kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Category:

Ростов-Папа, 1971

  Если вы ожидаете рассказы о бандитском Ростове, то это - всё. Недавно я прочитал, что провел мое детство в одном из самых криминогенных районов Ростова - поселке Мирный:
“  Местечковое название одного из самых известных «блатных районов Ростов-Папы». Образовался в довоенное время из разрозненных домовладений по-над речкой Темерник (ныне Северное водохранилище). История названия происходит от названия одного из таких хуторов — хутора Мирный. В 1950–90-х гг. один из самых криминогенных районов города в том числе в связи с расположением в Обском переулке трех специальных исправительных учреждений МВД — общежитий для т.н. «химиков» (осужденных, отрабатывающих свою повинность на заводе «Ростсельмаш»). Масса цыганских домовладений. До 1980-х гг. окраина города. Аллея вдоль Казахской ул. («Бродвей») была излюбленным местом различных «стрелок» и «гоп-стопов». Продуктовый магазин на Мирном был одним из объектов, на которые совершила налет банда Толстопятовых ( ru.wikipedia.org/wiki/Банда_братьев_Толстопятовых ). В середине 1990-х гг. общежития «химиков» были расформированы и переведены в жилой фонд, что заметно снизило криминальность района. Цыганские диаспоры в основном съехали в неизвестном направлении ” (  http://wikimapia.org/20360609/ru/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD )

 Жили мы как раз на той самой улице Казахской, в трех минутах от магазина, ограбленного Фантомасами и, хотя я не собираюсь оспаривать приведенное выше утверждение, к моей детской и подростковой жизни оно никакого отношения не имеет. Моя семья проживала в 2х-комнатной хрущёбе (вполне приличной по нашему пониманию) с окнами гостинной/родительской спальни, выходящими как раз на улицу Казахскую и автобусную остановку (если я ничего не путаю, то 22-ой маршрут). Трамваи (#9 и #13) тоже бегали под нашим окном, но остановка была чуть подальше.
  В сентябре 1968 года я гордо пошел первый раз в первый класс в школу #24. Школа это была относительно новой, её открыли 1-го сентября 1959 года и трехэтажное здание школы было ровно в семи минутах ходьбы от моего подъезда. Естественно, что первую неделю меня водили в школу родители, а забирала бабка, а потом я стал ходить в школу сам, вернее с приятелем-одногодком по площадке. Проходили мы точно мимо одной из общаг для “химиков”, которая была расположена очень удобно - сразу за задним двором школы, но мы их совершенно не боялись и я не помню, чтобы с “химиками” возникали какие-либо проблемы.
  Я не знаю, что чувствовали мои родители в смысле безопасности в нашем районе, но особых разговоров-наставлений со мной и моим младшим братом они не вели, кроме того, чтобы я следил за ним, когда мы гуляли вместе. А это было для меня обузой, потому что он всё время хотел гулять со мной. Даже после того, как Фантомасы ограбили наш магазин, убив при этом старика, который их пытался остановить, я не помню каких-либо изменений.
  Я бегал в магазин за хлебом, зажимая 22 копейки в кулаке, самостоятельно с шести лет, а когда пошел в школу, родители стали давать мне во втором классе рубль в неделю на обеды. Обед в школьной столовой стоил по-моему 20 копеек, но я частенько экономил. У школы был небольшой сад с яблочными и вишневыми деревьями, так что летом мы делали небольшие налеты по созреванию урожая. Сама же школа большого впечатления на меня не произвела. Коридоры, помнится, были выкрашены в угрюмую зеленую краску. Учительницей в первых трех классах была добродушная пожилая (как мне тогда казалось) женщина, имени я уже её не помню, а лезть в фотоальбом мне лень. Она ставила красные звездочки на обложки тетрадей, если ты сдал работу на пять и синие квадратики, если на “удовлетворительно”.
  В своем классе с первого по шестой я был отличником, что сильно подвело меня в седьмом, и моим конкурентом был ещё один пацан. Девчонки в нашем классе успехами не блестали, да и красотой тоже. Позже я понял, что подавляющее большинство детей в моей школе было из рабоче-крестьянских семей от самой сохи. Я говорю это не в насмешку (мой отец был первым в его семье, кто получил высшее образование, мать пришла из более образованной, белогвардейской семьи), а просто как констатацию факта - большинство жителей микрорайона работали либо на вертолетном заводе, либо на приборостроительном, либо на Сельмаше, академиев не кончали и к образованию относились равнодушно.
  Через дорогу напротив нашего дома жили цыгане. Сколько домов принадлежало цыганам я не знаю, я был только в одном один раз и он поразил меня своей пустотой, но опять же, никаких проблем с ними у нас не было. Своим промыслом цыганки занимались либо у ЦГБ, либо на вокзале или базарах, а их дети с нами как-то особо не смешивались и в школу особенно не ходили. Я помню только двух цыганят, ходивших в школу, да и то недолго. Интересно, и без далеко идущих выводов, но за 50 лет я встретил только двух цыган (мужчину и женщину), которые имели действительно официальную работу. Мужика я встретил в Ростове и он был таксистом, а женщина, испанская цыганка, работает здесь, в моем оффисе в Оттаве.
  Никаких драк, потасовок, кроме пьяных разборок на задворках магазина, где хранили деревяную тару, я не помню и милицию у нашего подъезда видел только два раза, в обоих случаях наш сосед с первого этажа избил до крови жену и его сын бегал на 3-ий этаж звонить в милицию. В нашем подъезде (5 этажей по 4 квартиры на этаже) было всего три квартиры с телефонами до момента нашего отъезда на Западный.
  Если в нашем дворе, ограниченном двумя пятиэтажками, и были проблемы, то они по большей части были связаны с футболом и бабушками, которые разводили свои садики-огородики на лоскутках земли перед окнами. Мы играли обычно в футбол на заасфальтированном пятачке перед детским садом и, когда мяч улетал за ограду детского сада, то конфликтов не возникало. Зато, когда мяч улетал в садики-огородики, начиналась война, потому что у бдительных бабушек было много свободного времени, а посиделки перед домам заменяли им телевизор, который имел далеко не каждый.
  От этой войны в 1971 году нас спасла героическая советская армия. Какой-то военный начальник решил, что Северо-Кавказскому военному округу нужен свой спортивный комплекс и к весне 71-го вояки отгрохали шикарный стадион, плавательный комплекс с тремя открытыми бассейнами и парой теннисных и баскетбольных кортов, тоже открытых. Стадион СКА был построен в 15 минутах хотьбы от моего дома (или одна трамвайная остановка) и принес нам возможность спокойно играть в футбол, деньги и алкоголь....продолжение следует.
Tags: family history
Subscribe

  • коммунистический ответ Китаю

    Бродил я тут по местным окрестностям, смотрел как толпы китайских студентов, возвращающихся по канадским домам из университета, и пришла тут мне…

  • молодец Трамп!

    Либеральная Канада встала на уши и сильно задумалась. И я хочу снять шляпу перед Дональдом за элегантность, с которой была провернута эта…

  • сколько стоит нелегальный беженец? либеральная оценка

    Не смотря на странное сочетание “нелегальный беженец” факт имеет место быть. Это люди, которые прибывают в страну различными (законными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments