Вот вам идея, очень популярная в кр угах патриотично оставшихся - после воро вских годов Ельцина и либерастов пришел в ежливый ВИННИ_ПУ и быстро наладил жизнь, и народ захороше л, и страна стала богатеть и даже расшир яться. Да, сейчас наступила напряженка, н о только потому, что кругом одни враг и и хотят напакостить снежно-белому Крем лю и замечательным россиянам.
А теперь немножко прозы жизни. Това рищи в Гарварде разработали так называем ый Атлас экономической сложности (Atlas of economic complexity, сноска внизу). Это исследова ние основано на нескольких довольно прос тых принципах:
- что проще сделать - гвоздь или микросхему?
- что требует больше знаний и технологий - добыча сырой нефти или производство сл ожных полимеров с заданными свойствами?
- что сложнее - выращивание куриц или ка ртирование генома той же курицы?
Проще говоря, каждый продукт, производим ый человеком был оценен по степени сложн ости и, соответственно, по уровню знаний, требуемых для производства данного прод укта, и каждая страна - по количеству/объёму сложных/простых издели й ею производимых.
Потом была произведена количественная оц енка этих данных и каждая страна была ра нжирована в соответствии с полученными к оэффициентами. Исследования были проведе ны задолго до “освобождения” Крыма и вкл ючают в себя период с 1995 года по 2012-ый.
Страной номер 1 за весь 17 летний период является Япония - оно и п онятно, ресурсов с гулькин нос, поэтому н адо производить то, чего другие не могут. Штаты, Швеция, Финляндия находятся в пе рвой 5-ке, и Германия, Англия, Швейцария и пр имазавшаяся к ним Чехия не отстают.
Китай продвинулся с 36-ой позиции в 1995-2000-х годах, до 25-ой в 2010 и к 2012 году вышел на 18-ую позицию.
А теперь о нашей любимой и неделимой. Россия в 1995 году занимала 45-ое место. Оно и понятно - дерьмократы и пятая колонна заканчивали разворовывание страны и Ельцину было наплевать на слож ное производство. Странно, но уже в 96-м году Россия подпрыгнула аж на 18 пунктов и заняла 27-ое место. Да, развитые страны были вп ереди нас, плюс пара азиатских (включая Украину). Но, в общем и целом, неплохо для развор ованной экономики. И в этой позиции Росс ия продержалась все оставшиеся ельцински е годы (26-28 позиция) и даже первые 4 года благословенного Володи.
Но потом что-то произошло. В 2004-м Россия упала на 30-ю позицию, а в 2007 (до первого кризиса) оказалась уже на 38-ой, чуть выровнявшись к 2010-му (33-я), к 2012 Путинская Россия рухнула на 47-ую позицию. Без всяких санкций, с возможностью занимать деньги и вкладыват ь в какие угодно технологии Россия тради ционалистов и защитников русского мира о казалась ниже протраханной либералами Ро ссии 95-го года.
Вы знаете какой % занимало сырьё и полуфабрикаты в росси йском экспорте в 2012 году? - 72%.
Знаете почему? - продавать невыдела нные шкуры могут даже папуасы, а вождям н е надо возиться с умными и образованными людьми и что-то им объяснять. Надо прост о громко стучать в тамтамы и, под шумок, отправлять бабло офшор.
А когда из сусек всё выскребут, вожди оста вят туземцам тамтамы и повесят объявлени е: “В связи с переучётом шницелей, столовая за крыта навсегда.“ Но из туземцев это вряд л и кто поймёт, потому что умных и образов анных к тому времени в стране Чудес не о станется.