kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

30 лет назад

  зазвонил внутренний телефон и секретарша начальника экспедиции попросила меня подойти в приемную. Когда я прибежал, она молча передала мне трубку телефона, которую я с готовностью схватил - моя жена возилась с больной дочкой и я ожидал команды - бежать мне по знакомым в поисках лекарств или нет.

Но голос в телефоне был мужским, мужчина назвался Сергеем и сказал: “Мы хотели бы с Вами поговорить.” На моё недоуменное: “Мы?” последовала небольшая пауза и “Сергей” снисходительно сказал: “Вы взрослый человек и должны понимать из какой организации я звоню.”
  С организациями в Советском Союзе не спорили и мы договорились о встрече в небольшом скверике у ЦГБ (не КГБ). Смысл встречи был прост как 2 копейки - товарищ Сережа, который удостоверением помахал, но особенно вчитываться в него мне не дал, пытался вежливо меня завербовать в стукачи, а я так же вежливо отнекивался.
  Потом было ещё две такие встречи, причем на помощь молодому Сереге пришло два солидных волкодава, но разошлись мы ни с чем. Я им предложил, что если они хотят, чтобы я на них работал, то могут официально зачислить меня в штат и платить зарплату, а они пообещали мне, что могут испортить мне жизнь за несговорчивость.
  Но советскую жизнь испортила перестройка.
  Всё вышесказанное было просто витиеватым вступлением к нижеследующему.
  Моей дочери 31 год, она доктор наук, занимается Россией и знает 3 языка, скажи ей - внутренний телефон - и она не поймет о чем идет речь. Когда я сказал одному из своих племянников, что у нас в доме не было телефона до самого отъезда из России, он сочувственно сказал: “Вы были такими бедными?”, но ответа: “Нет” не понял.
  Другой мой племянник сейчас учит маленьких китайчат....английскому языку в городишке под Гонконгом и организация этой авантюры (от возникновения идеи до получения визы) заняла у него чуть больше месяца. Сейчас он звонит своей матери по Скайпу в Канаду и выясняет сколько порошка надо бросать в стиральную машину.
  Дочь наших знакомых уехала во Францию, чтобы подтянуть свой французский, сын приятеля допутешествовался до Канберры и теперь жалуется оттуда какая это дыра. Брат моей знакомой уехал в Абу-Даби десять лет назад и все грозится вернуться, но не возвращается......
  Никто из наших детей моложе 30 лет не знает, что такое ОВИР и с чем едят невозвращенцев. Интересно, чем занимается Серега?
Tags: #history
Subscribe

  • казаться, но не быть

    вот в чем проблема русских и русского общества последние сто лет. Именно благодаря этой внутренней установке Россия двигается от одного…

  • абсолютно согласен с Ямпольской

    Давно надо было принять закон, запрещающий отождествлять роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй Мировой войне. Она совершенно…

  • гречка в поле не воин

    В продолжающейся борьбе за благосостояние российских граждан и в целях наказания русофобских настроений на Западе правительство России запретило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments