пару раз я попытался освоить горные лыжи, но после бурных протестов моей задницы сдался, а жаль - недалеко от Оттавы есть шикарный горно-лыжный курорт Монт-Тремблант, куда мы периодически ездим, чтобы наслаждаться холодной водкой и горячими открытыми бассейнами без всяких лыж.
  С момента переезда в Канаду каждая зима является зимой. Одни зимы длиннее и холоднее других, но в каждой есть снег (часто больше чем нужно), холод и огромные сугробы. В прошлом году в феврале за один день выпало почти 50 сантиметров снега, зима 2008 года была самой снежной - почти 4 метра снега свалилось на улицы Оттавы.
  В 1998 году мы поехали навестить наших приятелей в Бостоне и выехали из Оттавы как раз на местное Рождество - поездка от Оттавы до границы у Монреаля заняла у нас 6 часов (обычно не более 2) и вовсе не из-за транспортных пробок - снега было столько, что никакие снегоочистители не справлялись и ехать можно было только ощупью. Разница между США и Канадой стала очевидной прямо на границе. За американским контрольно-пропускным пунктом на буро-зеленой траве не было ни снежинки....
  Лет 6 назад мы купили снегоступы и с тех пор протаптываем дорожки в белое неизвестное, но только по выходным и праздникам. Сезон в эту зиму мы открыли прямо на Рождество....в снеге недостатка нет.



Tags: #ottawa150
Subscribe

  • Орёл умирает, но не сдается

    Верите вы в ковид или не верите, считаете, что нужно колоться или думаете, что умрете и так, без укола, но мужеству орловского народа надо отдать…

  • еврей на службе украинского СС

    Бывший президент и бывший премьер-министр России (одно лицо) написал очень хорошую статью об Украине и нынешних украинских властях. Медведев…

  • традиционный русский идиотизм

    В России, которая первой создала самую лучшую вакцину от коронавируса, народ не желает колоться родимой вакциной. Если верить официальным данным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments