kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Ростов-Папа, 1974

  По окончанию 6-го класса мои родители решили отправить меня в 5-ую школу с математическим уклоном (теперь это гимназия). Школа эта находилась практически в центре города на углу Энгельса и Социалистической улиц, рядом с филармонией. Смешно, но улице Энгельса вернули старое название - Большая Садовая, а вот Социалистическую оставили, на всякий случай.
  Начало седьмого класса оказалось для меня катастрофой - я думал, что я круглый отличник, но, как выяснилось, отличником я был только на уровне поселка Мирный и тех учителей, которые там учили. Но обо всем по порядку.
  Как только у нас построили стадион СКА в 71-м году, то в моем дворе и моей жизни произошло несколько изменений. Мы перестали воевать с бабушками и стали ходить играть в футбол на баскетбольных площадках в комплексе СКА. Там никого никогда не было, а служивые, отвечавшие за порядок на стадионе, устали нас гонять через пару недель. Баскетбольные площадка была идеальным местом для игры двое на двое или четыре на четыре без вратаря. Плюс, мы познакомились с теннисом и решили, что это игра пузатых и ленивых мужчин.
  Стадион СКА не только научил нас жить по другому, но и помог финансово - мы стали зарабатывать, вернее находить деньги. В роще, окружавшей стадион, перед каждой игрой собирался народ, чтобы попить пиво и отдохнуть душой, поэтому примерно сто метров рощи в полосе от трамвайных путей и забора стадиона превратились в пространство, загаженное тарелочками из бумаги и фольги и прочими милыми отбросами человеческой культуры, включая винные, водочные и пивные бутылки. А к этому времени моё любимое социалистическое отечество решило бороться за охрану окружающей среды и стала платить за сданную стеклотару.
  Вот этим мы и начали заниматься. Сразу как начиналась игра и народ уходил на трибуны мы приходили в рощу и начинали собирать бутылки и внимательно просматривать места посиделок, потому что выпивший народ иногда терял мелочь из карманов и даже бумажники. Это кладоискательство приносило нам обычно пару рублей на нос, если нас оставляли в покое старшие пацаны. К сожалению довольно быстро у нас появилась серьёзная конкуренция - всё теже бабушки и дедушки, которые разделили бутылочный Клондайк на зоны и стали нещадно нас гонять.
  Пришлось оставить стеклотарный бизнес и рощу, но в поисках денег мы переместились на трибуны. По окончанию игры, когда народ валил с трибун, мы протискивались против течения на трибуны и начинали шарить под скамейками. Искали мы не бутылки, а мелочь, которая вывалилась из карманов болельщиков. Это был выгодный промысел (2-3 рубля за раз), без бабушкиной мафии - их на трибуны не пускали, но пару раз пришлось драться с пацанами с Северного микрорайона. Мы победили.
  Помимо денег для меня лично комплекс СКА принес пару изменений. В семь лет мне так повезло, что мои родители одновременно отдали меня заниматься плаванием в бассейн “Дельфин“, что был расположен в конце Киргизской улицы (конечная остановка 9-го? трамвая) рядом с приборостроительным (?) заводом и игре на скрипке. С плаванием всё было достаточно просто - мой первый тренер посмотрел на меня первые пару недель, а потом сказал моим родителям, что толку от меня не будет и лучше будет для всех, если они мена заберут. Они почти собрались, когда появился другой тренер по кличке Мамонт (за свой маленький рост и несоизмеримо жесткий характер), который сказал:“Пусть плавает пацан, авось и выплывет”. Так я и стал у него в группе заниматься.
  Со скрипкой я успешно пиликал в доме благодаря нашему соседу-армянину, который был по совместительству учителем музыки в  Ростовской музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова, куда я и поступил, когда мне исполнилось девять лет, и успешно ездил в самый центр (на Серафимовича) с папкой и скрипичным футляром и в гордом одиночестве. Хорошо, что тогда еще от нас и прямо на Ворошиловский ходил трамвай!
  Когда же открылся комплекс СКА, мой тренер ушел туда и перетащил всех нас. Заодно до моих родителей дошло, что скрипка, плавание и обычная школа являются небольшим перебором и они дали мне возможность выбрать, что я хочу - плавание или скрипку. Так как за скрипку (вернее за враньё по оценкам в музыкальной школе) меня уже пару раз выпороли, то выбор оказался прост.
  Кстати, под руководством Мамонта я действительно поплыл и довольно быстро выполнил все юношеские разряды. Ещё одним плюсом перехода на СКА было то, что летом у нас проводились спортивные сборы и всю нашу плавательную команду отправляли на месяц в Анапу (я не знаю, если моим родителям приходилось что-то доплачивать). В Анапе мы жили в казармах какой-то военной части, бегали на пляж и просто купались в море с обязательной обще-физической подготовкой.
  Мои школьные неприятности начались в 1974 году с переходом в школу #5. Буквально в первые три недели выяснилось, что все мои пятерки не стоят и ломаного гроша, по диктантам русского языка мои оценки стали варьироваться от единицы к двойке и к середине октября я стал сачковать уроки русского и литературы, а потом перестал вообще ходить в школу. То есть в школу то я ехал, но не доезжал....продолжение следует.
 Beginning here:
http://kitaez19.livejournal.com/138647.html
Tags: family history
Subscribe

  • кофе

    встал утром, помолол кофе, высыпал в джезву, добавил ложечку сахара и щепотку соли, открыл пачку быстро растворимых хлопьев и высыпал в ту же…

  • прошу меня простить

    мне сегодня сообщили, что я забанил интернетовского товарища и я был очень удивлен. Я придерживаюсь принципа никого не блокировать, даже…

  • ошибается ли kitaez19?

    Безусловно, я человек живой и мыслящий, а с этим всегда приходят и ошибки. Не ошибаются только амёбы и тупицы по вполне очевидным причинам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments