kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

бесплатный сыр

  Независимо от того решили ли вы остаться в стране с великим прошлым или помахать ей ручкой, вам стоит повторить одну аксиому.
   НИЧЕГО бесплатного нигде не бывает. Если вам кто-то говорит: “А у нас это бесплатно”, то он(а) либо баран, не умеющий считать, либо обыкновенный лжец. Любое государство, финансирующее социальные программы, может делать это только двумя способами - либо за счет налогов, собираемых с граждан, либо за счет монопольного контроля над производством и распределением. Демократические страны с открытой рыночной экономикой используют первый способ, советские державы от сегодняшнего Кремля до Пхеньяна и Эр-Рияда - второй.

 1. Вот вам пример, каждый второй канадец вам будет с гордостью говорить, что медицина в Канаде бесплатна, в отличии от бессердечного южного соседа. Это брехня.
Расходы на здравохранение в Канаде на одного человека составили $6,105 (2015 год, сн1), что, для сравнения, равняется 8-ми месячному заработку россиянина, получающему среднюю по РФ зарплату (36 тыс/м). Да, вам бесплатно сделают замену бедра, операцию по удалению раковой опухоли или аппендицита и посещение врача с простудой будет тоже “бесплатно”. Но откуда берутся деньги? Налоги.
  65% доходной части федерального бюджета приходится на подоходный налог на граждан и корпорации (188 млрд.$ из 288). В Онтарио подоходный налог вкупе с налогом на продажу, на недвижимость, бензин и прочие прелести составляет 70% от доходной части бюджета ($87.4 млрд из $124.4 млрд). Так как в Канаде провинции отвечают за здравохранение, то федеральное правительство переводит часть своих денег провинциям специально на траты на медицину (сн2,3).
  Проще говоря, если вы получаете хоть какой-то доход в Канаде, вы платите за медицину даже если вы её и не пользуетесь. Если исходить, что медианный доход канадца в 2015 году составил около 50 тысяч долларов в год, то $6,105 составляют весьма приличную цифру.
  2. Тоже самое относиться к “бесплатному” школьному образованию. В Канаде финансирование школьного образования происходит через налоги на собственность (из $2,400/год, что я плачу в качестве налога на свою квартиру, около $500 уходит в пользу школ). Если вы арендуете жилплощадь, то часть аренды также идет в образование. И налог на школьное образование никак не связан с наличием или отсутствием у вас детей.
  3. Университетское образование в Канаде стоит дешевле обучения в США. В среднем оплата за обучение составляет около $8 тыс/год (только обучение). Казалось бы, кто учится, тот и платит, и гораздо дешевле, чем на юге. На самом деле это не так. Более 50% стоимости обучения в канадских университетах покрывается правительственными грантами (сн.4), т.е. налогами, т.е. вами, даже если вы или ваш ребенок никогда не переступали порога университета.
  4. Абсолютно тоже самое относиться к библиотекам, детским садам, дешевому общественному транспорту или  государственной помощи беженцам. Правительство дерет деньги с вас и совершает благородные поступки от вашего имени.

Есть один огромный плюс проживания в нормальной демократической стране - раз в четыре или пять лет вы можете спокойно послать это правительство подальше и, если вам повезет, новое правительство будет немножко застенчивее с вытаскиванием денег из вашего кармана.
1. https://www.cihi.ca/en/spending-and-health-workforce/spending
2. http://www.fin.gov.on.ca/en/budget/ontariobudgets/2015/ch2f.html#t2-22
3. http://www.budget.gc.ca/2016/docs/plan/budget2016-en.pdf
4. http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l01/cst01/educ47a-eng.htm
Tags: canada
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments