“ Местечковое название одного из самых известных «блатных районов Ростов-Папы». Образовался в довоенное время из разрозненных домовладений по-над речкой Темерник (ныне Северное водохранилище). История названия происходит от названия одного из таких хуторов — хутора Мирный. В 1950–90-х гг. один из самых криминогенных районов города в том числе в связи с расположением в Обском переулке трех специальных исправительных учреждений МВД — общежитий для т.н. «химиков» (осужденных, отрабатывающих свою повинность на заводе «Ростсельмаш»). Масса цыганских домовладений. До 1980-х гг. окраина города. Аллея вдоль Казахской ул. («Бродвей») была излюбленным местом различных «стрелок» и «гоп-стопов». Продуктовый магазин на Мирном был одним из объектов, на которые совершила налет банда Толстопятовых ( ru.wikipedia.org/wiki/Банда_братьев_Толстопятовых ). В середине 1990-х гг. общежития «химиков» были расформированы и переведены в жилой фонд, что заметно снизило криминальность района. Цыганские диаспоры в основном съехали в неизвестном направлении ” ( http://wikimapia.org/20360609/ru/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD )
Жили мы как раз на той самой улице Казахской, в трех минутах от магазина, ограбленного Фантомасами и, хотя я не собираюсь оспаривать приведенное выше утверждение, к моей детской и подростковой жизни оно никакого отношения не имеет. Моя семья проживала в 2х-комнатной хрущёбе (вполне приличной по нашему пониманию) с окнами гостинной/родительской спальни, выходящими как раз на улицу Казахскую и автобусную остановку (если я ничего не путаю, то 22-ой маршрут). Трамваи (#9 и #13) тоже бегали под нашим окном, но остановка была чуть подальше.
В сентябре 1968 года я гордо пошел первый раз в первый класс в школу #24. Школа это была относительно новой, её открыли 1-го сентября 1959 года и трехэтажное здание школы было ровно в семи минутах ходьбы от моего подъезда. Естественно, что первую неделю меня водили в школу родители, а забирала бабка, а потом я стал ходить в школу сам, вернее с приятелем-одногодком по площадке. Проходили мы точно мимо одной из общаг для “химиков”, которая была расположена очень удобно - сразу за задним двором школы, но мы их совершенно не боялись и я не помню, чтобы с “химиками” возникали какие-либо проблемы.
Я не знаю, что чувствовали мои родители в смысле безопасности в нашем районе, но особых разговоров-наставлений со мной и моим младшим братом они не вели, кроме того, чтобы я следил за ним, когда мы гуляли вместе. А это было для меня обузой, потому что он всё время хотел гулять со мной. Даже после того, как Фантомасы ограбили наш магазин, убив при этом старика, который их пытался остановить, я не помню каких-либо изменений.
Я бегал в магазин за хлебом, зажимая 22 копейки в кулаке, самостоятельно с шести лет, а когда пошел в школу, родители стали давать мне во втором классе рубль в неделю на обеды. Обед в школьной столовой стоил по-моему 20 копеек, но я частенько экономил. У школы был небольшой сад с яблочными и вишневыми деревьями, так что летом мы делали небольшие налеты по созреванию урожая. Сама же школа большого впечатления на меня не произвела. Коридоры, помнится, были выкрашены в угрюмую зеленую краску. Учительницей в первых трех классах была добродушная пожилая (как мне тогда казалось) женщина, имени я уже её не помню, а лезть в фотоальбом мне лень. Она ставила красные звездочки на обложки тетрадей, если ты сдал работу на пять и синие квадратики, если на “удовлетворительно”.
В своем классе с первого по шестой я был отличником, что сильно подвело меня в седьмом, и моим конкурентом был ещё один пацан. Девчонки в нашем классе успехами не блестали, да и красотой тоже. Позже я понял, что подавляющее большинство детей в моей школе было из рабоче-крестьянских семей от самой сохи. Я говорю это не в насмешку (мой отец был первым в его семье, кто получил высшее образование, мать пришла из более образованной, белогвардейской семьи), а просто как констатацию факта - большинство жителей микрорайона работали либо на вертолетном заводе, либо на приборостроительном, либо на Сельмаше, академиев не кончали и к образованию относились равнодушно.
Через дорогу напротив нашего дома жили цыгане. Сколько домов принадлежало цыганам я не знаю, я был только в одном один раз и он поразил меня своей пустотой, но опять же, никаких проблем с ними у нас не было. Своим промыслом цыганки занимались либо у ЦГБ, либо на вокзале или базарах, а их дети с нами как-то особо не смешивались и в школу особенно не ходили. Я помню только двух цыганят, ходивших в школу, да и то недолго. Интересно, и без далеко идущих выводов, но за 50 лет я встретил только двух цыган (мужчину и женщину), которые имели действительно официальную работу. Мужика я встретил в Ростове и он был таксистом, а женщина, испанская цыганка, работает здесь, в моем оффисе в Оттаве.
Никаких драк, потасовок, кроме пьяных разборок на задворках магазина, где хранили деревяную тару, я не помню и милицию у нашего подъезда видел только два раза, в обоих случаях наш сосед с первого этажа избил до крови жену и его сын бегал на 3-ий этаж звонить в милицию. В нашем подъезде (5 этажей по 4 квартиры на этаже) было всего три квартиры с телефонами до момента нашего отъезда на Западный.
Если в нашем дворе, ограниченном двумя пятиэтажками, и были проблемы, то они по большей части были связаны с футболом и бабушками, которые разводили свои садики-огородики на лоскутках земли перед окнами. Мы играли обычно в футбол на заасфальтированном пятачке перед детским садом и, когда мяч улетал за ограду детского сада, то конфликтов не возникало. Зато, когда мяч улетал в садики-огородики, начиналась война, потому что у бдительных бабушек было много свободного времени, а посиделки перед домам заменяли им телевизор, который имел далеко не каждый.
От этой войны в 1971 году нас спасла героическая советская армия. Какой-то военный начальник решил, что Северо-Кавказскому военному округу нужен свой спортивный комплекс и к весне 71-го вояки отгрохали шикарный стадион, плавательный комплекс с тремя открытыми бассейнами и парой теннисных и баскетбольных кортов, тоже открытых. Стадион СКА был построен в 15 минутах хотьбы от моего дома (или одна трамвайная остановка) и принес нам возможность спокойно играть в футбол, деньги и алкоголь....продолжение следует.