kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

если китаец сказал: не прыгай!

то кремлевские васильки прыгнут и сломают шею из принципа! Всё-таки повредил пост-советский период советского человека, превратил его в истерическую институционную  барышню.
 Я написал небольшую заметку о том, что жители Северной Америки давно поняли неэффективность и большую стоимость централизованной системы отопления и подачи горячей воды, а мои российские сограждане до этого никак не дойдут, хотя и считают себя умней планеты всей.
 Как бы среагировал на это умный человек? Да сказал бы: “Знаем, но нам эта система досталась в наследство от проклятого советского прошлого, мы её потихоньку меняем, но не все сразу...”. Это нормальная реакция умного российского человека.

 Как среагировали большинство кремлевских одуванчиков? Воплями и криками, что ТЭЦ и тепломагистрали, и отключение горячей воды каждым летом на две недели, и начало/конец отопительного сезона по звонку из мэрии, и приближающаяся замена более 70% протухающих труб ( более 100 тыс. км.) это самая лучшая вещь в России после Октябрьской революции и развала Совка!
 Вот вам, мои кремлевские скрепки обычные неидеологические цифры, которые говорят о том, где, как и кто использует централизованные системы отопления (сн.1).
- Исландия единственная страна в Европе (если не в мире), где централизованная система отопления обеспечивает нужды 92% населения. Откуда дровишки? Бесплатная геотермальная энергия, т.е. не надо завозить нефть/уголь/газ, которых в стране нет. Почему централизованная? Потому что термальный источник не присутствует у каждого дома;
- далее идут бывшие страны Совка: Беларусь (70%), Естония (62%), Латвия (65%), Литва (57%), данных по Украине/России нет, но можно спокойно предположить те же 70%;
- из европейских некоммунистических стран только Дания (63%), Швеция (52%) и Финляндия (50) обеспечивают центральное отопление для 50 и более %-ов населения;
- Такие страны как Германия (12%), Франция (7%), Великобритания (2%) Италия (6%), Норвегия (1%) и близко не подходят даже к четверти населения, которое охвачено центральным отоплением.....
Тоже самое относится и к КНР, где центральное отопление было смоделировано с СССР и только в северной половине страны. Точных данных по Канаде и США нет (я не нашел, поэтому даю википедию сн.2), но и здесь процент населения, охваченный центральным отоплением не превышает 1% (вернее меньше).
 Проще говоря, те, кто хорошо считает деньги и думает, за редчайшим исключением (Исландия), предпочитает децентрализацию и бесперебойную подачу воды. А те, кто любит плевать против ветра - рассказывают байки о ТЭЦ, бесплатном тепле и жизни в траншеях....
 Такие дела, а ты не воруй.

1. http://www.euroheat.org/wp-content/uploads/2016/03/2015-Country-by-country-Statistics-Overview.pdf
2.https://en.wikipedia.org/wiki/District_heating#Canada
Tags: #russia
Subscribe

  • тунеядцы они и есть тунеядцы

    Для начала цитата без ссылки, чтобы не рекламировать идиота: “ хм.. да вроде все нормально. Приношу пакет документов, что лежит постоянно…

  • немножко о воровстве в полиции. Невыдуманая история.

    Жил-был товарищ, работал в главном управлении федеральной полиции, прямо в сердце столицы, в самой штаб-квартире. Полицейским не был, был…

  • мразь из Вудстока

    Бывает сталкиваешься с историей, которая четко и ясно дает понять, что иногда человек просто рожден мразью, независимо от национальности, языка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments