kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

бесплатная медицина на двух континентах, заметки не врача

Сразу оговорюсь, первое,  что бесплатных завтраков не бывает - если вам он достался бесплатно, значит кто-то за него уже заплатил. Второе, если не считать зубных врачей, физиотерапию и борзых щенков, которых мы вручали советским врачам, то собственно с платной медициной я лично сталкивался только в РФ.
И третье, всё что здесь описано основано на опыте моей семьи и моих близких, поэтому никаких далеко идущих выводов не будет, только близко сидящие.
ЧАСТЬ 1.

Мы все болели понемногу....Моё первое осознаное знакомство с советской больницей произошло, когда мне было семь лет.  Я сломал своему младшему брату бедро - в нашу классическую греко-римскую борьбу вмешалась шахматная доска. Брат загремел в ростовскую ЦГБ, где провел целый месяц на растяжках в палате человек на десять. Я получил подзатыльник, а моя мать просидела с моим братом в палате, хотя никакого медицинского образования и не имела.
После этого у нас были обычные визиты в поликлиники, хотя чаще усталые женщины врачи прибегали к нам в дом, чтобы выписать рецепт для лечения очередной простуды. В девятом классе я умудрился сломать запястье левой руки, привез себя сам в ту же ЦГБ, где мне быстренько сделали рентген и загипсовали ещё до того, как приехала моя мать.
Моя будущая жена тоже в детстве посетила пару раз больницу, в основном с сотрясением мозга (велосипед и коньки...), что потом, в далеком будущем (то есть сейчас) обойдется ей серьёзной операцией в канадском госпитале (об этом в другой части).
Особенно больших проблем с советской медициной у нас не было, плюс нам крупно повезло - над нами жил милейший человек и хирург по совместительству  и консультировал он нас бесплатно и по-соседски.
Так как у меня и у моего брата в детстве нашли затемнение в легких, а мой дед по матери умер от туберкулеза в Верхней Пышме (болезнь он заработал и запустил  ещё в Китае), то нас по рекомендации врачей отправляли каждым летом на моря в пионерские лагеря, естественно без всяких проблем и бесплатно.
Моё первое серьёзное столкновение с советской медициной произошло в Таджикистане, где моя жена в очередной раз получила сотрясение мозга, слетев с велосипеда. Врач, оказав ей первую помощь, выяснил у меня откуда мы приехали и очень настоятельно посоветовал забрать жену из больницы, дать ей отлежаться пару дней и, если  будут какие-то  проблемы, обращаться к врачам уже в Ростове. Он прямо сказал: “Никто и ничего здесь делать для неё не будет, а условия в наших палатах просто дикие”. Мы не стали выяснять говорит он правду или нет.
Через пару лет я сам оказался в госпитале Каменска-Шахтинского с жутким приступом гастроэндоколита во время военных сборов.  Меня “принимал” пьяный в стельку врач, но всю работу делала милая и трезвая медсестра. В больнице, в палате на четверых, я провел 3 дня, врачей больше не видел и самовыписался и вернулся в гарнизон после того, как молоденькая и очень симпатичная медсестра попросила ей помочь. Помощь выразилась в том, что я и ещё один олух оттарабанили умершего пациента в морг госпиталя.
Это было мое первое и последнее посещение морга.
Потом было рождение моей дочери. По сердечным показателям мою жену определили в группу повышенного риска беременности и при родах отправили в соответствующий роддом, где она и заработала воспаление легких. Лечить жену стали, естественно, антибиотиками, что поставило черту под кормлением грудью, так что дочка у нас пошла на искусственное питание практически сразу, а это было не так просто в Ростове в те времена.
Может быть из-за этого, а может быть нет, но в 4 месяца у дочери началась серьёзная желудочная инфекция и моя жена оказалась с ней в детском отделении всё той же ЦГБ.
Где они провели почти месяц абсолютно без всякого улучшения. Врачи приходили, смотрели, выписывали лекарства и ставили капельницы, дочка стабилизировалась на день-другой и все начиналось с начала. Я побежал советоваться к нашей знакомой - врачу в мединституте и она свела меня со специалистом по детским болезням. Он пришел в ЦГБ, осмотрел дочку, сказал: “Забирайте её отсюда”, что нам удалось сделать, но со скандалом, и потом он приходил к нам домой каждый второй день, делал уколы иммодиума (?), ставил пару раз капельницу и дочь пошла на поправку. Обошлось нам это в 500 рублей плюс бутылка хорошого коньяка.
Я был следующим на очереди. В какой-то момент у меня начался озноб, стало лихорадить, температура стала прыгать туда-сюда и я начал кашлять. Пару раз по вызову на дом приходила милая женщина и врач по совместительству, ничего не находила и я продолжал изображать из себя умирающего лебедя. Ровно до того момента, как однажды утром проснулся на подушке, залитой кровью. Тут я испугался и побежал к нашей знакомой из мединститута. Она меня послушала, отправила на рентген (там же, быстро и бесплатно) и, посмотрев на снимок, сказала: “Поздравляю тебя, милок, с воспалением легких!"
Я отправился в нашу поликлинику и оттуда был направлен в ЦГБ (последний визит нашей семьи), где зачем-то и пролежал в палате для четырех человек три дня, добросовестно принимая лекарства. От скуки и бесед соседей по палате моё восполение легких пошло на убыль и в одно прекрасное утро я просто вернулся домой, не попращавшись с врачами.
(продолжение следует)

about canadian healthcare: http://kitaez19.livejournal.com/216142.html
Tags: #family
Subscribe

  • мытьё сортиров в США и России

    такие пироги, человек мыл сортиры в США, чтоб только заработать на джинсы и жрачку в Макдаке. Одумался, плюнул на все, вернулся в Россию.…

  • за что я благодарен Кремлю

    странники интернета, которые иногда натыкаются на мои петроглифы в рунете, знают, что я с большой нелюбовью отношусь к нынешней кремлевской…

  • пенсия до которой вам не дожить

    Казалось бы, в стране со стареющим населением и поголовным средним классом, вопрос о пенсионном обеспечении надо обсуждать во всем обществе и как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment