kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

бесплатная медицина на двух континентах, заметки не врача

ЧАСТЬ 2. (немножко РФ и немножко Канада)
Part 1 see here: http://kitaez19.livejournal.com/216033.html
  В 88-м году с моей бабушкой по матери случился инфаркт и её увезли по скорой в больницу на Западном (район Ростова). Что врачи там делали первые 24 часа я не знаю, но потом её поместили в палату и мы стали попеременно там дежурить. Вскоре с бабкой случился второй сердечный приступ там же, в госпитале, от которого её еле откачали. Я случайно наткнулся на мою одноклассницу, которая работала врачем в этом госпитале (я этого не знал). Она посмотрела на все медицинские записи и печально сказала: “Твоя бабушка отсюда живой не выйдет.”

   Так оно и произошло. Через пару дней я сменил на дежурстве в палате отца, бабуля попросила поменять ей ночную рубашку, потом посмотрела на меня и сказала: “Я не хочу умирать.” Это были её последние слова, ей было 80 лет. Особой беготни врачей вокруг неё я не заметил.
  Для моей семьи это было последнее серьёзное посещение советской больницы, если не считать рождения моих племянников. В 91-м году у дочери началось неожиданное выпадение волос и мы стали бегать по знакомым врачам и делать всяческие анализы (визиты и анализы оплачивались борзыми щенками в различной форме). Причину выпадения волос так и не выяснили, предположительно - отравление, но это послужило одним из толчков для нашего отъезда.
  Пока мы собирали бумаги на отъезд бабушку моей жены хватил удар, её забрали в больницу по скорой, что-то там покололи и настойчиво посоветовали родителям моей жены забрать бабушку домой. Бабушке было 79 лет и она умерла через месяц дома, полупарализованной, но среди родных.
  В 94-м году мы уехали в Канаду как independed landed immigrants, т.е. у нас не было спонсоров и мы не были беженцами. Перед отъездом мы прошли полное медицинское обследование в клинике, которая была порекомендована нам канадским посольством и, убей меня бог, но я не помню, если мы за что-то там платили.
  По приезду в Канаду мы купили медицинскую страховку на всю семью на 3 месяца, таковы были правила для вновь прибывших в то время.  Обошлась эта страховка нам в 800 долларов и, т.к. с нами за три месяца ничего не случилось, можно считать, что мы подарили деньги страховой фирме. После 3х месяцев провинциальная медицинская страховка OHIP стала распространятся и на нас.  Когда в Канаду перебрался и мой брат с семьёй, мы отсоветовали им брать страховку и посоветовали просто не болеть первые 3 месяца.
  Медицина в Канаде считается бесплатной, в том плане, что она финансируется из налогов. От вас требуется быть законным резидентом той или иной провинции Канады и есть требования как долго вы должны там жить. Визиты к врачам-терапевам, анализы, рентгены, большинство операций, лечение от различных хронических и не хронических болезней, пребывание в госпитале вам не будет стоить ни копейки (кроме парковки).
  Плюс такой постановки дела заключается в том, что вы не пойдете по миру в случае серьёзной болезни, минус - в том, что вы будете ждать. Платных поликлиник или госпиталей в Канаде нет и борзыми  щенками канадские врачи не берут.  За услуги зубных врачей, глазников, физиотерапевтов вам придется платить или покупать отдельную страховку. Тоже самое с лекарствами - часть из них покрывается провинцией, а за часть вам или вашей страховой фирме придется раскошелится.
До того, как моя семья перебралась в Канаду, мой отец начал работать по контракту в США и у нас появилась возможность сравнить медицину по обе стороны границы достаточно быстро. Моя мать прошла операции по замене бёдр (обоих) в Штатах, а мой младший племянник прошел курс операций по исправлению дефекта по рождению здесь в Канаде.
   Но об этом в следующей части
Tags: #family
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments