Part 1 see here: http://kitaez19.livejournal.com/216033.html
В 88-м году с моей бабушкой по матери случился инфаркт и её увезли по скорой в больницу на Западном (район Ростова). Что врачи там делали первые 24 часа я не знаю, но потом её поместили в палату и мы стали попеременно там дежурить. Вскоре с бабкой случился второй сердечный приступ там же, в госпитале, от которого её еле откачали. Я случайно наткнулся на мою одноклассницу, которая работала врачем в этом госпитале (я этого не знал). Она посмотрела на все медицинские записи и печально сказала: “Твоя бабушка отсюда живой не выйдет.”
Так оно и произошло. Через пару дней я сменил на дежурстве в палате отца, бабуля попросила поменять ей ночную рубашку, потом посмотрела на меня и сказала: “Я не хочу умирать.” Это были её последние слова, ей было 80 лет. Особой беготни врачей вокруг неё я не заметил.
Для моей семьи это было последнее серьёзное посещение советской больницы, если не считать рождения моих племянников. В 91-м году у дочери началось неожиданное выпадение волос и мы стали бегать по знакомым врачам и делать всяческие анализы (визиты и анализы оплачивались борзыми щенками в различной форме). Причину выпадения волос так и не выяснили, предположительно - отравление, но это послужило одним из толчков для нашего отъезда.
Пока мы собирали бумаги на отъезд бабушку моей жены хватил удар, её забрали в больницу по скорой, что-то там покололи и настойчиво посоветовали родителям моей жены забрать бабушку домой. Бабушке было 79 лет и она умерла через месяц дома, полупарализованной, но среди родных.
В 94-м году мы уехали в Канаду как independed landed immigrants, т.е. у нас не было спонсоров и мы не были беженцами. Перед отъездом мы прошли полное медицинское обследование в клинике, которая была порекомендована нам канадским посольством и, убей меня бог, но я не помню, если мы за что-то там платили.
По приезду в Канаду мы купили медицинскую страховку на всю семью на 3 месяца, таковы были правила для вновь прибывших в то время. Обошлась эта страховка нам в 800 долларов и, т.к. с нами за три месяца ничего не случилось, можно считать, что мы подарили деньги страховой фирме. После 3х месяцев провинциальная медицинская страховка OHIP стала распространятся и на нас. Когда в Канаду перебрался и мой брат с семьёй, мы отсоветовали им брать страховку и посоветовали просто не болеть первые 3 месяца.
Медицина в Канаде считается бесплатной, в том плане, что она финансируется из налогов. От вас требуется быть законным резидентом той или иной провинции Канады и есть требования как долго вы должны там жить. Визиты к врачам-терапевам, анализы, рентгены, большинство операций, лечение от различных хронических и не хронических болезней, пребывание в госпитале вам не будет стоить ни копейки (кроме парковки).
Плюс такой постановки дела заключается в том, что вы не пойдете по миру в случае серьёзной болезни, минус - в том, что вы будете ждать. Платных поликлиник или госпиталей в Канаде нет и борзыми щенками канадские врачи не берут. За услуги зубных врачей, глазников, физиотерапевтов вам придется платить или покупать отдельную страховку. Тоже самое с лекарствами - часть из них покрывается провинцией, а за часть вам или вашей страховой фирме придется раскошелится.
До того, как моя семья перебралась в Канаду, мой отец начал работать по контракту в США и у нас появилась возможность сравнить медицину по обе стороны границы достаточно быстро. Моя мать прошла операции по замене бёдр (обоих) в Штатах, а мой младший племянник прошел курс операций по исправлению дефекта по рождению здесь в Канаде.
Но об этом в следующей части