kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

ПОЧЕМУ МЫ РУГАЕМСЯ

С чего бы не начался спор между окончательно уехавшими и верно оставшимися, какие бы аргументы не приводились, он всегда элегантно сводится на личности - нищеброд/кремлебот/неудачник/предатель и т.п. Я думаю, что это связано с тем, что эмиграция русских (и здесь я буду говорить именно о русских) из России является весьма недавним феноменом.
В благословенные времена Российской империи, когда Кремль нёс цивилизацию, православие и немного водки киргизам, чеченцам, якутам и другим инородцам (даже если они этого и не очень хотели) русский человек из страны не бежал. Да, холопы бежали от помещика в Сибирь или до ближайшего пруда, но из уехавших из страны 3.2 - 4 миллионов людей (1860-1914 г.г.) русских было не более 100 тыс. (по некоторым оценкам даже меньше) и, в основном, уезжали из-за религии - духоборы и т.п. Подавляющее большинство уехавших были подданные империи еврейской, польской, чухонской национальностей.

Потом империя рухнула и началась новая волна эмиграции (от 3 до 5 миллионов) со значительной русской составляющей. Но это была вынужденная эмиграция, русские уезжали не потому, что хотели, а потому, что не хотели. Не хотели быть убитыми в гражданской войне, дохнуть от голода или от красно-белого террора. Значительная часть из них вернулась в Россию в конце 40-х. Надо отдать должное большевикам, как только они окрепли, граница была поставлена на замок, а легальная эмиграция была сведена на нет (какой нормальный человек не хотел бы жить в стране победившего социализма? а ненормальных отпускать было тоже не хорошо).

Во время 2-ой Мировой Войны значительная часть русского населения была угнана на работы в Германию и многие из русских решили не возвращаться в СССР после 1945-го года, но назвать это сознательной и добровольной эмиграцией конечно нельзя.
В период развитого социализма из России легально могли уехать только евреи и некоторые другие нацменьшинства, а горстка русских, оказавшихся в этот момент зарубежом, либо сошли с самолетов на Кубу, прыгнули с торговых кораблей, либо были высланы самим правительством.

То есть осознаная, добровольная эмиграция русских из России началась совсем недавно - в конце 80-х годов. Именно новизна этого явления и служит причиной столь эмоциональных обсуждений. Точно также, как 30 лет назад можно было услышать: “Если за рулём...женщина, то это не езда”, а сейчас женщина-водитель вызывает удивление только у мумии, да и то пьяной, так и отъезд русского из России на постоянное жительство в другую страну (по любым причинам) сейчас вызывает бурные споры, объвинения и объяснения.
Я думаю, что русским людям по обе стороны границы, надо понять и привыкнуть к тому факту, что русский человек имеет право жить там, где он хочет и как хочет, и от того, что он живет в Париже, Калуге или Амстердаме он не прекращает быть русским человеком. И, как русский человек, он/она имеет право критиковать всё и вся, от светлого будущего России до западного Вавилона.

От себя могу добавить, что, если достаточное число русских уедет из России, мы сможем создать Новую Россию где нибуть под Ванкувером и спокойно дождаться, когда путины сдохнут от нефтяного отравления.
Tags: immigration, russia
Subscribe

  • уборка

    проблема: жена сказала - пропылесось квартиру. я спросил - зачем, ведь договорились сегодня не убираться? жена ответила - я одела очки и…

  • в защиту анти-ваксеров

    Начну с хороших новостей, а потом перейду на личности. 82% населения страны (за исключением детей 12 лет и моложе) полностью вакцинированы.…

  • еврей на службе украинского СС

    Бывший президент и бывший премьер-министр России (одно лицо) написал очень хорошую статью об Украине и нынешних украинских властях. Медведев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments