kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

конторы, которые мы выбираем...

....я схожу с автобуса в центре города около 6:15 утра и начинаю шагать в направлении своей конторы. Это занимает обычно минут 20-ть и я прохожу мимо парламента, министерства юстиции, Верховного Суда Канады, канадских архивов, перехожу мост через реку Оттаву и оказываюсь совсем в другой провинции, где официальным языком является французский, которым я не владею (могу послать куда надо, но не более того). Правительственный комплекс, внутри которого расположен мой отдел, находится в провинции Квебек и формально в другом городе - Гатиньё.
  Надо сказать, что из всех столиц, в которых мне довелось побывать (Москва, Киев, Хельсинки, Стокгольм, Амстердам, Париж, Таллин, Ташкент, Лондон, Рим, Вашингтон), Оттава, наверно, самая маленькая и провинциальная (Хельсинки может возразить), но меня этот город вполне устраивает. Сейчас практически весь центр города, включая Парламент, покрыт строительными кранами и лесами - помимо транспортного туннеля, о котором я говорил ранее, в Оттаве ведется массовая реконструкция и обновление правительственных зданий (готовимся празновать 150-летие Канады в следующем 2017м году) и довольно активное строительство многоэтажных кооперативов.

  Пока я иду к себе на работу, у меня есть время подышать свежим и уже морозным воздухом и посчитать, чем я занимался за прошедшие 35 лет.
 На первую свою работу я устроился в 17 лет, сразу после сдачи вступительных экзаменов в университет, и проработал я подсобным рабочим на одном из складов Ростовского общепита целых три месяца с зарплатой в 80 рублей/мес и с доступом к чешскому пиву “Дипломат”.
  В университете я практически все время подрабатывал на полставки лаборантом то в химлабаратории, то в лаборатории грунтов (40 рублей в месяц на дороге не валялись), а во время студенческой практики - рабочим в геологоразведочных партиях.
  По окончанию университета начал сразу работать в объединении “Южгеология” и проработал там до самого отьезда из России в качестве гидрогеолога и руководителя группы, с небольшим перерывом, когда я ушел на год в очную аспирантуру. Заодно я подрабатывал в ростовском бюро переводов.
  В 90м у нас начались задержки с выплатой зарплаты, которые после 91-го просто превратились в её отсутствие на 6-8 месяцев. Но так как кушать хочется каждый день, то мы с братом поступали как честные советские люди (когда были не в полях) - появлялись на работе, а потом быстро сматывались на какую-нибудь строительную шабашку.
 В июне 1994 года мы приземлились в Монреале и в августе жена нашла работу по специальности (картограф), а я устроился работать охранником в Оттаве. Потом в сентябре я обратился по объявлению в небольшой мебельный цех и был принят подсобным рабочим. В течении следующих трех лет я умудрялся совмещать работу на полную ставку в цеху, работу охранником несколько смен в неделю (2-3) и подработку на выходных в маленьком цеху по производству рекламных материалов.
  От подсобного рабочего я дошел до управляющего мебельным цехом и к 98-му году забросил все остальные подработки. Управляющим я проработал 9 лет и, если не считать моих полевых геологических работ в Союзе, то эта работа была одной из самых интересных в моей жизни. Она привела меня к глубокому убеждению, что люди везде одинаковы (при равных условиях), не зависимо от их языка, цвета кожи, достатка, культуры или вероисповедания.
  Работа была хорошей, но отношения с владельцами фирмы у меня испортились плюс хотелось больше денег (из-за этого отношения и пошли вкривь) и я, пройдя всякие интервью и экзамены, устроился работать в паспортный отдел Министерства иностранных дел Канады. Работа была тупая (выдача канадцам заграничных паспортов), но бенефиты хорошие плюс она дала мне возможность поиска позиций внутри федерального правительства.
  Следующим шагом был переход в федеральную полицию в отдел отпечаток пальцев и уголовных записей (должность чуть повыше и денег побольше). Работа стала чуть по интереснее и сотрудники подобрались по веселее (моими приятелями оказались сомалиец - очень религиозный, но очень приятный человек, серб, пара индусов, китаянка и две филипинки). Работа была прямо в штаб-квартире полиции, на берегу реки Ридо и в 10 минутах езды от дома, но проработал я там меньше года. Выиграл очередное повышение и ушел в отдел по управлению конфискованным имуществом, где сейчас и работаю.
  Работа неплохая - имеешь дело с полицией, прокуратурой, владельцами арестованных активов. Народ в отделе по большей части неплохой, один из моих сотрудников даже выучил русский и тренируется на мне, расположение правительственного комплекса очень удобное - через реку напротив Парламента, можно гулять вдоль реки в перерыв или сбегать в центр, если есть желание и зарплата вместе с бенефитами вполне (хотя хочется больше). Но...я здесь засиделся. Недавно узнал, что повышения по службе в отделе, над которым я сильно работал, у меня не будет, т.к. контора находится в Квебеке, то формально французский является первым языком и сильно требуется официальное двухязычие, плюс налоги, которые сдирает Квебек выше оттавских.
  Так что теперь я работаю над тем, как мне перебраться другой берег реки в Онтарио на такую же должность или по выше. Надеюсь, что это произойдет до того, как мне придется отправляться на пенсию....
.....А пока я бодро иду на работу и дышу свежим морозным воздухом - сегодня обе щали 3 сантиметра снега......

Tags: canada
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments