kitaez19 (kitaez19) wrote,
kitaez19
kitaez19

Диссидент и борец за мир Александр Хорршр бежал в Финляндию

Оригинал взят у kostyad в Диссидент и борец за мир Александр Хорршр бежал в Финляндию
Оригинал взят у svobodaradio в Диссидент и борец за мир Александр Хорршр бежал в Финляндию
В марте 2016-го Хорршру предъявили обвинение в "призывах к экстремистской деятельности" и взяли подписку о невыезде



Александра Хорршр - участник и один из основателей гражданского (диссидентского) движения "Единство равных", бежал из России в Финляндию, спасаясь от уголовного преследования за "экстремизм".

В сентябре 2015 он участвовал в организации и проведении несанкционированного "Марша мира" в Москве против российской военной агрессии в Украине, Сириии, Грузии и вооружённого вмешательства за пределами России (видео).

В несогласованном шествии приняли участие несколько десятков человек, одиннадцать из которых были задержаны, обвинены в нарушениях на митингах и приговорены к административным штрафам (фотогалерея).

В ноябре 2015 вместе с другими участниками "Единства равных" Хорршр разместил на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве флаг Украины и российско-европейский флаг "Единства равных» - акция "Украине с любовью!" была приурочена к годовщине украинской "революции достоинства" 2013-2014 годов и выражала гражданскую солидарность с украинцами, восставшими против диктатуры.

Трое из пятерых соучастников перформанса - Александр Хорршр, Алексей Домников и Игорь Шарапов были арестованы и приговорены к 10 суткам ареста.

За время содержания в спецприемнике арестантов допрашивали и склоняли к сотрудничеству оперативники УФСБ по Москве, в частности сотрудник ФСБ известный в Москве по псевдонимом "Леша-улыбка". После выхода на свободу, Хорршра уволили с высокооплачиваемой работы, а ещё через некоторое время следователи УФСБ по Московской области, под предлогом подозрений в "экстремизме" провели обыски у него дома и в квартирах его родственников.

В марте 2016-го Хорршру предъявили обвинение в "призывах к экстремистской деятельности с использованием сети интернет" (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и должном поведении - по официальной версии за антивоенные репосты в социальной сети "ВКонтакте".

Соратники Александра Хорршра по движению "Единство равных" в Москве, Петербурге, Пятигорске и Голливуде (Калифорния, США) провели стритарт-акцию "Run, Sasha, run» в его поддержку с призывом к неповиновению и побегу из России от уголовного преследования. По мнению акционистов, неповиновение - лучший способ защиты, когда не осталось других правовых средств. "Есть, конечно, естественное право на самооборону, но российское общество пока не готово" - уточняют участники диссидентского движения.

В настоящее время Александр Хорршр, находящийся под подпиской "о невыезде и должном поведении", покинул пределы России и направляется в Финляндию, чтобы запросить там политическое убежище.

Гражданское (диссидентское) движение "Единство равных" выступает за европейское, демократическое развитие России.


Tags: russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments