kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

еда, года и прогулка в осень

  Гуляли мы тут с женой  медленно по  краснеющей и желтеющей Оттаве и, как водится, вели беседу о жизни и смерти. Вернее о том, почему поколение наших родителей и бабушек с дедушками такое живучее. Тема разговора была навеяна тем, что через пару дней мы поедем в Джорджию навестить моих.
   Мой дед по отцу пережил весь Советский Союз от имперской России до несоветской, от первой пятилетки и до последней, включая все гражданские и не очень войны, и интересное мирное время между ними. Он умер, прожив на этом не всегда белом свете 94 года. Его жена и моя бабка, дожила до 89 лет. Моя бабка по матери умерла от сердечного приступа, когда ей было 80, но все её пять сестер перешагнули рубеж 90-ста, а последняя умерла, когда ей исполнилось 101.

  Дед и бабка моей жены прожили в русской деревне все 90 лет, не считая выхода на войну. Другая бабка дожила до 80-ти и жила бы ещё дольше, если бы не увлекалась самолечением. Отец моего знакомого умер в 105 лет, пройдя почти всю войну в пехоте и посидев в немецком и советском лагерях (он всегда говорил, что сделал это сознательно, чтобы было с чем сравнивать).
  Моим родителям хорошенько за 80, а родители моей жены недавно переступили за этот рубеж. При этом мои родители уже больше 20 лет живут в США, а мои тесть и тёща практически всегда жили в России, не считая небольших экскурсий в Чехословакию и Польшу для спасения социализма. Отец моего свояка умер за месяц до своего 85-летия, а его жена, которой недавно исполнилось 83, настаивает, что может жить самостоятельно.
  Проще говоря, если их не убил алкоголизм (в России), или какая-нибудь заразная болезнь, как туберкулёз моего деда по матери, или война или дружеская помощь какому-нибудь братскому народу вкупе с коллективизацией, то поколение наших родителей и дедов показывает удивительную живучесть.
   Вопреки всем среднестатистическим показателям продолжительности жизни, подрывая мою и так недостаточную веру в статистику.
  У меня есть этому совершенно не научное и, вполне возможно, не оригинальное объяснение. Да, средняя продолжительность жизни растет за счет уменьшения детской смертности, ликвидации старых болезней и фармакологии, но......Всё дело заключается в том, что мы ели, когда мы были детьми и подростками.
  Наши деды и бабки в молодости не ели химию (может быть повышенные концентрации соли) от слова вообще, никаких консерваторий и презерваторий в пище, и, более того, подавляющее большинство фруктов и овощей поедалось в натурально созревшем состоянии без всяких мировых путешествий. Когда сезон огурцов заканчивался - он заканчивался. Да, были всяческие соления и варения, но никаких добавок, которые теперь превращают, например, молоко из свежего в тухлое, минуя стадию прокисания, не было.
  С нашими родителями было тоже самое. Когда они подрастали, в их еду ещё не успели попасть такие замечательные вещи, как пищевые красители и наполнители и пестициды с минеральными удобрениями. Они могли умереть от голода в Украине или Северном Кавказе, или при блокаде Ленинграда, но химикалии в их телах ещё не накапливались.
  Нам повезло гораздо больше. Вместе с полетами в космос и телевизором мы получили такие замечательные вещи, как ДДТ или Олдрекс или химические добавки, которые делают хлеб свежим навсегда... Период полураспада ДДТ - 30 лет и по данным моей последней работы, перед тем как я покинул РФ, в некоторых почвенных пробах на рисовых полях Ростовской области уровень ДДТ ( запретили в70х) все ещё в 2-3 раза превышал норму (советскую, 1991 год).
  Сколько из этих прелестей просочились в нашу кровь, а через наши кровь в гены наших детей - одному Богу известно..... Как оно будет с продолжительностью жизни для нас или наших детый или внуков, даже ОН(а) не знает.

 
Tags: #life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments