kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

В ТЕНИ СОЛНЦА

В ТЕНИ СОЛНЦА
Российская история хороша для нас русских тем, что она нас ни чему не учит. Она как побитый молью костюм, который похудевший толстяк достаёт из платяного шкафа, чтобы показать своим собутыльникам.
- Смотрите, каким большим я раньше был, - говорит он с сожалением, - и как мне шёл этот стиль.
Иногда, по пьяни, бывший толстяк напяливает костюм и гоняется за быстро трезвеющими собутыльниками, называя их прилипалами и кровососами. В какой-то момент водка заканчивается и выясняется, что утром надо идти на работу.
В других случаях мы обращаемся к нашей истории, чтобы объвинить кого-то в совершении той или иной ошибки. Вовсе не для того, чтобы не повторить такую же ошибку, а просто, чтобы уличить исторического мерзавца. Заклеймив нужного мерзавца, мы возвращаемся к нашей повседневной жизни, где нас ждут таже колея и теже грабли.
Почему мы не хотим учиться на уроках истории России? Может быть потому, что это - печальная история.
Начинали мы, как большинство современных европейских наций - племена, поселившиеся в лесах и степях Восточной Европы; поселения, возникшие на узловых торговых маршрутах; княжества, возникшие вокруг этих поселений и, временами, враждующие между собой; религия, принесенная извне, но, в итоге, принятая как своя. Эта часть русской истории мало чем отличается от истории любого другого европейского народа. Даже нашествие татаро-монгол не было чем-то уникальным само по себе. 300-летнее татарское иго задержало развитие России, но не более, чем темные века среневековья задержали развитие Европы.
Объединение русских земель и возникновение централизованного русского государства, следовало, с небольшой временной задержкой, той же европейской схеме. Абсолютная монархия в России была ни чем не лучше, но и не хуже, чем абсолютные монархии Испании, Франции или Римской империи. Экспансия российского государства на восток шла, как и экспансия любого другого европейского государства, по линии наименьшего сопротивления. Просто в нашем случае это оказались Сибирь и Дальний Восток. Показательно, что Крым и Кавказ были захвачены Россией гораздо позже, чем Камчатка, а присоединение Украины, примерно в тоже время, что и Дальний Восток, было вызвано  согласием украинцев.
В промышленном развитии Россия заимствовало технологические достижения Запада
, но это было вполне разумно - к чему изобретать колесо? В первую очередь индустриальное развитие использовалось на укрепление государственности, но потихоньку создавался купеческо-промышленный класс в самой России.
Когда же Россия разминулась с европейским ходом развития?
Вопрос не в том, что произошло, а в том, чего не произошло. В отличии от Европы в России не произошло религиозного Реформаторства. Чтобы ещё больше усугубить ответвление от европейского развития, Православная Церковь России превратилась в государственное учреждение при Петре 1 (Синод).
Российское государство (император) стали источником и хранителем права и морали своих граждан. С этого момента потекла печальная река “особой российской истории“.
Лозунг: “За веру, царя и отечество“ стал синонимом русской гражданственности, и в нём не было места гражданину.  Направление на создание гражданского общества в России было заложено кирпичом и рядом поставлен полицейский, чтобы отгонять любопытных и философствующих.

В это же время были  куплены знаменитые русские грабли.
 
Tags: better, russia
Subscribe

  • немного местной стрельбы по воробъям и людям

    Парня застрелили среди бела дня в пятницу, прямо на парковке между отделением банка и ресторанчиком. Свидетелей не было. В это отделение банка я…

  • нехороший месяц - жалобы нетурка

    Пока сидел в приемной врача, просматривал новости по интернету. На Юконе (та же Якутия, только на правильной стороне Тихого океана) медведь убил…

  • Кафе

    Где люди как птички в клетках сидят И мило щебечут, и спаржу едят, И мир пролетает в зеркальном о к не, А пол, как обычно, в птичьем дерьме

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments