kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Categories:

приглашение в Канаду

  Смотрел я тут нашу местную передачу “Power and Politics” и медленно, но верно закипал. Один из участников передачи громко и уверенно убеждал всех, используя местоимение “мы”, что Канада может и обязана принять всех беженцев (refugees and asylum seekers), которые стремятся попасть в страну легально или не очень.
  Для тех, кто не знает. Наш фотогеничный Премьер-Министр наступил на Мёркелевскую граблю пару-тройку месяцев назад, сказав, что Канада открыта для беженцев. Он хотел показать всему миру. какой он мягкий и хороший по сравнению с бякой Трампом. И показал.

  За последние два месяца  6 тысяч человек нелегально пересекли канадско-американскую границу и обратились за убежищем, если поток не остановится, то к концу года Канада может ожидать ещё 18-20 тыс. подобных гостей. Подавляющее большинство нелегалов - гаитянцы и стремились они в Квебек (французский язык), и, по началу, квебекские власти гордо утверждали, что нет никаких проблем и они справятся, но сейчас взвыли и попросили помощи. Часть гаитянских товарищей сейчас размещается в Корнволе (Онтарио), в палаточных городках (зима у нас начинается в конце октября).
  Почему гаитянцы нелегально пересекают границу?
  1. Потому что, если бы они обращались за статусом беженца в Канаде, проходя через контрольно-пропускные пункты на границе, их бы тут же развернули обратно в США. Согласно действующему между Канадой и США договору (safe third country agreement ), человек, ищущий статус беженца, должен это делать в первой безопасной стране прибытия, т.е. в данном случае в США. США всё ещё является демократической страной, несмотря на президентство Трампа.
  2. Потому что они боятся, что Трамп отменит статус временной защиты (temporary protected status ), который эти гаитянцы получили в 2010 году и который позволяет им находиться и работать в США. И тут наступает самый интересный момент, упоминание о котором наши либеральные трюдоисты стараются всеми силами избежать.
  Гаитянцы получили TPS в 2010 году из-за катастрофического землетрясения на Гаити. И этот статус получили только те гаитянцы, которые по каким-либо причинам находились в это время в Соединенных Штатах. Логика наделения гаитянцев этим статусом была проста - им было небезопасно возвращаться в страну, разрушенную природным катаклизмом, и поэтому американские власти дали им возможность находиться и работать в США, продлевая этот статус каждые 12-18 месяцев (в список стран, граждане которых могут получить  TPS входят Йемен, Сирия, Судан...)
  То есть изначально гаитянцы не были беженцами в самих США. Теперь они испугались, что администрация Трампа не будет продлевать TPS, и, по каким-то соображениям, они не удосужились получить грин-кард или обратиться за гражданством США за последние 7 лет. А тут Трюдо прокукарекал.....

  Я вполне понимаю людей, которые хотят жить нормально в нормальной стране. Но это человеческое желание не дает им права обходить правила. Я вполне понимаю, что Канада построенна на иммиграции и правительство сознательно поддерживает иммиграционные потоки, но это не дает правительству права делать безответственные заявления типа: “Мы примeм  всех!”
  И для моих громогласных либеральных друзей, которые считают, что “мы” должны принимать всех желающих (особенно тех, кто нелегально пересекает границы в обход действительно законных беженцев и иммигрантов) - начните с себя - проспонсируйте частным образом на свои деньги пару десятков нелегальных беженцев, а потом поговорим.
  Такие дела, а ты не голосуй за либералов в Канаде.

http://www.cbc.ca/news/politics/asylum-seekers-border-crossing-1.4258928
http://www.cbc.ca/news/politics/goodale-asylum-human-smuggling-1.4256312
http://www.cic.gc.ca/english/department/laws-policy/menu-safethird.asp
https://www.uscis.gov/humanitarian/temporary-protected-status#Countries%20Currently%20Designated%20for%20TPS
Tags: #canada
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments