kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

бесплатная медицина на двух континентах, заметки не врача

  ЧАСТЬ 3 (Канада и США)
   Мои родители перебрались в США за три дня до мятежа ГКЧП (мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе). Отец получил работу по контракту в инженерной фирме на юге США. Пока он работал мать пошла учиться в университет на социального работника (в 59 лет!) и, вскоре по окончанию нашла работу в хосписе.

  Это важно, потому что в 1995 году ей понадобилась операция по замене бедра. Так как и отец и мать имели страховку по работе (работодатель платил львиную долю премиальных, но мои родители доплачивали около $200/месяц), то операция не стоила родителям ни цента и, после диагноза, скорость проведения операции была просто фантастическая по канадским меркам. В 90х в Канаде время ожидания для подобных операций варьировалось от 6 до 18 месяцев.
  В конце концов моей матери заменили оба бедра и оба колена, каждый раз операции проводились по простому расписанию - когда пациент хочет и полностью оплачивались страховкой.
  Примерно в это же время семья моего брата (они приехали в Канаду на пару месяцев после нас) попала в объятья канадского здравоохранения. Мой младший племянник родился с несколькими врожденными дефектами косметического плана. В России с этим ничего не делали, просто из-за возраста ребенка, а в Канаде его лечение началось в 1995-м после того как были пройдены все анализы и тесты. Лечение растянулось почти на 15 лет, что связано с физиологией роста ребенка, и не стоила семье моего брата ни копейки. Все операции и процедуры практически всегда выполнялись согласно расписанию и всё делалось в нашем местном детском госпитале (CHEO).
  Интересно, что в 99-м году моя мебельная фирма подарила Дому Роджера (хоспис для детей при  CHEO, где родители могут жить вместе с детьми) три спальных гарнитура и я со своими ребятами делал доставку - очень хорошо оборудованный дом с приветливыми медсестрами и персоналом и очень печальный.
  Надо отметить, что в США медицинская помощь оказывается гораздо быстрее и эффективнее, чем в Канаде, но стоит это очень дорого и вам действительно нужна хорошая страховка. Мой приятель в Калифорнии в 1997 году так хорошо слетел со своего мотоцикла, что его собирали по кусочкам. За 6 месяцев до аварии он перешел на работу в другую фирму, которая предлагала два варианта медстраховки - 80% покрытия и работник не доплачивает ничего и 100% покрытия и работник платит около 300 $/месяц. Мой приятель выбрал 100% страховку и вовремя, счёт за госпиталь превысил 750 тыс.$.
  Помимо обычных и бесплатных походов к врачу на плановые проверки и простуд, из-за которых мы по врачам не бегали, а бегали в аптеку, моя семья до 2002 года особенно с канадским здравоохранением не сталкивалась. Надо сказать, что для работающих в Канаде количество больничных дней, которые можно взять из-за болезни, сильно варьируется. Я работал в частной фирме и мне можно было взять только 5 оплачиваемых больничных дней в году, моя жена, которая стала работать на правительство, могла брать до 15 оплачиваемых дней, которые к тому же накапливались......
(will continue)
 part 1 here:
http://kitaez19.livejournal.com/216033.html
part 2 here:
http://kitaez19.livejournal.com/216821.html
Tags: #healthcanada
Subscribe

  • Украинизация Украины или дерусификация России?

    Согласно советской переписи 1989 года незадолго до конца Советского Союза в Украине проживало 51.4 миллиона человек из них 37.4 млн. считали себя…

  • самые законные страны

    Очень часто в русскоязычном сегменте интернета, да и не только там, ведутся очень серьёзные дебаты в каких странах соблюдается закон, а в каких…

  • профилактика

    прочитал заметку из родного города Ростова и сказал жене: - Если бы ты там сейчас была, то всё делала бы ощупью, без света - Почему это? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments