kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

мой адрес не дом и не улица

   попробовали бы Самоцветы сказать это на полном серьёзе своему участковому и загремели бы на химию за бродяжничество. Но речь здесь пойдет не о них. Я подсчитал, что за 55 лет я умудрился поменять 11 мест жительства - в среднем пять лет на каждый адрес.
  Первого своего дома я честно и благородно не помню, согласно моим родителям первые три года своей жизни я провел в небольшом флигеле на улице Филимоновской в Ростове-на-Дону, который благополучно развалился через полгода после того как мы из него съехали.
  А въехали мы в совершенно новую 2х-комнатную хрущевку в поселке Мирный, который являлся частью поселка Чкаловский в городе Ростове-на-Дону. Переезда я тоже не помню, но мать говорит, что я носился как каженный по целым двум пустым комнатам и, забегая в отдельную кухню, орал благим матом от восторга. Две комнаты, в гостинной спали мои родители, в другой комнате спали мы с братом и периодически приезжавшая бабушка - мать моей матери, кухня и совмещенный санузел. Жилая площадь как помнится - 24 квадратных метра, балкон, второй этаж и район с не очень хорошей репутацией, но за 14 лет проведенных по этому адресу у нас в этом плане не было никаких проблем.

  В 78 году мои родители обменяли нашу двухкомнатную на Мирном и бабкин трамвайчик (2 комнаты в коммуналке) в центре на 4хкомнатную на Западном. В этот раз у нас появилась гостинная, в которой никто не спал, мы с братом все равно делили крошечную спальню - два кресло-кровати, и заодно мы выяснили особенности проживания на первом этаже пятиэтажного дома. Они всплыли в первый же месяц после переезда когда забилась канализация. Зато было пешком дойти до геофака, куда я пошел учиться в том же году.
  На геофаке я встретил свою будущую жену и смог её убедить, что ничего лучше меня она не найдет. Будучи молодыми и глупыми мы поженились в 81м и, на нашу удачу, мой тесть - кадровый военный, уехал защищать Польшу от поляков и Солидарности. Так что нам с женой досталась по наследству 3хкомнатная квартира на Юфимцева недалеко от РИСХМа и мать моего тестя. В этот раз у нас была гостинная, кухня, наша спальня и бабкина и разделенный санузел. Площадь не помню, помоему около 42-45 кв.м. и дом полный защитников Отечества.
  После рождения нашей дочери выяснилось, что тесть в Ростов из Польши возвращаться не будет, а будет служить в Приволжском военном округе и нам надо выметаться из ростовской квартиры (она принадлежала военному ведомству). В итоге мы оказались в однокомнатной квартире на пятом этаже пятиэтажного дома недалеко от площади Ленина площадью в 15 кв.м. Эта площадь сыграла свою роль в получении нами другой квартиры. Пятый этаж был без лифта и жене почти каждей день приходилась решать головоломку - ребенок, коляска и продукты, что и в какой очередности. Плюс горячей воды в доме не было, а были водонагреватели, которые работали только при наличии давления в системе, так что душ мы принимали тогда, когда народ начинал смотреть какие-то сериалы. Да, такого количества тараканов я больше нигде не видел, они не боялись никакой отравы.
  Так как по нормам в те времена (во всяком случае для Ростова) на каждого строителя светлого будущего должно было приходится не менее 6.5 кв. метра жилья, то после долгих и нудных боев с Северо-Кавказским военным округом нам удалось выбить из них новую квартиру. Почти по старому адресу - на Юфимцева, но в новостройке. Квартира была все равно однокомнатная, но аж 19.5 кв. метров (не придерешься) на 14м этаже с лифтом и большими щелями между панелями. Но уж теперь полностью наша. Первую зиму мы проходили дома в тулупах (плюс 11 градусов), потом зашпаклевали швы и заменили радиаторы “южного типа” на обычные чугунные. Прожили мы в этой квартире до самого отъезда из России и с помощью этой квартиры была продана родина.
  Одно из условий получения иммиграционной визы в Канаду было наличие 7 тысяч долларов на нашем счету в любом иностранном банке. В мае 1994 года мы на два дня стали миллионерами - продали свою однокомнутную. 1-го июля 1994 года мы арендовали 2хспальную (2 спальни, гостинная и закуток под обеденную) квартиру в Оттаве в районе Herongate на 8м этаже многоэтажки. В доме жили наши братья из Сомалии и Эфиопии (многие говорили по-русски), несколько семей из Югославии и местные канадцы с невысоким уровнем дохода. Район был не из самых спокойных, но мы были слишком заняты, чтобы это замечать.
  Через два года, как финансы стали налаживаться, мы съехали в тоунхауз буквально через дорогу: три спальни наверху, гостинная, обеденная и кухня на первом этаже и прачечная в подвале плюс небольшой задний дворик, откуда у нас и сперли новенький велосипед, который мы купили дочери.
  В 2000 мы себя стали чувствовать совсем спокойно (с работой и финансами) и решили купить дом. Дом нашли в деревне, в 50 км от Оттавы, совершенно новый (построен он был за 2 года до этого) и такой, что когда моя жена его увидела - вопрос больше не обсуждался. Это был т.н. “high-ranch bungalow” открытого дизайна, три спальни навеху, спальня и отдельная ванная в полуподвале, куда сразу убежала наша дочь, которая была категорически против нашего выезда из города, кухня, открытая в гостинную и обеденную. Дом сидел на половине гектара и косить траву для меня было убийством.
Деревня была замечательна своим сыроваренным заводиком и населена в основном франкофонами.
  Через 4 года дочь пошла в университет, а нам надоело мотаться в город на работу. Поэтому дом мы продали (с прибылью) и вернулись обратно в Оттаву, где сняли дом в районе  Alta Vista - очень хороший, обжитой район и удаленный в равной мере от моей работы, работы жены и университета дочери. Все в доме было замечательно: 4 спальни наверху, большая кухня, формальная обеденная комната, гостинная, большая телевизионная комната в подвале и камин, но, как выяснилось, очень плохая теплоизоляция, поэтому камином мы пользовались во всю, а вместо холодильника зимой использовали кухонные кабинеты. У дома был замечательный, тенистый задний двор, где мой кот наслаждался охотой за живностью, а я пивом и барбекью.
  Если вы любите, как я, посидеть с пивком на природе, наслаждаясь запахом готовящихся шашлыков, то никогда не слушайте свою жену и не покупайте квартиру в кондо. Что мы (увы!) и сделали 9 лет назад. О нашем последнем доме (пока) в следующей заметке, но теперь, чтобы посидеть с пивком на природе пока жарятся шашлыки, я должен встать собрать всё, засунуть в машину и ехать в поисках природы с зоной выделенной для шашлычных......
  одна деревня, два города, две страны, одиннадцать адресов, 55 лет.
Tags: family
Subscribe

  • свалившие и неуспевшие

    если я прав (а когда я был не прав?), то дружба между “колбасными предателями любимой отчизны" и “дебилами, неуспевшими из неё…

  • мнение черной принцессы Меган

    волнует либо полных идиотов, либо людей, которым абсолютно нечем себя занять. И дело не в том, что она принцесса или черная, а в том, что разборки…

  • смерть приходит за всеми

    Сегодня пришло известие - однокурсник умер от ковида. Это первый человек, которого я лично знал, с которым мы были друзьями в универе, умерший от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments