kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

украинская бритва для России

 Крым, независимо от того, считаете вы его аннексией или выражением народной воли, создал для будущего России ещё одну и весьма печальную проблему. До “отрядов местного самоополчения” образца 2014 года практически все конфликты на территории бывшего Союза возникали под знаменем “права нации на самоопределение” (или схожего варианта - “вы самоопределяйтесь сколько хотите, а нам с вами не по дороге"), абсолютно все конфликты проходили “горячую стадию" (войны) и ни один конфликт не закончился формальным присоединением спорной территории к существующему государственному формированию. Карабах, Приднестровье, Чечня, Абхазия и Южная Осетия - все они следовали вышеописанному сценарию с небольшими национальными вариациями.
 Крым открыл новую страницу в вопросе кто и на что имеет право на территории бывшего Советского Союза. Крым отличается от всех других территориальных конфликтов в четырех аспектах: отсутствие гражданской войны, внешняя и всё подавляющая поддержка третьей стороны, присоединение оспариваемой территории к другому государству и, главное, критерий “исторической справедливости”. В Крыму не было никаких столкновений между проукраинскими и пророссийсками сторонниками. Кремль, который превосходил Киев по всем параметрам сразу дал знать, на чьей стороне он стоит и что он не потерпит какого-либо вмешательства в крымские дела ни с какой стороны. Отделившийся Крым тут же присоединился к Российской федерации. И всё это было подано под густым соусом “исторической справедливости”.

 Чем же это светит для самой России? Большими неприятностями. “Историческая справедливость ” - понятие аморфное и временных ограничений не имеет. Исторически на Крым могут претендовать следующие существующие сейчас государства: Монголия, Турция, Греция, Армения, Израиль и Украина. Из народов - крымские татары. Сибирь, Татарстан, весь Северный Кавказ, Калининградская область, Кольский полуостров, весь Дальний Восток “исторически справедливо” могут быть отделены от РФ в пользу желающих.
 Для отделения соответствующих территорий от РФ вовсе не нужно каких-то гражданских волнений или революций. Более того, наличие каких-либо договоров или международных соглашений не будет играть совершенно ни какой роли. Фактор исторической справедливости 12-го века будет самодостаточным.
 Кто-то может посмеяться над таким анализом и указать на военную мощь Кремля, которая обеспечивает территориальную целостность РФ. Они были бы правы, если бы в истории России не было моментов, когда вся её военная мощь не стоила и копейки. На ум приходят 1917 и 1994 годы. Кто и кому диктовал условия игры тогда? И где гарантия, что нынешний вождь народов не назначит на свой пост очередного Борю или Михаила?
 Когда Кремль ослабнет, а это произойдет именно благодаря политике сегодняшних квартирантов Кремля, то России предложат побриться той же самой бритвой, которой она побрила Украину. Будет “историческая справедливость” звучать с чеченским, китайским или английским акцентом - значения не имеет.
Tags: rf
Subscribe

  • машина среднего класса

    В России большинство людей относят себя к среднему классу и вполне заслужено надо сказать - практически у всех есть собственное жильё и…

  • они, мы, я - русские

    не учите нас жить лучше помогите материально - сказал мне мой российский товарищ, знак препинания можете поставить там, где считаете нужным. Но…

  • белый полицейский убил черного американца

    Ну вот и всё, суд присяжных признал бывшего полицейского виновным по всем трем пунктам - непредумышленное убийство. Безусловно будут аппеляции и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments