Надо сказать, что из всех столиц, в которых мне довелось побывать (Москва, Киев, Хельсинки, Стокгольм, Амстердам, Париж, Таллин, Ташкент, Лондон, Рим, Вашингтон), Оттава, наверно, самая маленькая и провинциальная (Хельсинки может возразить), но меня этот город вполне устраивает. Сейчас практически весь центр города, включая Парламент, покрыт строительными кранами и лесами - помимо транспортного туннеля, о котором я говорил ранее, в Оттаве ведется массовая реконструкция и обновление правительственных зданий (готовимся празновать 150-летие Канады в следующем 2017м году) и довольно активное строительство многоэтажных кооперативов.
Пока я иду к себе на работу, у меня есть время подышать свежим и уже морозным воздухом и посчитать, чем я занимался за прошедшие 35 лет.
На первую свою работу я устроился в 17 лет, сразу после сдачи вступительных экзаменов в университет, и проработал я подсобным рабочим на одном из складов Ростовского общепита целых три месяца с зарплатой в 80 рублей/мес и с доступом к чешскому пиву “Дипломат”.
В университете я практически все время подрабатывал на полставки лаборантом то в химлабаратории, то в лаборатории грунтов (40 рублей в месяц на дороге не валялись), а во время студенческой практики - рабочим в геологоразведочных партиях.
По окончанию университета начал сразу работать в объединении “Южгеология” и проработал там до самого отьезда из России в качестве гидрогеолога и руководителя группы, с небольшим перерывом, когда я ушел на год в очную аспирантуру. Заодно я подрабатывал в ростовском бюро переводов.
В 90м у нас начались задержки с выплатой зарплаты, которые после 91-го просто превратились в её отсутствие на 6-8 месяцев. Но так как кушать хочется каждый день, то мы с братом поступали как честные советские люди (когда были не в полях) - появлялись на работе, а потом быстро сматывались на какую-нибудь строительную шабашку.
В июне 1994 года мы приземлились в Монреале и в августе жена нашла работу по специальности (картограф), а я устроился работать охранником в Оттаве. Потом в сентябре я обратился по объявлению в небольшой мебельный цех и был принят подсобным рабочим. В течении следующих трех лет я умудрялся совмещать работу на полную ставку в цеху, работу охранником несколько смен в неделю (2-3) и подработку на выходных в маленьком цеху по производству рекламных материалов.
От подсобного рабочего я дошел до управляющего мебельным цехом и к 98-му году забросил все остальные подработки. Управляющим я проработал 9 лет и, если не считать моих полевых геологических работ в Союзе, то эта работа была одной из самых интересных в моей жизни. Она привела меня к глубокому убеждению, что люди везде одинаковы (при равных условиях), не зависимо от их языка, цвета кожи, достатка, культуры или вероисповедания.
Работа была хорошей, но отношения с владельцами фирмы у меня испортились плюс хотелось больше денег (из-за этого отношения и пошли вкривь) и я, пройдя всякие интервью и экзамены, устроился работать в паспортный отдел Министерства иностранных дел Канады. Работа была тупая (выдача канадцам заграничных паспортов), но бенефиты хорошие плюс она дала мне возможность поиска позиций внутри федерального правительства.
Следующим шагом был переход в федеральную полицию в отдел отпечаток пальцев и уголовных записей (должность чуть повыше и денег побольше). Работа стала чуть по интереснее и сотрудники подобрались по веселее (моими приятелями оказались сомалиец - очень религиозный, но очень приятный человек, серб, пара индусов, китаянка и две филипинки). Работа была прямо в штаб-квартире полиции, на берегу реки Ридо и в 10 минутах езды от дома, но проработал я там меньше года. Выиграл очередное повышение и ушел в отдел по управлению конфискованным имуществом, где сейчас и работаю.
Работа неплохая - имеешь дело с полицией, прокуратурой, владельцами арестованных активов. Народ в отделе по большей части неплохой, один из моих сотрудников даже выучил русский и тренируется на мне, расположение правительственного комплекса очень удобное - через реку напротив Парламента, можно гулять вдоль реки в перерыв или сбегать в центр, если есть желание и зарплата вместе с бенефитами вполне (хотя хочется больше). Но...я здесь засиделся. Недавно узнал, что повышения по службе в отделе, над которым я сильно работал, у меня не будет, т.к. контора находится в Квебеке, то формально французский является первым языком и сильно требуется официальное двухязычие, плюс налоги, которые сдирает Квебек выше оттавских.
Так что теперь я работаю над тем, как мне перебраться другой берег реки в Онтарио на такую же должность или по выше. Надеюсь, что это произойдет до того, как мне придется отправляться на пенсию....
.....А пока я бодро иду на работу и дышу свежим морозным воздухом - сегодня обе щали 3 сантиметра снега......