kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Ванкувер

  На прошлой неделе я слетал в Ванкувер. Причина была приятной - дочь защитила докторскую диссертацию в июле, но официальная церемония вручения дипломов в университете Британской Колумбии была назначена на ноябрь.
  Мы бросили с женой жребий (кто-то должен был сидеть дома с нашей слепой собакой) и лететь выпало мне. Только будучи уже в оттавском аэропорту я сообразил, что это будет мой первый полет внутри Канады за 22 года проживания в стране. До этого все мои полеты начинались в Канаде и заканчивались в какой-либо другой стране и наоборот. Это был первый раз, когда я летел без паспорта.

  Летел я в Ванкувер через Калгари, где ни разу не бывал, но и в этот раз не пришлось. Аэропорт не так уж далеко от города, но у меня не было достаточно времени, чтобы смотаться туда и обратно. Из-за совершенно плоской равнинности, если есть такое слово, центр города ясно виден из аэропорта и выглядит он как выставленный в небо средний палец. В Канаде любят шутить, что когда от жителя Альберты ушла жена, он видел её три дня, шагающую к горизонту.
  Да, столько людей в ковбойских шляпах, сколько я увидел в аэропорту Калгари, я не видел даже в Техасе (наверно потому, что никогда там не был). Прилетел я в Ванкувер днем по местному (разница во времени с Оттавой минус 3 часа) и дочь встретила меня в аэропорту. Она прилетела накануне из Нью-Йорка. Ей крупно повезло - она нашла работу в Колумбийском университе через 2 месяца после защиты, что в её области (политическая наука) дело довольно сложное, но, благодаря РФ и товарищу Путину, она подписала контракт и стала жительницей Манхэттена.
  Аэропорт Ванкувера расположен на острове и мы заходили на посадку со стороны моря, очень впечетляет. Из аэропорта мы уехали на Skytrain - гибрид между метро и скоростным трамваем и, в первый раз в Северной Америке, я покатался на троллейбусе.
  В Ванкувере я был второй раз. Первый раз мы с женой приехали сюда на машине из Оттавы, тем самым завершив наш пробег и удар по бездорожью Америки от Атлантического до Тихого океана. Но это было давно, ещё до проведения Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, в городе, в котором зимы не бывает.
  Мы с дочерью прошлись вдоль False Creek (практически полностью выкопанный залив в центальной части города) от шаровой конструкции Мира Науки мимо крытого Гренвильского базара до пляжа Китсилано - и я понял почему пенсионеры, люди с деньгами, китайцы и наркоманы стремятся жить в этом городе. На склонах гор за Западным Ванкувером уже лежал снег, на приморских бульварах и улицах, где мы шли, ещё цвели какие-то цветы, город застраивался как очумелый, некоторые длинноногие девушки всё ещё ходили в шортах и ты мог купить свежую морскую рыбу прямо здесь в гавани, у вернувшихся с лова рыболовецких шхун.
    Город действительно застраивается, не только кондоминимумы, но много застроек или перестроек частных домов. Кто там живет и кто может себе позволить покупать в Ванкувере дома, я не знаю. Моя дочь обозвала один из районов, по которому мы проходили, “бедноватым”, объяснив что средняя стоимость дома в этом районе около 600 тыс.$. Последняя квартира, которую моя дочь снимала в Ванкувере недалеко от Queen Elizabeth park (с одной спальней) обходилась ей в 950$ в месяц и это считалось очень удачной ценой.
   С погодой нам повезло, дождь шел, но с большими перерывами и не сильный. Транспорт работал вполне порядочно и сам город (те части, которые я видел) выглядит  чисто. Очень много хорошо сделанных настенных рисунков и конечно куча вывесок на азиатских языках. Ванкувер действительно становится китайским городом. 
  На церемонии выдачи дипломов, которая проводилась в Центре Искусств университета, большинство было представленно товарищами азиатского происхождения. Интересно отметить, что среди получавших дипломы доктора наук - около 30 человек, китайцев было 2 или три, а вот среди получавших дипломы магистров и бакалавров их было уже подавляющее большинство, процентов 70.
  Выдача дипломов была обставлена очень торжественно, а после каждый факультет устроил небольшой get together для своих докторов наук, где моя дочь познакомила меня со своим сокурсником немцем из Германии, родители которого тоже были на приёме (очень милые люди) и пытались разговаривать со мной на очень ломанном русском языке - наследии ГДР.  Женой этого немца была крошечная китаянка из Шанхая, где много-много лет назад родилась моя мать. Мы становимся всё старше, а мир всё меньше.
  В пятницу дочь повезла меня ради развлечения в небольшой городок Сквомиш, расположенный в устье реки Сквомиш (залив Howe Sound). Этот городок знаменит Шаннонским водопадом (330 метров высоты), заповедником белоголовых американских орлов (видели, но фотограф из меня никудышный) и огромными скалами, куда люди почему-то стремятся залезть без всякой страховки. Очень неплохое местное пиво, рекомендую, если вас туда занесет. Чем еще живет этот городок я не знаю, но живет.
К вечеру моя дочь отвезла меня в аэропорт и через 5 часов (прямой перелет), рано утром в субботу я вернулся в Оттаву, покрытую снегом и без всяких гор.
  Да, забыл добавить, пока был в Ванкувере, я из принципа и с дикими криками забежал в Тихий океан и тут же из него выбежал. Я бы с удовольствием переехал жить в Ванкувер, если бы он был ближе к Европе, а не Китаю, не находился бы в жутко сейсмической зоне и не был бы таким дорогим.
  Но тогда Ванкувер не был бы Ванкувером. Такие дела.
Tags: canada
Subscribe

  • Армения погрозила пальчиком Баку

    Ереван продолжает делать тоже самое с Карабахом, что Кремль делает с Навальным - не признавать очевидное. Как говорит Владимир Владимирович на…

  • почему армяне проиграли войну?

    Сейчас Пашинян начинает выяснять причины, по которым Ереван проиграл войну за Карабах. Один из вариантов - предательство. Согласно премьеру:…

  • Армяне сжигают дома

    Это печальное зрелище - некоторые карабахские армяне перед уходом поджигают свои дома. Это так же признание того, что они никогда больше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Армения погрозила пальчиком Баку

    Ереван продолжает делать тоже самое с Карабахом, что Кремль делает с Навальным - не признавать очевидное. Как говорит Владимир Владимирович на…

  • почему армяне проиграли войну?

    Сейчас Пашинян начинает выяснять причины, по которым Ереван проиграл войну за Карабах. Один из вариантов - предательство. Согласно премьеру:…

  • Армяне сжигают дома

    Это печальное зрелище - некоторые карабахские армяне перед уходом поджигают свои дома. Это так же признание того, что они никогда больше не…