kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

(история военных побед советской/российской армии с 1950 года)


1950-53. КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА. СССР принял активное участие в боевых действиях в Корее, но по каким-то причинам переодевал своих военнослужащих в китайскую или корейскую форму. Только вмешательство китайцев спасло агрессора (КНДР) от полно уничтожения. Ничья. Потери СССР в живой силе - 315 солдат.
1953г. ГДР. 16 дивизий советской армии успешно подавили выступления немецких рабочих, протестовавших против увеличения норм, повышения цен и общей некомпетентности коммунистического руководства. Количество жертв среди военных не известно. ГДР просуществовало ещё 36 лет. Победа?
1956 г. ВЕНГРИЯ. Две советские армии с помощью танков и артиллерии подавили антикоммунистическое восстание венгерских студентов и рабочих. Потери СССР - 720 солдат, в двое больше чем за 3 года в Корее. Венгрия осталась в соц.лагере ещё на 33 года. Победа?
1962 г. НОВОЧЕРКАССК, СССР. Советские войска были успешно использованы для подавления забастовки рабочих Новочеркасска, протестовавших против повышения цен. Жертв среди бравых военных не было. Победа.
1962-64 г.г. КАРИБСКИЙ КРИЗИС. Союз попытался установить ядерные ракеты на Кубе, США пригрозили войной, ракеты были убраны. Без проведения военных действий СССР умудрился потерять 69 солдат при проведении этой операции. Не победа.
1965-1974 г.г. ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ. СССР поставлял вооружение и специалистов-инструкторов, которые носили либо гражданскую, либо вьетнамскую форму. Официального участия Союз в войне не принимал. Сев. Вьетнам выиграл. Потери СССР - 16 человек. Безусловная победа.
1967-74 г.г. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ. Союз поставлял вооружение и инструкторов. Арабы умудрились проиграть все военные конфликты с Израилем за этот период. Потери Союза - 52 погибших. Не победа.
1968 г. ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Советские войска были введены в Прагу для подавления мирных выступлений чехов и словаков против коммунистического правительства. Хотя боевых действий не велось, СССР умудрился потерять 98 человек. Чехословакия осталась в соц.лагере ещё на 21 год. Победа?
1975-1991 АНГОЛА И МОЗАМБИК. Союз поставлял оружие и инструкторов и организовал переброску кубинских войск в Анголу. Информация о потерях: Ангола - 11, Мозамбик - 8. Африканцы продолжали успешно убивать друг друга после прекращения советской помощи. Засчитываем ничью.
1977-1979 г.г. ЭФИОПИЯ. Советский Союз выступил на стороне Эфиопии в войне с Сомали (поставки вооружения и техническая помощь). В результате Эфиопия отбросила сомалийцев со своей территории. Союз потерял 33 человека. Победа.
1979-1989 АФГАНИСТАН. Ввод советских войск в Афганистан начался в декабре 1979 года по просьбе президента Афганистана, которого эти же советские войска и убили. Союз потерял официально более 15 тыс. убитыми (половина из них русские по национальности). Цель (?) вторжения была не достигнута. Не победа.
1989 г. ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ. Советская армия была использована для разгона мирной демострации в Тбилиси, жертв среди военных не было. В 1991 году Грузия вышла из состава Союза. Не победа
1990-92 г.г. МОЛДОВА И ПРИДНЕСТРОВЬЕ. 14-ая российская армия вмешалась в конфликт между Кишиневом и Тирасполем на стороне ПМР. Конфликт заморожен, количество погибших российских военнослужащих не известно, либо их не было. Ничья.
1991 г. ВИЛЬНЮС, ЛИТВА. Литовское правительство объявило о независимости республики от СССР, советские армейские подразделения попытались захватить (блокировать?) правительственные учреждения Литвы. Попытка не увенчалась успехом, погиб один военный. Не победа.
Август 1991 г. МОСКВА, СССР. ГКЧП ввёл войска в Москву с целью совершения государственного переворота. Попытка переворота провалилась. Один маршал покончил жизнь самоубийством.
1991-93г.г.

согласно газете Взгляд (2015/5/12)>

“Напомним, в декабре 1991 года именно Ельцин погнал «отпускников» свергать в Грузии законного президента Звиада Гамсахурдию, чтобы поставить вместо него Эдуарда Шеварднадзе. В результате спецоперация затянулась до начала весны 1992 года. В том же году российские «отпускники» участвовали в армяно-азербайджанском конфликте на стороне «борцов за независимость» Карабаха, а в январе июне того же года российские военные (до апреля), потом «отпускники» (до июня), которые после переименовали себя в миротворцев, воевали с грузинской армией на стороне сторонников независимости Южной Осетии.

Опять же в 1992 году регулярные российские войска дважды участвовали в Приднестровье с боестолкновениях с молдавской армией и даже пытались пойти на Кишинев. В этом же году «отпускники» были посланы воевать в Абхазию, где война продолжалась около года. Причем «армией» и «Генштабом» Абхазии с 1992 по 1996 годы руководили граждане России Султан Сосналиев, Юрий (он же Мусса) Шанибов и Шамиль Басаев.

В 1993 году «отпускники» с оружием с российской военной базы в Азербайджане помогли свергнуть с поста президента Азербайджана Аяза Муталибова, чье место занял Гейдар Алиев. В этом же году Ельцин применил вооруженные силы России для разгона законно избранного парламента, а в 1994-м развязал Первую чеченскую войну, погнав на Грозный сначала «отпускников» под видом антидудаевской оппозиции, а затем и вовсе призывников. Вторая чеченская также была санкционирована Ельциным в 1999 году, а провести ее было поручено Путину, который взял на себя все риски потенциальной неудачи очередной военной кампании.“

Сентябрь-Октябрь 1993 г. МОСКВА, РОССИЯ. Президент Ельцин использовал армию для разгона Верховного Совета РФ. Президент победил. 28 военнослужащих погибло.
1994-96 г.г. ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА, ЧЕЧНЯ, РОССИЯ. Россия попыталась военным путем решить вопрос сепаратизма в Чечне. Официальные потери российских войск составили 5500 человек. Хасавюртовские соглашения привели к выводу российских войск из Чечни. Поражение.
1999-2009 г.г. ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА, ЧЕЧНЯ, РОССИЯ. Активная часть военной операции длилась с 1999 по 2001 год, но официальное прекращение контртеррористической операции было объявлено в апреле 2009 года. Все русские, проживавшие на территории Чечни, её покинули. Официальные потери российских военных - 5200 человек. Победа (?).
2008 г. ВОЙНА С ГРУЗИЕЙ. После военных столкновений между южно-осетинскими и грузинскими войсками, Грузия начала вторжение на территорию непризнанной республики. Войска Российской Федерации, размещённые на территории Южной Осетии в качестве миротворческих сил, вступили в военные действия на стороне осетин. Грузия потерпела поражение. Южная Осетия и Абхазия объявили себя независимыми государствами, Россия их признала. Потери российских войск - 67 человек. Победа.
2014 г. КРЫМ, УКРАИНА. Хотя Россия изначально отрицала участие российских вооруженных сил в блокировке украинских военных подразделений и государственных учереждений в Крыму в конце февраля 2014 (“зеленные человечки”, “силы местной самообороны“, “вежливые люди”), в конце концов Кремль признал очевидное. В результате успешной военной операции против дружественного государства ( Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г) Крымский полуостров был безкровно присоединен к России. Победа.
Апрель 2014 года - настоящее время. ДОНБАСС, УКРАИНА. Российское правительство отрицает участие регулярных воинских формирований в конфликте между украинскими правительственными войсками и повстанцами. Остаётся не ясными источники снабжения повстанцев (военная техника,боеприпасы, горючее для танков, БТРов, Градов и т.д, происхождение “отпускников“) и необычно высокое количество российских военнослужащих, погибших на учениях в 2014 году.
ИТОГИ. За последние 65 лет (с 1950 по 2015) Советский Союз/ Россия использовали вооруженные силы в конфликтах разной степени 25 раз (Донбасс не включён). Официальные потери убитыми военнослужащими за этот период составили около 27120 человек. 8 раз из 21-го армия была использована против гражданского населения (5 раз внутри страны); один раз против официально дружественного государства; 5 разпротив государств, не находящихся в состоянии войны с Союзом/Россией; 2 раза против военных формирований внутри страны; одержанно 5 побед.
Интерестный факт - по неясным соображениям советское/российское правительства пытались часто скрыть участие регулярной армии в конфликтах.
Tags: red army, russia, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments