kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

РОССИЙСКИЙ КРИЗИС В КАНАДСКОМ ВАРИАНТЕ

Американский нефтяной заговор ударил по Канаде наверно больше, чем по всем нефтедобывающим странам. Себестоимость канадской битумной нефти очень высока (около $40 за бочку, если я не ошибаюсь), а она составляет большую часть добываемой нефти в стране. Бюджет основной нефтедобывающей провинции (Альберта ) уже недосчитался 7 млрд $ из-за снижения нефтяных цен (около 300 млрд. рублей - больше, чем Кремль собирается потратить на всю программу по импортзамещению во всей России -265 млрд.рублей). Сырьевая отрасль потеряла за первые 3 месяца года 16 тысяч рабочих мест, хорошо оплачиваемых мест (сварщик на промыслах зарабатывал более $100 тыс/год)

Канадский доллар упал с 0.9046 американского $ (31 марта 2014) до 0.8143 сегодня (21 апреля 2015), а достигал и 0.78 в течении года. То есть падение канадского доллара за год составило 10-14%. Безработица в Канаде составляет 6.8% и последние 3 месяца остаётся на том же уровне, инфляция подпрыгнула до 2.4% (в годовом пересчете) и достигла самого высокого уровня за последние 6 лет. Банк Канады срезал процентную ставку до 0.75% в январе и % по ипотеке колеблются около 3%.

Цена на бензин упала с $1.27/литр в марте 2014 года до $1,04 сегодня (данные Оттавы). Доходила даже до 80 центов за литр, но сейчас болтается около $1. Цены на продовольствие, особенно овощи и фрукты, поднялись (в среднем 3-7%). Политику импортзамещения в Канаде почему-то разрабатывать не стали, хотя своей капусты не хватает и бананы не растут (80% всех овощей и фруктов приходит с юга). Решение приняли простое - хочешь кушать клубничку и помидоры в марте, плати больше.

Сегодня приняли федеральный бюджет Канады - $263 млрд расходы + 25.7 млрд на оплату государственного долга; 290 млрд. доходы. Разница положительная, но, в основном бумажная - в этом году предстоят федеральные выборы и консерваторы хотят порадовать избирателей.

Что интересно отметить: увеличение расходов на медицину на 5 млрд$/год (на следующие 5 лет); 750 мил$ на общественный транспорт; снижение налогов на мелкий бизнес с 11 до 9% к 2019 году и увеличение расходов на оборону на 3% каждый год, начиная с 2017-го.

Хотя Канада соседствует с коварными империалистическими Штатами, но правительство и, в целом, общество стараются не паниковать. И к чему? Землю мы у соседей не отбирали, оружие террористам не поставляли, санкции сами на себя не накладывали. А если нефть скатится к нулю, будем продавать воду тем же китайцам.
Tags: canada, crisis, russia
Subscribe

  • Малазийский Boeing сбит современным «Буком» – СМИ

    Малазийский Boeing сбит современным «Буком» – СМИ Монополии на истину ни у кого нет, пока расследование не завершено, заявил Сергей Лавров 19.03.15…

  • уборка

    проблема: жена сказала - пропылесось квартиру. я спросил - зачем, ведь договорились сегодня не убираться? жена ответила - я одела очки и…

  • в защиту анти-ваксеров

    Начну с хороших новостей, а потом перейду на личности. 82% населения страны (за исключением детей 12 лет и моложе) полностью вакцинированы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments